0 calories
Ника Белоцерковская: «Этот рецепт, конечно же, бабушки Сильвии — по-другому в Италии не бывает. Если вы хотите сделать его более „алкогольным“, возьмите тогда чуть меньше воды (вкусной питьевой, конечно, без газа, и не из-под крана!). Но у Сильвии в этих пропорциях он великолепен — очень деликатный ликёр.
Био — опция настоятельная, лучше быть уверенным, что цедру не обрабатывали всякими полезными, „дружественными“ человеческому организму химикатами — а их для цитрусовых придумано много. Если био никак не найти, мойте и трите их до посинения. Да, с водкой будет совсем не та история, тут нужен именно спирт».
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал
Ингредиенты
Лимон (био)
10 шт.
Вода (хорошая питьевая)
1,5 л
Спирт (этиловый 96%)
1 л
Сахар
500 г
Процесс приготовления
- Лимоны очень хорошо вымыть и насухо вытереть.
- Снять цедру овощечисткой, срезая только жёлтую часть, белая даст горечь.
- Залить цедру спиртом, банку плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 5—6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы. В течение этого времени нужно периодически взбалтывать банку.
- Сильвия очень удивилась вопросу: чем дольше, тем лучше? Не лучше! Недели достаточно! Откуда взялось «маринование» этого волшебного напитка годами — не знаю, но я встречала и такие рецепты. Лучше он от этого не становится, наоборот, набирает ненужных вкусов.
- Когда спирт настоится, приготовить сироп: прогреть воду с сахаром до растворения на медленном огне. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы вы спокойно, не обжигаясь, могли туда опустить палец.
- Профильтровать спирт от цедры через мелкое сито либо через марлю или салфетку.
- Смешать с охлаждённым сиропом — ликёр тут же помутнеет, так и должно быть. Подождать ещё пару дней.
- Все — можно и нужно пить!
- Хранить лимончелло лучше всего в прохладном тёмном месте. Подавать надо очень холодным — идеально в замороженных в морозилке рюмках. Или суньте перед приходом ненасытных гостей бутылку в морозилку.
- Немедленно делать.