Согласно новому исследованию, горячие напитки могут увеличить риск развития рака пищевода.
В исследовании, опубликованном в International Journal of Cancer, участвовало более 50 тысяч человек из Голестана (провинции на северо-востоке Ирана), которые любили пить чай. Учёные следили за их здоровьем в течение десяти лет — за это время они выявили 317 новых случаев рака пищевода.

По словам главного автора исследования Фархада Ислами, употребление горячего чая связано с повышенным риском рака пищевода. Выяснилось, что у тех, кто пил в день более 700 мл чая, температура которого достигала шестидесяти градусов, риск развития рака пищевода был на 90% выше.

По оценкам Американского онкологического общества, в 2019 году в США диагностируют около 17 650 новых случаев рака пищевода. Американцы обычно пьют кофе, чай и горячий шоколад температурой ниже 65 градусов, но в Южной Америке, Азии и Африке чай подаётся более горячим. Напитки в ресторанах тоже могут подаваться более высокой температуры. Например, в 1994 году выяснилось, что компания Mcdonald’s хранит свой кофе при температуре от 82 до 87 градусов.

Как говорит автор исследования Фархад Ислами, термическая травма из-за горячего напитка может вызвать воспаление, которое может привести к раку или облегчить проникновение канцерогенов в пищеводную оболочку.

Авторы исследования считают, что нужно провести больше исследований, чтобы лучше изучить связь между горячими напитками и раком.

Исследование 2018 года, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показало, что употребление горячего чая в сочетании с тяжёлым алкоголем и табаком значительно увеличивает риск рака пищевода.

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что употребление кофе, чая и других напитков температурой выше 65 градусов, возможно, вызывает рак.