2 активных
ур. 2
5 завершено
Иван Иванов
Все челленджи

The-Challenger.ru, Челленджер 2019 Все права защищены, 18+ Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено. Согласие на обработку персональных данных

Как начать бегать и не сдаться в первые месяцы тренировок

Партнерский материал с «Спортмастером»

Как начать бегать и не сдаться в первые месяцы тренировок:
личный опыт

Ирина Ласточкина
Начинающая спортсменка и ведущий pro-эксперт магазина Спортмастер Ирина Ласточкина рассказала The Challenger, как она стала заниматься бегом регулярно и что помогло ей не отступить от намеченного плана.
  • Бегом к красивому телу

    Я всегда любила бегать, особенно на длинные дистанции, наверное, это в крови — бабушка была легкоатлеткой. Я занималась нерегулярно, а потом пришлось и вовсе завязать с бегом — учёба и работа отнимали много времени. В итоге я набрала лишний вес. Желание вернуться в форму стало главным стимулом возобновить тренировки. В первые дни я бегала рано утром. Заставить себя встать с кровати ни свет ни заря оказалось очень тяжело, но я хотела снова обрести красивое тело — это было сильнее лени. В результате мне хватило стимула даже на то, чтобы добавить в своё расписание ещё и вечернюю тренировку. Когда выхожу на пробежку, я не акцентирую внимание на том, какую дистанцию пробегу, сколько времени это займёт. Чаще всего по утрам стараюсь пробегать не менее пяти километров, а в выходные не менее десяти километров — постепенно увеличиваю дистанции.
  • Как не сдаться в начале пути

    Поначалу чёткого плана тренировок у меня не было. Основная цель в первые месяцы — не перегореть и не бросить тренировки, поэтому я выбирала короткие пробежки, а иногда даже позволяла себе переходить на быструю ходьбу вместо бега. При этом старалась поддерживать оптимальный пульс и немного увеличивала время занятий и дистанцию. Главный совет начинающим: попытайтесь найти стимул, задайте себе вопрос, зачем вам бег, что вы хотите получить благодаря ему. Пусть занятия станут для вас источником радости и хорошей привычкой, а не обузой. Знаю, что не бросать тренировки многим помогают занятия в компании единомышленников. Что касается меня, сейчас я не состою ни в каких беговых клубах, но в дальнейшем, возможно, задумаюсь об этом.
  • Хорошая экипировка — комфортная пробежка

    Я стараюсь выбирать одежду из качественных материалов. Мне повезло работать в спортивной компании — проблем с выбором экипировки не возникает. В «Спортмастере» широкий ассортимент специализированной одежды и обуви. Для бега я выбираю лосины, футболки, шорты от Nike — эти вещи прекрасно отводят влагу, в них комфортно заниматься спортом. А ещё они сделаны из износостойких материалов, что тоже важно. Обувь предпочитаю от ASICS и Saucony. Ещё я прошла тестирование и подобрала правильные стельки для своих беговых кроссовок. Теперь мои пробежки стали намного комфортнее. Такое тестирование можно сделать в разных спортивных магазинах, например в том же «Спортмастере».
  • Вперёд и с песней!

    Рядом с моим домом парк, чаще всего я бегаю по пересечённой местности. Больше всего люблю бегать одна — так появляется время подумать, поставить себе новые цели. Обычно во время пробежек я слушаю музыку. Любопытно, что спортсмены неосознанно подстраивают свой темп бега под ритм музыки, поэтому к выбору плей-листа нужно подойти осознанно, с учетом каденса (частоты шагов бегуна в минуту). Когда я только начинала бегать, выбирала спокойные мелодии, сейчас предпочитаю более динамичную музыку. Есть треки, которые позволяют поддерживать каденс на уровне 180 шагов в минуту, но для меня пока это запредельный темп.
А вот мой плей-лист, который я составила специально для начинающих бегунов:

Плей-лист для бега, составленный бегунами для

Бежать и не останавливаться!

Мне удалось достичь задуманного: лишний вес ушёл (впрочем, всегда есть к чему стремиться). Так зачем же я продолжаю бегать? У меня нет точного ответа на этот вопрос, но я знаю, что уже не брошу тренировки. Бег изменил меня к лучшему: я стала относиться к жизни осознанно, стала уделять внимание вопросам питания, у меня появилось больше энергии — после утренней пробежки день на работе складывается успешно, а потом ещё и силы остаются. В планах — совершенствование техники бега и тренировка выносливости, очень хочется поучаствовать в полумарафоне «Осенний гром». Но главная цель — бежать и не останавливаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

quote