2 активных
ур. 2
5 завершено
Иван Иванов
Все челленджи

The-Challenger.ru, Челленджер 2021 Все права защищены, 18+ Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено. Согласие на обработку персональных данных

Лидер команды чемпионов мира по брейк-дансу Predatorz Аслан Ныров: «У каждого танцора свой неповторимый стиль»

Партнёрский материал с JBL
Брейк-данс требует отличной физической формы от танцоров. Как тренируются и готовятся к соревнованиям чемпионы мира по брейкингу, рассказывает лидер команды Predatorz Аслан Ныров.

Вдохновляйся и приходи этой зимой на International Winter Dance Week — серию мастер-классов от команды Predatorz при поддержке JBL. Танцуй с нами!

Аслан Ныров



33 года, Predatorz crew

Аслан, расскажи о себе.

Мне 33 года, я профессиональный бибой (B-Boy), представляю команду чемпионов мира по брейкингу Predatorz. Родился на юге России, сейчас живу в Москве. Брейкингом занимаюсь уже 20 лет.

С чего началась твоя танцевальная карьера?

С пяти лет я занимался вольной борьбой. В 12 лет увидел по телевизору уроки брейк-данса и попробовал повторить движения. У меня легко всё получилось с первого раза. Видимо, помогла спортивная подготовка. С тех пор я и занимаюсь своим любимым делом. Помимо брейка я пробовал и другие стили танцев, но только в командных выступлениях.

Чем хорош брейкинг?

Брейкинг дал мне свободу выбора, я научился выполнять сложные и зрелищные элементы, начал принимать участие в эмоциональных баттлах и приобрёл хорошую физическую форму.

Для занятий брейкингом нет определённого возраста. Можно начать танцевать в пять лет или 50. Брейк — сложное танцевальное направление со спортивным уклоном. Чем раньше вы начнёте пробовать, тем быстрее будете развиваться. Я говорил с многими профессиональными бибоями по всему миру и пришёл к выводу, что оптимальный возраст для начала занятия брейком — это 12-13 лет.

Танцы — это полноценный воркаут. Что развивает брейк-данс?

Брейкинг — один из самых сложных танцев в исполнении. Он уже перешёл в спортивную дисциплину и будет представлен на Олимпиаде в 2024 году. Физическая форма очень важна в любых танцах, и в брейкинге особенно.

В брейкинге у каждого танцора со временем появляется свой неповторимый стиль. Он зависит от физиологии, подхода и способов визуализации своих идей. Брейк развивает координацию в пространстве, баланс, выносливость, ловкость, креативное мышление и владение ритмом.

Насколько важна хорошая физическая форма для танцора? Как её развить и поддерживать?

Некоторые элементы приходится отрабатывать по несколько лет. Для того чтобы мышцы развивались равномерно, нужно уметь выполнять элементы в обе стороны — по часовой и против часовой стрелки. Полезно подолгу стоять на «фризах». Freeze (от слова frozen — «замёрзший») — это стойка в определённом положении, часто вверх ногами на руках, локтях, голове. «Фризы» заменяют планку.

Как проходят твои тренировки?

Сейчас я тренируюсь по три часа пять дней в неделю. Вначале разминаюсь 10–15 минут, разогреваю тело простыми элементами. Затем отрабатываю связки и переходы между элементами или просто фристайлю — танцую под музыку, не задумываясь о конкретных движениях. Для фристайла важно знать базовые элементы, чтобы создать танцевальный поток. Придумывая оригинальное движение, приходится отрабатывать его очень долго. Иначе стабильности не будет.

Расскажи о брейк-баттлах.

Баттл-битва — это противостояние двух или нескольких танцоров. В баттлах мы показываем все свои умения, доказываем, что лучше «оппонентов», и проверяем себя на прочность. Во время баттла на тебя смотрят зрители и соперники, оценивают судьи. Ты не можешь позволить себе ошибиться. Все движения должны быть максимально отточены и профессионально выполнены под музыку. Эмоциональное напряжение и адреналин просто зашкаливают!

Классический баттл — когда на танцпол выходят два танцора и бьются «лицом к лицу». Обычно это два раунда по 30–45 секунд. Определённых правил нет, главное — станцевать чётко и музыкально. Затем судьи — обычно тоже танцоры — определяют победителя.

Меняется ли что-то в рутине тренировок во время подготовки к соревнованиям?

Во время подготовки к баттлам я тренируюсь дольше и чаще. Фокусируюсь на отработке заготовок, которые придумал за всю танцевальную карьеру.

Я слежу за питанием, чтобы поддерживать вес. Брейкинг — полноценный спорт, поэтому мы проходим допинг-контроль. Слежу за тем, какие лекарства употребляю.

Твоё самое запоминающееся выступление в карьере?

Первый чемпионат мира в Бразилии, в городе Сан-Паоло. Я чувствовал огромную ответственность, и мне всё казалось грандиозным. А ещё — наше выступление командой на чемпионате мира в Германии в 2014 году: ошибиться было нельзя, от этого выступления зависело, пройдём мы дальше или нет. Мы прошли и выиграли весь турнир.

Любимые треки для брейкинга

Eric B & Rakim — Don’t Sweat The Technique
James Brown — Give It Up or Turn It a Loose
Fusik — Higher
Kendrick Lamar — Pray For Me
The Black Eyed Peas — Back To Yesterday



Последние несколько лет я не могу представить себя без наушников или колонки. В любую поездку беру с собой пару наушников и портативную колонку. Любимые колонки — JBL Charge и JBL Xtreme. Они играют очень громко и держат заряд, кажется, бесконечно! Мобильные и удобные для тренировок и съёмок тревел-видео. Из наушников всё чаще беру с собой полноразмерные JBL LIVE 500BT и компактные JBL Reflect Flow — люблю их за качественное звучание.

Что будет на INTERNATIONAL WINTER DANCE WEEK 2020?

IWDW 2020 — это серия мастер-классов от команды Predatorz и приглашённых гостей из России и других стран при поддержке бренда JBL. Восемь дней мы будем делиться своим опытом со всеми желающими. В программе будут классы по брейку, Popping, Locking, Hip-Hop & House Dance. В конце мы проведём баттлы в номинациях All Styles (пять человек в команде) и соло-битвы по брейкингу. За классы и баттлы участники получат подарки от JBL. Мы ждём всех! Уровень подготовки не имеет значения, мы будем помогать всем и подходить ко всем индивидуально.

Благодарим фитнес-клуб World Class Таганский за помощь в организации и проведении съёмки.

Танцуйте в одиночку или отрывайтесь
с друзьями вместе с JBL

LIVE 500BT

Никаких ограничений — только ты, танец и любимые треки в беспроводных наушниках.

Легендарный звук JBL с мощными басами

Подключение одновременно к двум устройствам

До 30 часов работы и 2 часа до полной зарядки

Разговоры и тренировки, не снимая наушников, с технологиями Ambient Aware и TalkThru


Узнать больше

Pulse 4

Собирай компанию — уходим в отрыв вместе с портативной колонкой с яркой 360-градусной LED-панелью.

Музыкальное настроение дома и на улице с защитой от воды IPX7

Оттенки цвета регулируются со смартфона через приложение JBL

До 12 часов мощного звучания

Колонки можно объединять между собой с технологией Partyboost


Узнать больше

PartyBox 300

Громче не бывает! Акустическая система, которая разбудит всех яркими световыми эффектами — то, что нужно для шумной вечеринки.

Соединение с источником звука по Bluetooth без проводов

Встроенный аккумулятор, заряда хватает на 18 часов

Подключение микрофона, гитары или USB-носителя

Яркие световые эффекты и стробоскопы


Узнать больше
quote