PT2H
PT2H
Ника Белоцерковская: «Этот рецепт, конечно же, бабушки Сильвии — по-другому в Италии не бывает. Если вы хотите сделать его более „алкогольным“, возьмите тогда чуть меньше воды (вкусной питьевой, конечно, без газа, и не из-под крана!). Но у Сильвии в этих пропорциях он великолепен — очень деликатный ликёр.   Био — опция настоятельная, лучше быть уверенным, что цедру не обрабатывали всякими полезными, „дружественными“ человеческому организму химикатами — а их для цитрусовых придумано много. Если био никак не найти, мойте и трите их до посинения. Да, с водкой будет совсем не та история, тут нужен именно спирт».
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Лимон (био)
10 шт.
Вода (хорошая питьевая)
1,5 л
Спирт (этиловый 96%)
1 л
Сахар
500 г

Процесс приготовления

  1. Лимоны очень хорошо вымыть и насухо вытереть.
  2. Снять цедру овощечисткой, срезая только жёлтую часть, белая даст горечь.
  3. Залить цедру спиртом, банку плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 5—6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы. В течение этого времени нужно периодически взбалтывать банку.
  4. Сильвия очень удивилась вопросу: чем дольше, тем лучше? Не лучше! Недели достаточно! Откуда взялось «маринование» этого волшебного напитка годами — не знаю, но я встречала и такие рецепты. Лучше он от этого не становится, наоборот, набирает ненужных вкусов.
  5. Когда спирт настоится, приготовить сироп: прогреть воду с сахаром до растворения на медленном огне. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы вы спокойно, не обжигаясь, могли туда опустить палец.
  6. Профильтровать спирт от цедры через мелкое сито либо через марлю или салфетку.
  7. Смешать с охлаждённым сиропом — ликёр тут же помутнеет, так и должно быть. Подождать ещё пару дней.
  8. Все — можно и нужно пить!
  9. Хранить лимончелло лучше всего в прохладном тёмном месте. Подавать надо очень холодным — идеально в замороженных в морозилке рюмках. Или суньте перед приходом ненасытных гостей бутылку в морозилку.
  10. Немедленно делать.