PT1H
PT1H
Калорийность указана для одной баночки
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
5 баночек порций
Калорийность
125 ккал

Ингредиенты

Сливы
1 кг
Виноград (виноградный фрэш)
1 стакан
Специи (розмарин свежие веточки)
3-4 шт.
Лимон
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Поставьте одно блюдце в холодильник. С его помощью вы сможете определить готовность джема.
  2. Разрежьте веточки розмарина на несколько частей. Возьмите чистую ткань или марлю размером 5 х 5 см, сложите в центр розмарин и сформируйте из ткани мешочек. Закрепите концы нитками.
  3. Разрежьте сливы на четвертинки, удалите все косточки. Сложите плоды в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.
  4. Вымойте лимон, снимите цедру и мелко её нарубите. Также сделайте лимонный фрэш.
  5. Как только сливы дадут сок, влейте виноградный и лимонный фрэш, добавьте цедру и мешочек с розмарином. Всё хорошенько перемешайте и держите на огне около 20 минут. Не забывайте помешивать джем.
  6. Достаньте из холодильника блюдце, налейте в его центр чайную ложку джема и поставьте опять в холодильник. Через пять минут достаньте, проведите пальцем по поверхности джема.
  7. Если он застыл и не растекается, значит, готов. Если джем всё ещё жидкий, варите его 15—20 минут, потом повторите процедуру с блюдцем.
  8. Достаньте мешочек с розмарином. Разлейте джем по баночкам (их можно предварительно подержать в духовке пару минут при температуре 100 градусов), закройте крышкой и перед подачей подержите в тёплом месте от 12 до 24 часов.