Врач-педиатр Анна Сонькина-Дорман — о том, как работать с антинаучным мнением.
The-Challenger.ru, Челленджер 2025 Все права защищены, Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено. Согласие на обработку персональных данных Стоковые изображения от Depositphotos
Анна Сонькина-Дорман
врач-педиатр, специалист паллиативной медицины и преподаватель Международной ассоциации по общению в медицинеЕсли мы спешим со своим мнением, не выслушав и не проявив уважение к собеседнику, мы действуем патерналистично, то есть из позиции «я специалист, я знаю — ты дилетант и не знаешь». Такое поведение не располагает к тому, что прислушаться, оно обижает. Потому что мнение человека — это его мнение, и появилось оно не просто так, а было выстрадано, выношено, сформулировано, рождено в муках, а значит, заслуживает хоть какого-то внимания.
Ключ к взаимопониманию в том, чтобы показать человеку: его мнение важно и интересно. Что врач может и хочет его услышать. С неподдельным интересом нужно сказать: «Я понимаю вас и ваше мнение, понимаю, что после того, что вы прочитали, у вас могло сложиться именно такое впечатление. Я правда понимаю вас». И предложить ему своё мнение в обмен. «Я понял вас и ваше мнение. Могу ли я предложить своё? Я готов его прокомментировать». Тогда мы можем надеяться на ответный интерес и уважение от пациента, а поскольку наши доводы (если мы разбираемся в обсуждаемом вопросе) научно подкреплены, то с большинством пациентов, которые заблуждаются, мы достигнем взаимопонимания.