2 активных
ур. 2
5 завершено
Иван Иванов
Все челленджи

The-Challenger.ru, Челленджер 2024 Все права защищены, Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено. Согласие на обработку персональных данных Стоковые изображения от Depositphotos

Самый полный гид по лапше: что нужно знать и что из неё приготовить

что нужно знать
и что из неё приготовить

С приходом осени хочется сделать свой рацион более питательным и согревающим. Как в этом поможет лапша? The Challenger и международная Группа компаний Mareven с брендом «Роллтон» рассказывают, как сделать лапшу полезнее, и делятся рецептами вкусных блюд, на приготовление которых у вас уйдёт совсем немного времени.

Из чего делают лапшу

Лапшу изобрели в Китае тысячи лет назад, а сегодня её любят и едят по всему миру. Ни одна азиатская кухня не обходится без блюд с лапшой — это универсальный ингредиент, который благодаря мягкому вкусу сочетается с большинством продуктов.

Лапшу производят из хлебопекарной пшеничной муки (реже — рисовой, гречневой или бобовой). Лапша может производиться из твёрдых или мягких сортов пшеницы. Оба вида содержат примерно одинаковое количество витаминов и минералов. В лапше из белой муки почти нет клетчатки, поэтому лучше дополнять её порцией зелени и овощей.
В русской кухне традиционно используется пшеница мягких сортов, поэтому ферментная система жителей нашей страны адаптирована к ней лучше, чем к изделиям из твёрдых сортов. «Мягкая» пшеница богата витаминами группы В, Е, последние обладают антиоксидантными свойствами. Триптофан, содержащийся в муке, предупреждает возникновение депрессий и бессонницы. В твёрдых сортах больше белка, но его нельзя, например, людям с целиакией (непереносимостью глютена). Магния, калия, железа и фосфора в обоих сортах содержится одинаковое количество. Поэтому, выбирая лапшу, ориентируйтесь на свой вкус и особенности вашего организма.
Марият Мухина, врач-диетолог, доктор медицинских наук
Лапша «Роллтон» производится на современном высокотехнологичном заводе в Московской области, а мука поставляется из Тверской, Рязанской и Тульской областей. В 100 граммах лапши содержится около 300 ккал и 70 г углеводов. Бояться поправиться от лапши не нужно: это произойдёт только в том случае, если дневная калорийность вашего рациона превышает норму. Порция лапши с белком и клетчаткой в виде овощей — прекрасный выбор для обеда или ужина. Углеводы восполняют энергию после активных тренировок, напряжённого дня и прибавляют сил.

Где больше всего любят лапшу

Сегодня больше всего лапши едят в Китае. Жареная лапша с овощами, приправами и кусочками мяса — национальный стритфуд, популярный в Пекине и других мегаполисах. В Индонезии любят блюдо под названием «ми горенг» — это отварная лапша с соевым соусом, кусочками цыплёнка, перцем чили, луком и другими овощами. Японцы готовят с лапшой острые блюда с омлетом, тунцом и всевозможными морепродуктами. В каких ещё странах любят лапшу?

Почему лапша

  • Экономит время

    Нет сил или времени готовить что-то сложное? Лапша готовится за несколько минут. Добавьте любимые ингредиенты — овощи, кусочки мяса, соус — и блюдо готово. Например, чтобы приготовить ужин, потребуется всего 10—15 минут.
  • Быстро насыщает

    Лапша богата углеводами и быстро заряжает энергией после долгого дня или занятий спортом. В одной порции лапши содержится 200—250 калорий.
    С кусочками мяса, яйцом и густым соусом лапша становится полноценным приёмом пищи.
  • Можно взять куда угодно

    Лапшу удобно брать с собой, потому что она лёгкая и занимает мало места.
    В путешествии или походе приготовьте с лапшой полезный и вкусный обед.

Как сделать лапшу полезнее и вкуснее

  • Добавьте овощи и специи

    Овощи содержат дополнительную клетчатку
    и витамины, а специи улучшают пищеварение. Варианты сочетаний: болгарский перец
    с паприкой и карри, брюссельская капуста
    с горошком и имбирём, лук
    с базиликом и соевым соусом.
  • Объедините первое и второе блюда

    Бульона порой не хватает, чтобы наесться. Добавьте лапшу и, например, яйцо
    в любимый суп — и энергии хватит надолго.
  • Заправьте интересным соусом

    Самый простой — готовый томатный. Можно дополнить лапшу соусами
    с добавлением различных трав и пряностей, измельчённых орехов, грибов, сливочным или чесночным соусом.
quote