2 активных
ур. 2
5 завершено
Иван Иванов
Все челленджи

The-Challenger.ru, Челленджер 2021 Все права защищены, 18+ Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено. Согласие на обработку персональных данных

6 способов готовить, как шеф-повар, не выходя из дома

6 способов готовить, как шеф-повар, не выходя из дома

В 2020 году мы стали реже ходить в рестораны и чаще готовить дома. Какие секреты от профессионалов гастроиндустрии помогут вам почувствовать себя настоящим шеф-поваром? И как во время пандемии готовить не в одиночестве, а в компании друзей, но при этом не приглашать никого в гости?

Готовьте не в одиночестве, а в компании профессионалов

Сегодня для того чтобы научиться готовить, не нужно посещать очные кулинарные курсы.

Достаточно найти уроки онлайн, пригласить друзей на виртуальную кухню и запустить мастер-класс одного из именитых шеф-поваров столицы. Такая онлайн-кухня уже есть в «Доме по другим правилам» — проекте, который набрал более 6 млн просмотров и был запущен альтернативным оператором мобильной связи Tele2.
Благодаря проекту вы научитесь готовить «другие» — небанальные — и полезные блюда. Все рецепты были проверены профессиональными рестораторами и бартендерами, а также теми, кто следует принципам правильного питания.

Аня Щёкина

шеф-редактор The Challenger

— В проекте «Дом по другим правилам» — видеорецепты полезных и вкусных блюд: сырники из топлёного творога, оладьи с цукини и лососем, форель с манго и лимонным кимчи...


Мне понравился выпуск, в котором шеф-повар Артём Лосев готовит брокколи в азиатском соусе и поке с лососем. Артём рассказывает, в чём польза ингредиентов, из которых состоят блюда, и пошагово показывает, как нужно готовить. Любопытно, что овощи могут быть основным блюдом, а поке — гарниром.
А ещё проект «Дом по другим правилам» позволяет по-новому взглянуть на Москву. После приготовления вкусных блюд в компании профессионалов гастроиндустрии вы сможете отправиться на экскурсию по столице или послушать интересную лекцию.

Покупайте продукты не в супермаркете, а на рынке

Опытные кулинары советуют покупать продукты на рынке, в специализированных магазинах или у онлайн-поставщиков. Возможно, цена будет чуть выше, чем в супермаркете, но и вкус продуктов будет лучше.

Павел Поцелуев

бренд-шеф ресторана
«Жажда крови»

— Мясо для стейков — премиальные отрубы — на рынках найти сложно. Обычно там продаётся мясо молодых бычков, подходящее для тушения или запекания. Выбрать классный стейк на рынке можно только если вы дружите с мясником и он заранее подготовит мясо к вашему приезду.

Поэтому за стейками лучше отправляться в интернет-магазин, например Steak at Home. И уже там, исходя из своих предпочтений, выбирать мясо, при необходимости — обращаться за помощью к консультанту. Другой вариант — фуд-моллы, где есть и мясные лавки.



Продукты перед покупкой нужно внимательно осмотреть. Так, овощи и фрукты не должны быть вялыми или выглядеть пластмассовыми. Качество мяса и рыбы можно определить не только по внешнему виду, но и по запаху:


если он вызывает сомнения, лучше поискать другой продукт. Не стесняйтесь расспрашивать продавца про товар: например, интересоваться, чем кормили животных или в каком водоёме была выловлена рыба.

Павел Поцелуев

бренд-шеф ресторана
«Жажда крови»

— При выборе говядины важно понимать, откуда было привезено мясо, вызрело оно или нет, а также нужно заранее определить, что вы будете готовить.

Например, если хотите быстро пожарить филе-миньон, не покупайте ногу быка. Важно, чтобы мясо нравилось вам визуально: оно должно быть ярко-красным, с бордовым оттенком.



Что касается рыбы: если вы покупаете её «со льда», это вовсе не гарантирует высокого качества продукта. Иногда даже наоборот.

 

 

Влад Пискунов

бренд-шеф ресторана
«Матрёшка»

— Если у вас нет возможности купить свежую рыбу, выбирайте продукты глубокой заморозки — это не повлияет на вкус блюда.
А вот якобы охлаждённая рыба, доставленная из отдалённых регионов, должна вызывать подозрение.

Список специй и соусов, которые нужно иметь под рукой, во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений и тех блюд, которые вы любите готовить.

Павел Поцелуев

бренд-шеф ресторана
«Жажда крови»

— Для приготовления стейков достаточно соли, перца и оливкового масла. Но соль должна быть не мелкой йодированной, а морской, среднего размера, перец нужно брать свежемолотый. Для маринования шашлыка или запекания брискета подойдут копчёная паприка,
чили, сухие чеснок и лук, кориандр, семена горчицы — это классический набор. Из соусов я бы посоветовал заранее приобрести чимичурри с большим количеством зелени, горчичный соус или перечный на основе мясного бульона и сливок.

Откажитесь от лишнего и готовьте в правильной посуде

Чтобы приготовить вкусный ужин, понадобятся не только качественные продукты, но и правильная посуда.

Маттео Лаи

бренд-шеф кулинарной школы
Джейми Оливера

— Выбор посуды сегодня очень велик, поэтому важно не ошибиться. Начните с определения типа плиты: газовая, электрическая или индукционная. Для каждого типа потребуется своя посуда. Если говорить о материалах, я хотел бы отдельно отметить тефлон. На сковороде из этого материала можно готовить с меньшим количеством масла — еда получается менее жирной и более полезной.
При работе с тефлоном нужно запастись силиконовыми лопатками, ведь повредить поверхность просто. При выборе посуды для готовки сопоставьте размер ёмкости и желаемый объём блюда: если поверхность кастрюли или сковороды будет слишком большой, малое количество продукта быстро сгорит.
Впрочем, можно обойтись и без дорогостоящих изысков, особенно если вы пока не претендуете на звезду «Мишлен». Кстати, в «Доме» Tele2 есть видеорецепты несложных и при этом небанальных блюд,
для их приготовления не потребуются сложные кухонные инструменты. При этом вы точно сможете приятно удивить гостей.

Дмитрий Ахметов

шеф-повар винных баров Brix
и Easy Brix

— По моему мнению, для приготовления почти любого блюда необходимы всего лишь плита, сковородки/сотейники и хорошие ножи. С этим набором можно приготовить всё: рыбу, мясо, морепродукты, различные пасты и ризотто, соусы и гарниры, пироги и даже десерты. При выборе инвентаря учитывайте особенности плиты.
Я работаю на высокотемпературной индукционной плите и на обычной каменной. Первая быстро даёт сильный жар в центре и распространяет его дальше по поверхности, а каменная плита медленно нагревает всю поверхность. Многослойные жаропрочные сковороды и сотейники хорошо проводят тепло, продукты на них не пригорают.

Если вам неудобно, организуйте пространство по-новому

Чтобы приготовление еды доставляло вам больше удовольствия, правильно организуйте пространство на кухне. Едва ли получится создать кулинарный шедевр, если вам приходится постоянно бегать от шкафа с посудой к плите и обратно.

Надежда Лисишина

архитектор студии дизайна
Letto Interior

— Начать, конечно, нужно с принципа треугольника. Основные зоны — мойка, холодильник, плита — должны быть на равном и небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря такой организации пространства вы сможете быстро перемещаться, вам будет удобно готовить. Следует предусмотреть место для рабочей поверхности. Минимум — это один шкаф шириной 80 см, но лучше больше.
Хорошо, если столешница будет стойкой к воздействию высокой температуры: из натурального камня или бетона. При планировании кухни важно предусмотреть нужное количество розеток. Их надо размещать в цоколе, проверяя при этом длину проводов бытовой техники.

Не покупайте много аксессуаров, сосредоточьтесь на главном

Оснащение кухни зависит от нескольких важных факторов, среди которых не только ваши запросы и финансовые возможности, но и размер помещения. Если место позволяет, можно обзавестись модными помощниками вроде блендера или мультиварки.

Маттео Лаи

бренд-шеф кулинарной
школы Джейми Оливера

— Самое важное и незаменимое для приготовления еды — это плита и духовой шкаф. Без остального можно обойтись. Но если говорить о кухне мечты, я бы, конечно, советовал купить гриль, планетарный миксер, блендер-измельчитель. При приготовлении завтрака также не обойтись без кофемашины для ароматного эспрессо. Внимание нужно уделить и выбору ножей. Шеф-нож — универсальный вариант.
Можно нарезать им и овощи, и мясо. Важно правильно держать нож — тогда вы сможете творить чудеса. Второй обязательный нож — «экономка». Обычно им чистят картофель, но если пойти чуть дальше, то можно красиво нарезать овощи для лёгких салатов. На кухне не обойтись без хлебного ножа, если вы, конечно, едите хлеб.

Но профессионалы уверены: чтобы приготовить вкусную еду, необязательно использовать десяток бытовых приборов.

Олег Шин

бренд-шеф
TOKYO SUSHI

— Из аксессуаров на кухне всегда должны быть лопатка (у меня пара штук), щипцы, венчик, шумовка, набор досок и ножи.
Лучше всего купить универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров.

Не пропускайте процесс сервировки блюд, используйте секреты шефов

Красивая сервировка блюда — половина успеха: друзья и домашние удивятся и похвалят вас за отменный вкус. Сегодня, когда все мы стараемся осознанно подходить к выбору вещей и больше заботиться о природе, вовсе не обязательно использовать для декора пластик. Лучше отдать предпочтение натуральным материалам и съедобным украшениям.

Маттео Лаи

бренд-шеф кулинарной
школы Джейми Оливера

— Сервировка делает и еду вкуснее, и процесс приятнее. Я предпочитаю сервировать блюда натуральными ингредиентами: микрозеленью, цедрой.
Секрет — в цветовых сочетаниях и небольших порциях. Для декора рекомендую использовать маленькие детали контрастного оттенка.

На проекте Tele2 «Дом по другим правилам» в разделе «Кухня» вы найдёте много ярких рецептов и советы по сервировке.

Пицца Пепперони и десертная пицца с малиной
Для пиццы Пепперони вам понадобятся: мука, дрожжи, соль, томаты, колбаска-пепперони, мягкий сыр моцарелла. Для десертной пиццы: мука, дрожжи, соль, сыр маскарпоне, малина, сливки, сахар, сахарная пудра.
Сугудай из семги с сырным кремом, телятина с соусом из шишек и облепихи, насыпной пирог с яблоком
Для сугудая вам понадобятся: лосось, лимон, лук, перец болгарский, зелень, творожный сыр. Для телятины под соусом: вырезка говяжья, сосновые шишки, облепиха, ржаная мука. Для пирога: мука, яблоко, корица, изюм, масло сливочное.
Классический бургер и бургер с индейкой с соусом гуакамоле
Для классического бургера понадобятся: булка, котлета из говядины, томаты, маринованные огурцы, сыр «Чеддер», айсберг, томатный релиш, пряный майонез. Для бургера с индейкой: булка, индейка, гуакамоле, козий сыр, листья смородины, зелень, перец халапеньо.
quote