По словам главного автора исследования Фархада Ислами, употребление горячего чая связано с повышенным риском рака пищевода. Выяснилось, что у тех, кто пил в день более 700 мл чая, температура которого достигала шестидесяти градусов, риск развития рака пищевода был на 90% выше.
По оценкам Американского онкологического общества, в 2019 году в США диагностируют около 17 650 новых случаев рака пищевода. Американцы обычно пьют кофе, чай и горячий шоколад температурой ниже 65 градусов, но в Южной Америке, Азии и Африке чай подаётся более горячим. Напитки в ресторанах тоже могут подаваться более высокой температуры. Например, в 1994 году выяснилось, что компания Mcdonald’s хранит свой кофе при температуре от 82 до 87 градусов.
Авторы исследования считают, что нужно провести больше исследований, чтобы лучше изучить связь между горячими напитками и раком.
Исследование 2018 года, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показало, что употребление горячего чая в сочетании с тяжёлым алкоголем и табаком значительно увеличивает риск рака пищевода.
В 2016 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что употребление кофе, чая и других напитков температурой выше 65 градусов, возможно, вызывает рак.