Маша Муханова собрала три таких не похожих друг на друга истории: мама четверых детей, удачливый бизнесмен и организатор соревнований рассказывают, почему и зачем они пришли в триатлон, как покорили свой первый Ironman и, самое главное, почему именно триатлон сделал из них людей, которыми им всегда хотелось быть.

Мария Колосова

бизнесвумен, триатлонистка и мать четверых детей; занимается триатлоном 2,5 года
«Я пришла в триатлон, когда мне было 45 лет. Я физически вообще не была подготовлена ни к чему. Максимум моей активности сводился к тому, что я могла, допустим, пару раз в неделю пробежать по парку с утра 4—5 километров. Ну и пару раз сходить на фитнес. То есть я была физически совершенно неразвитой, я не умела плавать, ездить на велосипеде. Бегать я, как выяснилось, тоже не умела, хотя и кажется, что это все могут. Вообще я по жизни такой человек, наверное, для меня очень важны какие-то сверхцели, и это было всегда. Начиная с того, что я выучилась с медалью, имею два высших образования, у меня четверо детей, два бизнеса, то есть достижение цели для меня всегда значило очень много. На самом деле, мне так кажется, что если бы я раньше узнала, что есть Ironman, я обязательно бы это сделала, потому что я всю свою жизнь строила, как эту гонку. Когда же в 45 лет я всё-таки узнала, что он есть, у меня в голове была только одна мысль: «Это придумали специально для меня».
Я пришла в спортзал, и тренер, который проводил инструктаж, спросил: «А какая ваша цель?». Я возьми и скажи ему, вот просто так, что моя цель — Ironman. А он так растерялся! Он дал номер телефона, а потом мне позвонил Саша Жуков, великолепный тренер и очень знающий спортсмен.

 

На первый взгляд всё это выглядело абсурдно, но Саша меня очень быстро подготовил к первой гонке и, конечно, было очень много сложностей, потому что я правда ничего не умела, но очень хотела добиться результата. Я поехала на Кипр на свой день рождения, а там одну неделю в году очень холодно. И я приезжаю — первый раз в жизни взяла с собой велик, я его смогла собрать, педали прикрутить, седло вставить, такое счастье. И у меня рядом лежит листочек, где написано, что я должна пойти вот в это бушующее море, в 15-градусный холод, забегать, плавать, снова выбегать… Я лежала, плакала, мне себя было так жалко. Думаю: «Ну бери, пиши тренеру, что, мол, буду ходить на аэробику, на что угодно, а Ironman — нет». Конечно, я такое не написала, а пошла, забегала в ледяное море, села на велик, стала учиться пристёгивать туфли. Естественно, я падала, мне было очень больно. К вечеру я точно знала, что есть две вещи на свете, которые я больше всего ненавижу — это холодная вода и падения с велосипеда. С этого началось моё боевое крещение.

За этот год было много стартов, по-моему, 12, я прошла Ironman, прошла полтора Ironman. Я по-прежнему тренируюсь у Саши, у меня тренировки каждый день, каждую неделю я делаю отчёт и расписываю план на следующую. Я на два года вперёд точно знаю, в каких соревнованиях буду участвовать и какой результат там хочу получить. Я не стала спортсменом, у меня по-прежнему четверо детей, два бизнеса и много других интересных вещей, но тренировки занимают очень много времени.

 

До сих пор каждый день бывают ситуации, что я не могу что-то сделать, не могу бежать, как мне написали, не могу крутить, как мне написали. Но очень много мне дал спорт, не только лично мне, а опять же, возвращаясь к теме детей — я показала детям, как можно ставить сумасшедшие цели и их достигать. Мой младший сын благодаря мне тоже занялся триатлоном. Я не могу описать это счастье, когда в Сочи проходили соревнования по триатлону, и мы с моим сыном стояли оба на пьедестале на первом месте, каждый в своей возрастной группе! Я понимаю, что дети на меня смотрят, волнуются, сердятся за мои травмы, и переживают, и ругаются, и поддерживают. Но в моём понимании это лучше, чем сидеть дома и печь пироги».

А теперь несколько советов и идей от Марии Колосовой, которые могут пригодиться и вам — если, конечно, вы захотите кардинально изменить свою жизнь и стать триатлетом.

Как изменить рацион для занятий триатлоном

Питание начинает меняться в двух направлениях. Первое — оно действительно становится более здоровым, и это вынужденно: если ты съел, например, чипсы и пошел бегать, ты просто этого не сможешь сделать нормально. Твой организм будет говорить, что то, что ты съел, это неправильно.

 

Второй момент. Большинство людей, которые занимаются спортом нерегулярно, отказываются от углеводов, потому что они быстро превращаются в жир. А когда начинают заниматься триатлоном, количество потребляемых углеводов начинает резко расти — это могут быть фрукты или даже овсяное печенье, которое обычно есть не станешь. Углеводы становятся твоим топливом, а не отравой, которая перегружает организм. Я вегетарианка, мне сложно акцентировать внимание на курице или рыбе, поэтому я ем очень много орехов и на соревнования беру пару килограммов миндаля, фундука, кешью.

 

Первые полтора-два года я не могла есть спортивное питание во время гонки, поэтому я брала с собой любимый напиток из сока лимона, мёда и минеральной воды либо охлаждённого зелёного чая.

 

В нашем кафе Healthy Food есть 22 сорта печёных сырников, которые мы изобрели тогда, когда начали активно заниматься триатлоном. На наш взгляд, это такая идеальная штука: берётся нежирный творог и запекается, внутри нет муки, и получается очень полезный продукт без лишнего жира.

Какие упражнения нужно делать каждый день

Триатлон — это очень интенсивный вид спорта, поэтому нужно прикладывать усилия каждый день, и не просто один час, а зачастую гораздо больше, и в неделю это довольно большой объём тренировок.

 

Главное — помнить, что занятия триатлоном травматичны, особенно бег. Людям кажется, что все умеют бегать. Но если есть упражнения, которые нужно делать каждый день для того, чтобы заниматься триатлоном, это упражнения для укрепления сухожилий ног, голеностопа и коленей, потому что нагрузки очень большие, и травмы очень большие именно на беговой тренировке.

Владимир Волошин

триатлет, который может гордиться своими успехами; человек, которого не остановить — ему хочется попробовать от жизни всё
«Впервые я попробовал пройти дистанцию триатлон-спринт — это 400 метров плавания на открытой воде, 12 километров велогонки и 3 километра бега — в июле 2008 года. Тогда это произошло, скажем так, не по моей воле, а по просьбе моего тренера, который сказал, что надо поддержать команду и всё такое. И я сказал, что я лично не готов, хотя, конечно, тренировался: у меня был профессиональный спорт в прошлом. Но, как бывает у большинства профессиональных спортсменов, в какой-то момент перенасыщаешься тренировками, режимом, и у тебя уже пропадает какое-то желание заниматься этим так же серьёзно, как раньше. До 1994 года я был в национальной сборной Эстонии по биатлону, в юниорском составе, а потом — работа, учёба… Спорт ушёл на второй план, я просто старался следить за здоровьем, чтобы выглядеть хорошо.
В триатлоне я показал удручающий результат. Для меня это было как удар по самолюбию: я-то думал, я смогу, а тут раз — и ничего не получилось. Я вернулся к тренеру и попросил начать меня готовить к соревнованиям более продвинутого уровня, а уже в 2009 году я принял участие в первом «железном» триатлоне Ironman. Это было в Германии, я преодолел дистанцию 2 километра в плавании, 90 км на велосипеде и полумарафон, понял, что нужно и дальше стремиться.

 

В 2010 году я преодолел дистанцию полного Ironman и показал довольно-таки неплохое время. После этого каждый год стал делать как минимум по одному Ironman. На сегодняшний момент у меня их уже четыре в полном формате, два «полужелезных» и чемпионат мира на Гавайях в 2011 году. Сейчас я тренируюсь чуть меньше, и вот почему: я занимаюсь организацией коммерческих стартов по триатлону, и в этом году мы проводим первенство России для профессионалов и любителей в Сочи, финал кубка Европы и чемпионат России. То есть моё хобби конвертировалось в занятие, в том числе в один из видов бизнеса — вот вам и прямая взаимосвязь между удовольствием, желанием ставить новые цели и появлением абсолютно новых видов бизнеса на российском рынке.

Почему я в принципе пришёл в триатлон? Первое — это, наверное, поиск мотивации. Наверное, у 99% населения нашей страны с этим беда, и я не исключение. Поиск смысла в чём-то ведёт к той же самой мечте или исполнению планов. Для меня очень важно было найти людей, равных себе, опять же не с точки зрения физической подготовки, а по ценностям, жизненным убеждениям, философии.

 

Конечно, бывает, что-то не получается. Можно поставить себе цель out of the box, подумать, мол, хочу в космос. Здорово, что для этого нужно? Привести здоровье в порядок, обратиться куда нужно, отправить заявку, начать тренироваться… И вдруг, может быть, это получится. То же самое я говорю про триатлон. Пройти дистанцию Ironman — это тоже цель, которой у тебя раньше в жизни никогда не было. Поставишь один раз, поставишь два, добьёшься, и тут же начнёшь по-другому относиться ко многим вещам — к бизнесу, к семье, к друзьям, к своему свободному времени, к работе.

В какой-то момент я понял, что триатлон позволяет мне, во-первых, функционально раскрыться, то есть получить огромное количество знаний о себе и своих возможностях, а также начать разбираться в каких-то технических вещах, о которых раньше я и не задумывался.
А теперь несколько советов от Владимира Волошина, который любезно поделился своим опытом с читателями «Челленджера».

Как проходить длинные дистанции и не потерять мотивацию

Триатлон — это всегда про силу воли. Когда вы собираетесь преодолеть такие дистанции, с таким километражом, одной силы разума не будет достаточно. Должна быть хорошая «терпелка», её нужно тренировать, нужно знать, каким образом ты будешь проходить эту дистанцию по километрам, минутам, секундам. Целеполагание — это тоже очень важный момент, на который я ориентируюсь. Поставить перед собой большую амбициозную цель — это значит выйти за рамки зоны комфорта, потому что обычные рутинные задачи, которые никому не доставляют удовольствия, как правило, лежат в плоскости того, что мы каждый день делаем.

Чем вдохновиться на новые подвиги

Семья — это важный фактор. Здорово, когда дети видят, чем занимаются их родители. И когда ты видишь, например, что ребёнок наблюдает за тем, как ты тренируешься, что ты действительно ходишь в спортивной форме, уезжаешь на тренировки, они с тобой вместе ездят на соревнования. Тем самым прививается культура и в семье к здоровому образу жизни. Путешествия через призму спорта? Мне понравилось. Я когда-то просто устал от овощного отдыха, я думал, чем бы заняться, куда пойти, что сделать, а здесь — вот вам возможность и с семьёй провести время, и потренироваться, и прокатиться, поплавать, побегать по красивым местам. А жизнь одна.

Ринат Мустафин

организатор тренировочных лагерей для триатлетов, спортсмен и просто красавец
Три года назад друзья пригласили меня поучаствовать в триатлоне в Абу-Даби. И я после некоторых раздумий сказал себе: а почему бы не дать себе шанс и не попробовать? Попробовал, понравилось, но не втянулся. По-настоящему зацепило на том же триатлоне, но ровно через год.

 

Сначала я тренировался сам, нерегулярно и несистемно. Потом осознал, что нужен грамотный подход, а значит, и опытный наставник. Нашёл тренера-англичанина, проживающего в Дубае, который стал готовить для меня программу тренировок, тренировать в зале и консультировать по питанию. Через год занятий с ним я уверенно финишировал на своём первом соревновании Ironman.

Для меня триатлон — это возможность вести спортивный и здоровый образ жизни (до этого я курил довольно продолжительное время). Со мной решила начать тренироваться моя супруга и многие люди из моего окружения. Все мои четыре сына занимаются плаванием, старший также попробовал себя в триатлоне. Мне нравятся такие изменения в моей жизни.

 

Не без неудач, конечно. Но и из них следует извлекать уроки и продолжать двигаться. Кто-то из великих говорил, что успех зависит от того, как быстро и с какими уроками мы поднимаемся после каждой неудачи.

Чуть ниже — пара ценных рекомендаций от Рината Мустафина, которые могут здорово помочь вам во время занятий.

Что из себя представляет подготовка к триатлону

Моя неделя при подготовке к Ironman включала 2 тренировки в зале (в основном укрепление мышц спины, ног, плеч и тренировка выносливости), 2 брик-занятия (велосипед и бег), 2 беговых и 2 плавательных занятия. В среднем выходило около 12—14 часов в неделю.

Что можно и что нельзя есть при интенсивных тренировках

Вот советы моего тренера по питанию, которым я следовал (они довольно индивидуальны):
  1. Пить много воды. Гораздо больше, чем я привык.
  2. Есть много овощей. Самых разных и в большом количестве.
  3. Употреблять в пищу растительные жиры, которые содержатся, например, в оливках, авокадо, миндале, кокосовом масле, сливочном масле (от коров, поедавших траву) и других продуктах.
  4. Снизить количество употребляемых тяжелоуглеводных блюд до одного в день, в обед — коричневый рис или ненавистный мне сладкий картофель. Таким образом, любимые мной каши на завтрак и роллы с корицей покинули рацион.
  5. Исключить потребление углеводов (бананы, гели и прочее) во время тренировок, оставив такую возможность только для экстренного случая.
  6. После тяжёлых тренировок выпивать магический милк-шейк.
  7. Ограничить хлеб, сахар и их содержащие продукты до минимума.

На всякий случай: самые важные старты для триатлетов Ironstar в этом сезоне (эти соревнования для триатлетов, в отличие от Ironman, проходят в России)
7 июня 2015 года, Сочи — триатлон на олимпийской дистанции (1,5 км плавание, 40 км велогонка, 10 км бег). Регистрация закрывается через три дня!

 

27 сентября 2015 года, Сочи — «полужелезный» триатлон (1,93 км плавание, 90 км велогонка, 21,1 км бег). Детали и ссылка на форму для регистрации здесь.

 

А ещё вы можете принять участие в состязаниях по триатлону в Сочи в качестве волонтёра. Для этого нужно связаться с координатором волонтеров Ironstar Дмитрием Кулинченко и написать ему на почту по следующему адресу: volunteer@iron-star.ru.