Нино Такаишвили собрала рецепты вкусных и полезных десертов, салатов и яичниц, которые станут приятной альтернативой ненавистным контейнерам с завтраком и обедом на работе.
Мы привыкли к тому, что стеклянные банки используются для консервирования или в крайнем случае в качестве посуды для десертов на основе йогурта. Но человеческая фантазия не знает границ, а прогресс не стоит на месте — теперь в баночках готовят всё что угодно: и салаты, и омлеты, и даже блинчики.
«Челленджер» предлагает 10 самых интересных и, конечно же, полезных рецептов в баночках. Хорошо, когда здоровую еду в банке можно закрутить крышкой и взять с собой!

1. Парфе с голубикой, персиками и киноа

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Персики
2 шт.
Киноа
200 г
Голубика
200 г
Йогурт (лучше греческий)
200 г
Кленовый сироп (или мёд)
4 ч. л.
Орех пекан
4 ч. л.
Начните с того, что разрежьте персики пополам и удалите косточки. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выложите половинки персиков на противень — запекайте 10 минут, перевернув их один раз в середине процесса. Когда персики остынут, аккуратно снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками в 1—2 сантиметра.

 

Теперь нам понадобятся четыре стеклянные баночки, в которых мы будем сервировать десерт. Разделите 100 г киноа на четыре части и положите на дно каждой баночки. Таким же образом поступите и с голубикой — разделите 100 г ягод на равные порции и выложите поверх киноа. Следующим слоем будет йогурт — также 100 г. Затем положите персики, орехи пекан и залейте всю эту красоту кленовым сиропом. После этого всю процедуру нужно повторить сначала — опять выложите оставшиеся киноа, голубику, персики и йогурт в том же порядке. Верхушку блюда украсьте кусочком персика и орехами. Готово!

 

Совет: удобнее всего для этого десерта использовать баночки объёмом 250—300 г.

2. Ягодный завтрак с овсянкой и йогуртом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Геркулес
1/4 стакана
Обезжиренное молоко
1/4 стакана
Ваниль
1/4 ч. л.
Семена чиа
1 ч. л.
Греческий йогурт
100 г
Клубника
100 г
Голубика
100 г
Арахисовое масло
1/2 ст. л.
Мюсли (или гранола)
1 ст. л.
Корица
щепотка
Начинать приготовление этого вкусного и полезного завтрака нужно с вечера. Правда, усилий потребуется совсем немного — просто высыпьте ¼ стакана геркулесовых хлопьев в миску, добавьте щепотку корицы, семена чиа, ваниль, залейте всё обезжиренным молоком, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.

 

Утром «соберите» завтрак, выкладывая все ингредиенты в баночку слоями в следующем порядке: 50 г йогурта, 50 г клубники, 50 г черники, геркулес в молоке (весь, что есть), арахисовое масло. Теперь снова: йогурт, клубника, черника. Последним слоем станет гранола или мюсли, по желанию можно добавить пару орехов миндаля. В одной такой баночке содержится всего 292 ккал, а сколько при этом пользы!

3. Яичница в баночке с сыром и спаржей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Яйца
10 шт.
Луковица
1/2 шт.
Спаржа
1 пучок
Тёртый сыр
3/4 стакана
Оливковое масло
2 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Нарежьте половинку лука полукольцами, а спаржу — небольшими кусочками размером 1—2 сантиметра. Теперь вам нужно сначала обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить спаржу и жарить еще 5—6 минут. Снимите сковороду с огня, приправьте овощи солью и перцем и отставьте в сторону — пусть остывает.

 

Приготовьте 6—7 небольших баночек из термостойкого стекла. При помощи салфетки или кисточки слегка смажьте их стенки растительным маслом, а затем равномерно распределите лук и спаржу в каждой ёмкости. При помощи венчика взбейте 10 яиц и также распределите по баночкам в равных пропорциях. Теперь вам понадобится тёртый сыр — добавьте его к яйцам и овощам и хорошенько перемешайте.

 

Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте баночки на решётку или противень и выпекайте в течение 20—25 минут.

 

Совет: хоть мы и привыкли есть омлет или яичницу горячими, этому блюду из яиц лучше всё-таки дать полностью остыть — так будет вкуснее!

4. Быстрый завтрак из козьего йогурта с малиной и бананом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Свежая или размороженная малина
70 г
Козий йогурт
1/2 стакана
Банан
1/2 шт.
Семена чиа
1 ст. л.
Гранола
1 упаковка
Всё предельно просто: на дно баночки положите малину, кольца банана и семена чиа, сверху налейте предварительно охлаждённый йогурт, последним слоем высыпьте гранолу — готово! Полезный завтрак, наверное, ещё никогда не был таким быстрым.

 

Кстати, если для сервировки вы использовали банку с крышкой, то можете смело взять этот завтрак с собой, например на работу. Главное — не забыть захватить ложку!

5. Парфе из йогурта с огурцом и нутом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Огурцы
2 шт.
Греческий йогурт
400 г
Консервированный нут
200 г
Изюм
100 г
Грецкие орехи
30 г
Листья мяты
по вкусу
Для начала натрите огурцы на крупной тёрке. Можно предварительно очистить их от кожуры. Обращаем ваше внимание на самый важный момент в приготовлении этого блюда — тёртый огурец положите в марлю и хорошо отожмите от лишней жидкости. Иначе он даст слишком много сока, и вместо вкусного ланча вы получите жидкую массу, которая вряд ли покажется аппетитной.

 

Переходим к следующему этапу: перемешайте йогурт с мелко нарезанными листьями мяты, солью и перцем. Возьмите две баночки, на дно каждой из них положите сначала изюм, затем консервированный нут, тёртый огурец и, наконец, йогурт. Чего-то не хватает? Чтобы блюдо было не только вкусным и полезным, но ещё и красиво выглядело, добавьте сверху несколько грецких орехов.

6. Куриная грудка с болгарским перцем в цитрусовом соусе

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Паста орзо (или мелкие макароны)
2 стакана
Куриная грудка
1 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Красный лук
1 шт.
Свежий шпинат
100 г
Греческий йогурт
2 ст. л.
Апельсиновый сок
1/4 стакана
Апельсиновая цедра
1/2 ч. л.
Бальзамический уксус
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Это блюдо — отличный пример того, как полезный обед может уместиться в небольшую банку. Для начала отварите 2 стакана пасты орзо (или любые мелкие макароны из твёрдых сортов пшеницы), как это указано на упаковке. Куриную грудку также отварите до готовности, остудите, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Болгарский перец нарежьте кубиками и обжаривайте на растительном масле, пока кусочки не станут мягкими. Красный лук просто мелко нарежьте — он понадобится нам свежим.

 

Теперь займёмся заправкой. Смешайте в небольшой миске 2 ложки йогурта с апельсиновым соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавьте тёртую цедру апельсина, соль и перец.

 

Затем приготовьте 4 баночки, по 350 мл каждая, и начинайте собирать наше блюдо, предварительно разделив все ингредиенты на 4 равные части. Первым слоем будет заправка, сверху положите болгарский перец, затем лук, пасту орзо и куриную грудку. Поверх всех слоёв выложите свежие листья шпината. Приятного аппетита!

7. Салат капрезе в баночке

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Руккола
100 г
Листья свежего базилика
50 г
Красный базилик
50 г
Томаты черри
200 г
Моцарелла
100 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Бальзамический уксус
1/2 ст. л.
Мёд
1/2 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Перед тем как сервировать салат капрезе, поставьте 4 пустые небольшие баночки в холодильник — посуда должна быть холодной.

 

Выложите в миску помидоры черри (по желанию можно разрезать их пополам), шарики моцареллы, рукколу и базилик. Отдельно приготовьте заправку, смешав в ёмкости 2 столовые ложки оливкового масла с уксусом и мёдом, посолите и поперчите. Добавьте заправку к салату и хорошенько перемешайте.

 

Затем достаньте из холодильника 4 баночки и переложите в них салат, предварительно разделив капрезе на 4 равные части. Съесть полезный и вкусный салат можно сразу, а можно закрутить баночку крышкой и взять с собой — это очень удобно как для работы, так и для пикника на свежем воздухе.

8. Десерт из фиников и геркулеса в баночке

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Геркулес
1/2 стакана
Финики
5 шт.
Миндальное (или кокосовое) молоко
1/2 стакана
Ваниль
1/2 ч. л.
Несладкий какао-порошок
1/2 ст. л.
Чистый кленовый сироп
1—2 ч. л.
Измельчённые орехи пекан
2 ч. л.
Соль
щепотка
Рекомендуем начинать готовить этот десерт в баночке с вечера — сама подготовка займёт всего 15 минут, однако потом нужно будет оставить блюдо в холодильнике на длительное время.

 

Итак, нарежьте сушёные финики на мелкие кусочки, предварительно избавившись от косточек. В отдельной миске смешайте миндальное или кокосовое молоко с какао-порошком, геркулесом и ванилью. В получившуюся массу добавьте нарезанные финики, слегка посолите и ещё раз перемешайте. Положите смесь в банку и уберите в холодильник на 8 часов.

 

После того как десерт застынет, достаньте баночку из холодильника и добавьте в неё 1—2 ложки кленового сиропа (зависит от того, насколько сладкий вкус вы хотите получить) и 2 чайные ложки измельчённых орехов пекан. Готово!

 

Кстати, в одной баночке — 313 калорий. Не стоит их бояться — от геркулеса и фиников вреда не будет, но лучше съесть такой десерт в первой половине дня или на завтрак.

9. Блинчики с голубикой в баночке

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1 ч. л.
Коричневый сахар
2 ч. л.
Сливочное масло
2 ч. л.
Обезжиренное молоко
200 мл
Голубика
200 г
Любые орехи
горсть
Приготовить такие необычные блинчики очень просто: смешайте в миске 200 мл молока, 1 стакан муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 2 чайные ложки сахара. Взбейте до однородной массы и добавьте 2 ложки предварительно растопленного сливочного масла.

 

Возьмите 4 небольшие баночки и на дно каждой поместите чернику. Залейте ягоды основой для теста. Каждая баночка должна быть заполнена только наполовину, потому что потом тесто поднимется.

 

Теперь ставим баночки по очереди в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Это блюдо станет отличным сытным завтраком, но мы не советуем слишком увлекаться и есть эти блинчики каждый день!

10. Сытный завтрак с беконом и яйцами в банке

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

яйца
2 шт.
Свежий шпинат
50 г
Тёртый сыр
100 г
Копчёный бекон
100 г
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Взбейте 2 яйца с тёртым сыром, солью и перцем, добавив в них немного листьев шпината. Получившуюся смесь вылейте в баночки размером 200—250 мл, и поставьте в микроволновку на 1—2 минуты. Но оставлять блюдо без внимания на это время не стоит — следите за тем, как масса поднимается, и когда она доберётся до верха баночки, сразу доставайте из микроволновки.

 

Дайте содержимому баночки слегка остыть, а пока займитесь копчёным беконом — его нужно просто нарезать кубиками и украсить верхушку блюда. Получилась интересная альтернатива классическому омлету с беконом!