2 активных
ур. 2
5 завершено
Иван Иванов
Все челленджи

The-Challenger.ru, Челленджер 2019 Все права защищены, 18+ Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено. Согласие на обработку персональных данных

Как продолжать бегать, если перестал видеть цель

Партнерский материал с Спортмастером

Как продолжать бегать, если перестал видеть цель: личный опыт
 

Дмитрий Ястребов
Перегореть можно не только на работе, но и в спорте. И это нормально. Главное — понять, что нужно изменить.Мы попросили эксперта по бегу в Спортмастере Дмитрия Ястребова рассказать, как вернуться в спорт после перерыва и снова полюбить тренировки.
  • С чего все начиналось

    Я бегаю уже около трёх лет. Бегал, выкладывал свои результаты в беговые паблики, другие участники меня подбадривали — это стимулировало меня бегать быстрее и дольше. Потом решил пойти заниматься в спортивную школу по лёгкой атлетике. Первое, что мне там сказали: «Эх, где же ты был десять лет назад..» (мне 25 лет). В школе я тренировался несколько месяцев, дальше наступило затишье. Просто пропал интерес. Я связываю это с тем, что наступила зима: ты идёшь с работы — снег, слякоть. Сложно представить, что в такую погоду надо переодеваться в многослойную одежду и идти бегать. Я даже не хотел тратить на это время.
  • Как не перегореть

    Знакомые спортсмены советовали в такой период усталости временно перестраиваться на другой вид спорта, например на плавание, или пойти в тренажёрный зал. Конечно, лучше не доводить дело до того, что захочется бросить бег. Здесь может помочь принцип «начинай с малого»: идти на короткие пробежки. Ты вышел из дома — тренировка уже началась. Не нужно ехать в спортзал по пробкам. В этом бег превосходен. Постепенно начинаешь втягиваться и заниматься больше, морально такой подход воспринимается легче. Избежать перегорания можно, если ты занимаешься с тренером. Когда ты невероятно устал, тренер выстроит новую программу с учётом твоих особенностей и состояния.
  • Что поможет не бросить тренировки

    У меня перерыв всё же наступил: четыре месяца не бегал вообще. Но потом я решил вернуться и продолжить заниматься. Почему? Бег всегда даёт очень много эмоций, и без них жизнь уже не кажется такой насыщенной. Чтобы снова не бросить тренировки, я стал вести дневник. Каждый месяц в отдельном файле Excel я записывал все свои активности: занятия на турниках, пробежки. Для меня это стало способом не остановиться. Когда ты видишь уже несколько файлов на рабочем столе, понимаешь, что несколько месяцев пройдено — останавливаться никак нельзя.
  •  

     
Вот мой плей-лист, который идеально подойдёт для длительной тренировки.

Плей-лист для бега, составленный бегунами для

  • Насколько важны сообщества бегунов

    Когда ты находишься в беговой тусовке, перегореть сложнее, чем когда ты занимаешься в одиночку. Как правило, беговые клубы помогают улучшить не только общую подготовку и выносливость — есть и интервальная работа, там уже присутствует конкуренция. Она стимулирует приходить на тренировку снова и снова. Тут главное, чтобы у клуба была доступная для всех локация. Если ты нашёл человека, с которым можно бегать, — это большое счастье. Я занимаюсь с товарищем, который живёт рядом: мы вместе бегаем, занимаемся на турниках, недавно включили упражнения с резиной лыжника. Разбавляем бег дополнительными активностями, которые и в самом беге могут помочь.
  • Музыка и бег

    Во время интервальной тренировки музыка отлично подбадривает. Ты ускоряешься, а трек тебя ещё дополнительно подгоняет. Во время длительной пробежки, когда человек бежит два-три часа, музыка тоже может помочь. Как вариант — подкасты или аудиокниги. Легендарный ультрамарафонец Дин Карназес в своей книге «Бегущий без сна» рассказывает, что он слушал книги во время бега, а за свою жизнь он пробежал очень и очень много.
  • Постановка целей

    В беге важно получать удовольствие от самого процесса, а не от цели. Цель, конечно, тоже нужна: ты либо увеличиваешь объём и дистанцию, либо стараешься улучшать своё время. Недавно в Казани я пробежал десять километров за 41 минуту 20 секунд. Теперь моя цель — пробежать десятку за 38 минут. Человек, который начал бегать, который участвовал в любительских соревнованиях, скорее всего, уже не оставит бег. Бег становится частью твоей жизни.
  •  

     

ПОДЕЛИТЬСЯ:

quote