Фредди Меркьюри и вальс Штрауса:
что слушают бегуны во время забегов

15 июля The Challenger, как и ещё 6 000 человек, провёл на Ночном забеге. Мы поговорили с бегунами и выяснили, что помимо воды и поддержки зрителей, дойти до финишной черты 90% из них помогает музыка. Рок, электроника, альтернатива, попса... что ещё любят слушать фанаты бега во время своих пробежек — читайте в этом материале.

Одно из главных условий успешного финиширования на забеге — кроме любимой музыки — своевременное восстановление водно-солевого баланса. Новая Aqua Minerale Active — это функциональная вода, которая содержит калий, магний и витамины группы B.  Она поможет восстановить водный баланс и успешно преодолеть любые дистанции.
Ирина
32 года, юрисконсульт
Я бегаю под разную музыку — под настроение. Например, после концерта Ленинграда бегала под их песни. Но вообще я слушаю многие направления — от русского рэпа до зарубежной музыки. Чтобы пробежка удалась, всегда включаю песню Лободы «Твои глаза» и Джигана «Дни и ночи». Особенно они помогают утром — когда надо проснуться или просто грустное настроение.
Послушать:
Артур
33 года, программист
Я люблю энергичную музыку, рок, но не слишком тяжёлый. Нравится группа The Police, их знаменитая песня Every breath you take, ещё AC/DC, Metallica. Честно, не могу вспомнить названия ещё каких-то групп. Обычно я нахожу готовые плей-листы от каких-нибудь музыкантов или спортсменов. Если что-то нравится, добавляю себе. Но сегодня я бегу без музыки — хочу пообщаться с друзьями и слушать город.
Послушать:
Виктория
27 лет, студентка медицинского университета
Я всегда бегаю с музыкой. Выбираю ту, которая идёт в ритм со мной, в ритм бега. Вся моя музыкальная подборка состоит из энергичных треков, только из того, что мне нравится. Каких-то особых предпочтений у меня нет. Часто слышу классные песни в фитнес-клубе, в который хожу заниматься. Сейчас мне очень нравится песня Safri Duo Played-A-Live, DVBBS & Borgeous – Tsunami и Osaka feat. Brianna — Find me. Это вот прямо моё.
Послушать:
Ксения
30 лет, руководитель отдела корпоративной культуры
Сегодня в начале забега я буду бежать под Massive Attack, потом пойдёт жёсткая «старинка» — всё, что меня стимулирует бежать и не останавливаться. Это Crazy Town, Limp Bizkit. Для тренировок я составляю специальный плей-лист — основу для удачной пробежки. В него входят старые песни из старой доброй альтернативы.
Послушать:
Елена
36 лет, пиар-менеджер
Я обычно пользуюсь подкастами, так как слушаю один стиль в музыке — дип-хаус. Мне кажется, он идеально подходит для бега. Обычно композиции длятся минимум час, треки может сводить один или несколько диджеев. Честно, я не очень помню чьи-то имена, для меня важнее музыка. Просто слушаю то, что нравится.

Иногда ещё слушаю аудиокниги, почитать не всегда есть время, а во время бега самое то. Ты бежишь, расслаблен, мозг открыт для восприятия хорошей литературы.
Послушать:
Денис
30 лет, руководитель интернет-магазина
Для бега идеально подходит лёгкая электроника, и ещё особенно хорошо заходит Rammstein — когда ты бежишь, сил уже нет, но на последнем километре надо выложиться. Вообще, рок неплохо идёт, отлично заряжает энергией. Я люблю классический хеви — для бега подходят Bon Jovi и тот же Rammstein. Да и попса тоже нормально подходит. Я считаю, что можно бегать под любую музыку, разве что кроме хип-хопа, наверное. На самом деле я раньше бегал под музыку, сейчас уже без неё — приятнее слышать себя, парк, в котором бежишь. Невозможно сконцентрироваться на беге, если слушаешь музыку. Пробовал даже книжки слушать, но я вообще не мог вникать в суть — пытаюсь вспомнить, что было, а я уже всё пропустил.
Послушать:
Анастасия
22 года, студентка
В последнее время я всегда бегаю и тренируюсь с музыкой. В основном я слушаю электронику — хаус, дип-хаус, драм-н-бэйс. Мне нравятся Major Lazer, Hardwell, Yellow Claw. Любимая песня — Major Lazer, Roll The Bass. Раньше я слушала рок-музыку, например Breaking Benjamin. Вот попсу я никогда не слушала.
Послушать:
Соня
22 года, инженер
Я слушаю хаус, всякие ремиксы. Для пробежек ищу плей-листы, которые так и называются — «для кардиотренировки» или «для бега», загружаю их и слушаю. Сейчас слушаю песню Despacito.
Послушать:
Сергей
33 года, директор
Слушаю рэп и рок. System of a down, Red Hot Chili Peppers, Guano Apes. Из русских исполнителей — Баста и Каста. Все песни System of a down особенно заряжают на пробежку и помогают добежать дистанцию. Отдельного плей-листа для бега нет — бегаю много, хочется слушать всегда разное.
Послушать:
Владимир
40 лет, управляющий директор «Роснано»
Я слушаю ту музыку, которую сам сочиняю. Если слушаю не свою, то включаю альтернативу, например Low Island, The Neighbourhood, Coldplay. Не могу вспомнить кого-то ещё, там у всех такие названия странные. Ещё слушаю дарк готик гёрлз рок. Но обычно во время пробежек я выбираю одну песню по настроению и слушаю её без остановки — такой способ медитации. Я тоже пишу альтернативную музыку. Группа называется «Подшипники» — скоро будем греметь.
Послушать:
Максим
32 года, юрист
Люблю русский рок, в машине всегда играет «Наше радио». 10 километров — это немного, даже не знаю, под какую музыку побегу. А вот для более длинных дистанций я составляю специальный плей-лист. Там один хард-рок, и каждая песня жёстче предыдущей. Это помогает правильно распределять силы, поднажать на финише и в целом хорошо пробежать. Я чаще бегаю полумарафоны, но однажды пробежал 68 километров за 6 часов 13 минут.
Послушать:
Андрей
55 лет, финансовый аналитик и журналист
Я сторонник старого доброго рок-н-ролла, начиная с The Rolling Stones, ещё люблю классическое диско и электронику, например Жана-Мишеля Жарра. Для бега отлично подходит песня группы АББА Rock Me (прямо заводит), Жана-Мишеля Жарра «Магнитные поля». Есть ещё попсовые вещи, например песня Бонни Тайлер Holding Out for a Hero, есть интересные композиции у Синди Лопер. Во время разных тренировок я слушаю разную музыку, даже для каждой дистанции у меня своя музыка. Если придётся бежать в горку, я включу что-то медленное, но то, что заставляет бороться. Из российских исполнителей нравится Майданов. Под песню «Ничего не жаль» очень хорошо финишировать. Вообще, у меня дома фонотека, там 700 дисков — мне много чего ещё нравится. Нам музыка бежать и жить помогает.

Я пробежал 60 марафонов в разных городах и странах. На многих забегах всегда разная и особенная музыка. Например, в Барселоне на старте включают Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье, на финише — песню We are the champions. В Вене — вальс Штрауса. В Мадриде — рок-н-ролл. Очень жаль, что в этом году не будет Музыкального полумарафона. Возможно, этот забег влился бы в такую мировую музыкальную серию, и популярность наших забегов повысилась на международном уровне.
Послушать: