Каждый год инсульт поражает 15 миллионов человек. Угадать, у кого случится инсульт, нельзя. Зато можно уменьшить вероятность того, что это произойдёт именно с вами.

Что такое инсульт

Инсульт случается, когда часть головного мозга внезапно остаётся без кровоснабжения. Без кислорода и питательных веществ нервные клетки начинают погибать уже через несколько минут. Это очень опасно: в 2017 году инсульт произошёл у 428 тысяч россиян, умерли от него 136 тысяч человек. По статистике, 15% ишемических инсультов случается у молодых людей и подростков.

Марина Владимировна Сидорович

врач-невролог
Вероятность выжить и сохранить здоровье после инсульта зависит от того, насколько быстро человеку помогли. У врачей даже есть специальное понятие — «терапевтическое окно». Это окно «открыто» в течение 3—6 часов.

Если пострадавшего успеют доставить в больницу в течение 3 часов после первых симптомов инсульта, меньше риск, что он останется тяжёлым инвалидом. Если позже — эффективность лечения может быть ниже.

Опасность столкнуться с инсультом зависит от наследственности, возраста, пола и образа жизни человека. А ещё от того, случались у него инсульты раньше или нет. Каждый четвёртый инсульт — повторный.

По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), к нормальной жизни после инсульта возвращается 8% россиян, 20% больше не могут самостоятельно ходить, а 31% требуется специальный уход.

Пять фактов об инсульте

  • В мире очередной инсульт происходит каждые 40 секунд, умирает от него один человек каждые 4 минуты.
  • Инсульт не «старческая» болезнь. Он может случиться с кем угодно в любое время, включая подростков, детей, новорождённых и даже нерождённых детей.
  • Инсульт, случившийся в молодости (когда человеку от 18 до 65 лет), может сильнее повлиять на жизнь пациента, чем тот, что произошёл в старости (когда человек старше 65 лет). Длительная реабилитация связана с серьёзными затратами и потерей привычной заработной платы.

Как и почему случаются инсульты

Мы уже знаем, что инсульт происходит, когда к участку мозга перестаёт поступать кровь. Это всегда результат проблем с сосудами. Кровеносные сосуды похожи на водопроводные трубы: они тоже могут либо забиться, либо прохудиться.

Ишемический инсульт

Ишемические инсульты происходят, если забивается кровеносный сосуд в мозге. Закупорить сосуд могут либо тромбы (чаще всего это холестериновые бляшки, которые возникают при атеросклерозе), либо эмболы: сгустки крови, которые выскакивают из сердца при мерцательной аритмии и могут попасть в мозг. Так бывает чаще всего: в 80% случаев.

Факторы риска:

  • Возраст: старше 40 лет.
  • Болезни: заболевания сердца, диабет, ожирение.
  • Состояние здоровья: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови, мерцательная аритмия.
  • История жизни: в прошлом уже случались инсульты или тромбозы.
  • Образ жизни: малоподвижность и отсутствие физических упражнений.
  • Вредные привычки: курение, употребление наркотиков.
  • Наследственность: семейная история сердечных заболеваний или инсультов.
  • Недавние роды.
  • Некоторые лекарства: например препараты эстрогена для гормонозаместительной терапии.

Геморрагический инсульт

Геморрагические инсульты случаются из-за «протечки» или разрыва кровеносного сосуда в головном мозге. Сосуд может пострадать из-за высокого артериального давления, травмы головы, нарушения свёртываемости крови или аневризмы — врождённого дефекта сосудистой стенки.

Факторы риска:

  • Состояние здоровья: высокое кровяное давление.
  • Вредные привычки: курение, зависимость от кокаина и метамфетамина.
  • Употребление разжижающих кровь лекарств вроде варфарина.

Что предшествует инсульту

Иногда инсульты возникают у тех, кто даже не подозревал о наличии факторов риска. Например, большинство людей с аневризмами до инсульта не знали о том, что у них проблемы с сосудами.

Однако это скорее исключение, чем правило. Чаще всего инсульты происходят либо у людей, у которых есть один или более явных факторов риска, либо у тех, для кого уже прозвучал «тревожный звоночек»: случилась транзиторная ишемическая атака, или ТИА.

Транзиторная ишемическая атака — «временный» инсульт, симптомы которого проходят через несколько минут или часов. Любой человек, у которого хоть раз была ТИА, в скором времени рискует получить уже «полноценный» инсульт, поэтому очень важно научиться её распознавать.

Признаки транзиторной ишемической атаки

  1. Слабость в руках или ногах.
  2. Онемение лица, рук или ног.
  3. Проблемы с речью: она становится невнятной или человек в принципе не может говорить.
  4. Проблемы со зрением: в глазах двоится или появляется туман.

При ТИА могут быть либо все симптомы, либо только часть. Если наблюдаете такие симптомы — срочно звоните в неотложную скорую помощь.

Запомните! Человека с ТИА нужно доставить в специализированную клинику как можно раньше, даже если симптомы уже прошли. Отпускать человека с ТИА в больницу одного нельзя. Разрешать ему садиться за руль — тоже.

Обязательно дождитесь медиков — они знают, в каком именно учреждении могут помочь при этой проблеме, и умеют правильно перемещать человека, чтобы не спровоцировать инсульт.

Как понять, что у человека инсульт

Иногда инсульт случается сразу, без предупреждения. Чтобы не растеряться и правильно помочь человеку, запомните англоязычную аббревиатуру FAST, описывающую 3 главных признака инсульта и правильный алгоритм действий:

Face — лицо. Половина лица становится неуправляемой: человек не может улыбнуться, «отвисает» уголок рта или глаза.

Arms — руки. Пациент не может поднять обе руки и удерживать их поднятыми, чувствует слабость или онемение в одной из рук.

Speech — речь. Не может говорить или путает слова. В некоторых случаях не понимает, что вы ему говорите.

Time — время. Действуйте быстро — вызывайте врача!

Признаки инсульта у женщин

Иногда у женщин возникают уникальные симптомы, которые не встречаются у мужчин:

  • потеря сознания;
  • общая слабость;
  • тяжёлое дыхание или одышка;
  • тошнота или рвота;
  • икота;
  • судороги;
  • сильное возбуждение;
  • галлюцинации;
  • спутанное сознание, дезориентация — женщина не понимает обращённую к ней речь;
  • внезапное изменение поведения — женщина забывает, что делала и куда шла.

Как действовать, если видите человека с признаками инсульта

Марина Владимировна Сидорович

врач-невролог
Если человек в сознании, отведите его в безопасное место и усадите. Если без сознания — постарайтесь обеспечить безопасность, но не трогайте его.

Срочно вызовите неотложную помощь. Сообщите оператору, что вы видите у человека признаки инсульта, и назовите адрес. Побудьте с пострадавшим, пока не приедут медики.

Порой люди просыпаются утром и видят, что их родственник не может встать, не отвечает на вопросы. Или звонят родственнику — а тот берёт трубку, но не в состоянии ответить на вопрос или не понимает, о чём его спрашивают.

Действовать в этой ситуации нужно так же: срочно вызвать врача.

Как избежать инсульта

Лучший способ предотвратить инсульт — выявить ваши личные факторы риска. Да, с некоторыми из них справиться невозможно — зато другие вполне управляемы, если заниматься профилактикой и укреплять здоровье.

1. Факторы риска, связанные с образом жизни: избыточный вес, малоподвижность, алкоголь и наркотики

Соблюдайте принципы здорового питания. Вы наверняка их знаете: побольше разноцветных фруктов и овощей в рационе, поменьше фастфуда и готовых продуктов с добавлением сахара. Лучшие источники белка — морепродукты, нежирное мясо, птица, яйца, бобовые, орехи и семена.

Больше двигайтесь. Идеально, если вы будете 2,5 часа в неделю выполнять упражнения средней интенсивности: быстро ходить, кататься на велосипеде, плавать. А вообще, подойдёт любая активность: прогулки, спортивные игры, танцы.

Постарайтесь бросить курить. Если у вас есть факторы риска по инсульту, завязать с сигаретами нужно обязательно — курение увеличивает свёртываемость крови, повышая опасность образования тромбов. О том, как избавиться от тяги к никотину, мы писали в нашем ультимативном гайде.

Постарайтесь сократить употребление алкоголя. Конечно, лучше не пить вообще. Но если не получается, в праздники старайтесь употреблять алкоголь умеренно: не больше двух напитков в день для мужчин и одного напитка — для женщин. (Один алкогольный напиток — это 0,35 л пива, бокал вина, 45 мл ликёра.)

2. Факторы риска, связанные с проблемами со здоровьем: диабет, курение, высокий холестерин, наследственность

Контролируйте артериальное давление. Идеальное давление — 120/80. Здоровым людям держаться в этих границах помогает здоровое питание и физическая активность. Людям с сосудистыми заболеваниями нужно регулярно принимать лекарства, которые должен назначать врач.

Контролируйте мерцательную аритмию. Мерцательная аритмия — нерегулярное сердцебиение. Чаще всего эта проблема встречается у людей с диабетом, высоким кровяным давлением, заболеваниями сердца, а ещё у людей старше 65 лет. При мерцательной аритмии важно регулярно принимать лекарства, которые назначил врач.

Контролируйте уровень холестерина. У здоровых людей, которые правильно питаются и много двигаются, холестерин обычно в норме, то есть не превышает 5,0 ммоль/л. У людей с заболеваниями (например с атеросклерозом) нормы свои, помогать удерживать холестерин в вашей индивидуальной норме должен врач. Иногда с помощью лекарств, которые важно принимать по установленной схеме.

Контролируйте диабет. У диабетиков инсульты встречаются в четыре раза чаще. Чтобы уменьшить риск, людям с диабетом особенно важно правильно питаться, двигаться и контролировать уровень инсулина в крови с помощью лекарств.

Как восстановить здоровье, если инсульт всё-таки случился

Инсульт влияет на людей по-разному. Кто-то заметит значительное улучшение ещё в больнице, но обычно для полного восстановления нужны месяцы или даже годы.

Марина Владимировна Сидорович

врач-невролог
Восстановление после инсульта идёт в несколько этапов. Выделяют два восстановительных периода: ранний и поздний. Ранний период начинается с первых дней после инсульта, ещё в больнице, а поздний продолжается в реабилитационном центре и дома. Поздний восстановительный период может длиться до двух лет.

В реабилитационном центре пациенту помогают заново овладеть речью и вернуться к социальной жизни: учат самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Часто перенёсшему инсульт пациенту нужна помощь не только невролога, но и психолога, логопеда, кинезиотерапевта. Восстановление может обойтись дороже, чем лечение.

Но даже после завершения реабилитации важно заниматься профилактикой, чтобы через 3—6 месяцев не случился повторный инсульт.

Вторичная профилактика инсульта включает в себя:

  • поддержание оптимального давления;
  • контроль уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • ведение здорового образа жизни: сбалансированное питание, оптимальные физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения, уменьшение стрессов;
  • приём препаратов, нормализующих сердечный ритм и кровообращение.

Лечение и способ реабилитации зависят от типа инсульта. Как правило, при ишемическом инсульте пациента почти с первого дня учат садиться. При геморрагическом пациенту, наоборот, требуется постельный режим. Тем не менее без помощи родственников перенёсшему инсульт пациенту не обойтись.

Марина Владимировна Сидорович

врач-невролог
Когда с человеком случается беда, мы, неврологи, работаем не только с ним, но и с его родственниками. Мы учим близких, как правильно ухаживать за больным: объясняем, как его мыть, поворачивать, усаживать, ставить на ноги.

Часто пациент после инсульта лучше реагирует на близкого человека, а не на лечащего врача. Поэтому помощь родственников очень важна — не только в первые дни, но и потом, после выписки, когда пациент будет долечиваться и восстанавливаться дома.

Что в итоге

  1. Инсульт — нарушение кровоснабжения, из-за которого может погибнуть часть клеток головного мозга. Это смертельно опасное заболевание, выживший рискует остаться инвалидом.
  2. Каждый должен уметь распознавать признаки инсульта. Обычно при этой болезни обездвиживается одна половина лица, не получается поднять и удерживать на весу руки, человек не может говорить или путается в словах.
  3. Главное, что нужно сделать при инсульте: как можно скорее вызвать врача. Чем быстрее начнётся лечение, тем выше шансы полностью восстановиться.
  4. Гарантировать, что инсульта не случится, нельзя. Но можно уменьшить его вероятность, для этого достаточно вести здоровый образ жизни и контролировать хронические заболевания.
  5. Восстановление — долгий процесс, который начинается с первых дней после инсульта и занимает до двух лет. Чаще всего пациент всё это время не может обходиться без помощи родственников.