Ира Моргунова попросила Наталию Матусову — управляющего директора компании Add/Wise и автора тренинга «Лидерство в экстремальной среде. Уроки Эвереста» — рассказать, почему горы — это метафора жизни и чему можно у них научиться.

Как перестать мечтать и начать действовать

— Довольно часто приверженность к альпинизму передаётся «по наследству» — в семье должны быть люди, увлечённые горами или хотя бы как-то с ними связанные. У меня в семье альпинистов не было, и единственное, что связывало с горами меня — это увлечение горными лыжами. Хотя мой дедушка, Александр Львович Матусов, один из основателей полярной медицины, изучал возможности человеческого организма в экстремальных условиях. И возможно, стремление понять и испытать себя мне передалось от него. Тем не менее всё изменилось, когда мне было 20 лет и я увидела Эверест. На фотографии естественно. Это был один из тех редких и знаковых моментов в жизни, когда ты слышишь зов, доступный и понятный только тебе, и понимаешь, что вот оно, твоё и про тебя. Скажем так: я увидела Эверест и решила, что мне обязательно нужно там побывать. На тот момент я даже не осознавала, что для этого нужно. Во многом это решение было обусловлено не только невероятной красотой горы, но и желанием посмотреть, как выглядит мир с самой высокой точки планеты. Когда выше — только космос.

 

Сначала я просто мечтала. Но если хочешь чего-то достигнуть, нужно прекращать мечтать и начинать планировать — чем, собственно, я и занялась спустя 10 лет после того, как увидела заветную фотографию. Первым шагом было приобретение опыта восхождений. Существует простой план подготовки, практически ставший классикой для альпинистов-любителей, желающих подняться Эверест. Сначала нужно попробовать свои силы на пяти- или шеститысячнике. Для россиян это чаще всего Эльбрус (5 642 метра). Потом совершить восхождение на семитысячник, например Аконкагуа (Аргентина, 6 962 метра), далее — восьмитысячник. Самый простой из восьмитысячников — Чо-Ойю (Тибет, 8 201 метр), после чего уже можно отправляться на Эверест. Этот план — самый хороший способ проверить себя на высоте и приобрести базовые навыки, необходимые для восхождения на Эверест. Но я не ограничилась тремя горами, альпинизм увлёк — ещё были Хан-Тенгри (на границе Китая, Казахстана и Киргизии, 7 010 метров), Мак-Кинли (она же Денали — Аляска, 6 190 метров), пик Корженевской (Памир, 7 105 метров) и прочие. Естественно, моё увлечение повлияло на все сферы жизни, в частности на профессиональную деятельность. Чтобы заниматься высотным альпинизмом, мне нужно было уходить на месяц в отпуск, причём иногда по два раза в год. Я понимала, что мне необходимо научиться выстраивать свою работу наиболее эффективным способом, чтобы иметь возможность без ущерба для производственного процесса отсутствовать так долго.

Часто мне задают вопрос о том, как лучше готовиться. В основном моя подготовка включала в себя аэробные тренировки — бег и плавание. Сердце должно было научиться справляться с высоким пульсом и быть выносливым. Непосредственно перед Эверестом я бегала пять раз в неделю по 8—10 километров ежедневно и плавала два-три раза в неделю 1,5—2 километра, в том числе под водой, с задержкой дыхания. Один день отводился для отдыха. В плане питания не было ничего особенного, главное — не набирать вес. На высоте каждый килограмм идёт за пять, поэтому лишний вес — это дополнительная нагрузка. Я считаю, что прежде всего нужно жить в гармонии с собой и прислушиваться к себе. Чаще всего организм сам даст понять, что ему нужно, чтобы качественно функционировать и помочь вам достигнуть поставленной цели.

 

Уже через три года после начала подготовки я была на пике своей физической формы и готова к Эвересту. Но последующие пять лет я отодвигала восхождение — члены моей спортивной команды, с которыми мне хотелось разделить опыт и радость экспедиции на Эверест, откладывали старт по разным причинам. В какой-то момент мне пришлось принять непростое для себя решение — идти не в своей команде, а присоединиться к группе незнакомых людей, коммерческой экспедиции. В конце концов, это моя жизнь и моя цель, и лучше свою радость я разделю с другими людьми, чем это так и останется нереализованной мечтой. 25 мая 2014 года в составе экспедиции «Клуба 7 вершин» я поднялась на Эверест.

Я сформулировала три основные причины, почему альпинизм — это мой спорт:

1. Красота природы

Ту красоту, которую ты видишь по мере восхождения, не может передать ни одна фотография, ни один рассказ и ни один фильм. Сначала облака находятся над тобой, потом они проплывают прямо перед твоими глазами, затем ты поднимаешься уже выше облаков. Словно видишь некий «солярис», который находится в диалоге с тобой и отвечает твоим мыслям. Природа, окружающая тебя, постоянно меняющийся ландшафт — это исключительная красота, которую можно увидеть только в горах и стать её частью.

2. Люди

Люди, которых встречаешь в горах, совершенно особенные. Будь то турист или профессиональный спортсмен, учёный или бизнесмен — всех этих людей объединяет целостность и ориентация на результат. Горы — это лакмус, позволяющий сразу же понять, кто ты есть на самом деле, и кто тот человек, который находится рядом с тобой. Это экстремальная среда, заставляющая человека проявлять инстинкты, которым может противостоять только ряд нравственных ценностей. Прибережёшь ли ты лекарство для себя или отдашь его нуждающемуся? Были примеры, когда в команде оказывался «случайный» человек — он мог отказываться идти прокладывать тропу первым в связке, боясь, что впереди будет трещина. Чтобы не тратить силы на установку палаток, он приходил последним, когда всё было уже готово. Зато он был первым, кто накладывал себе еду. Чаще всего люди, которые ведут себя таким образом, до вершины не доходят, горы случайных людей не пускают. В горах действуют свои законы — и люди, их игнорирующие, этой же природой и отторгаются.

3. Самопознание и самореализация

Здесь речь идёт именно о познании себя через преодоление. Ты никогда не узнаешь, где пределы твоих возможностей, пока не испробуешь себя в деле. Альпинизм — это история про выход из зоны собственного комфорта, что и есть эволюция. Нельзя перейти на новый уровень развития, если ты постоянно находишься в коматозе, не меняешься. Обычно на тренингах я задаю вопрос: «Вот вы всю жизнь мечтали взойти на Эверест. Возможно, вы продали машину или квартиру, чтобы реализовать свою мечту (восхождение на Эверест довольно дорогое удовольствие). Вам пришлось от многого отказаться. Полжизни вы мечтали, несколько лет целенаправленно готовились, два месяца потратили на экспедицию — как вам кажется, сколько времени вы простоите на вершине? От пяти до десяти минут. Вы постояли, посмотрели на всю эту красоту, вернулись полуживой. Была ли ваша цель достигнута?». С моей точки зрения — да. Правда, при условии, что вы всё-таки на вершине постояли. Цель — это процесс, и только преодолевая все этапы самостоятельно, вы меняетесь и переходите на новый уровень саморазвития.

Альпинизм — это спорт высоких достижений, которые могут быть осуществлены только в том случае, если человек понимает, зачем ему это нужно. Отвлекающих и дискомфортных моментов, из-за которых можно всё бросить, развернуться и уехать домой, масса. Только понимая, зачем вам нужно достижение той или иной цели, вы сможете воспринимать все эти неудобства как временные декорации на пути к желаемому.

Как личный опыт может изменить к лучшему жизнь других

Подобно любой деятельности, альпинизм помогает не только узнать себя, но и освоить новые навыки, которые пригодятся как при восхождении, так и в повседневной или профессиональной жизни. Речь идёт об определённом алгоритме достижения результатов, который универсален для всех сфер деятельности человека, о командных и лидерских приёмах, об управлении и системе постановки целей. В итоге всё то, чему меня научили горы, сформировалось в самостоятельный тренинговый курс, я как гость читаю его в Сколково в блоке «Лидерство», и этот курс уже прошли многие компании автономно. Успешный человек — это тот, кто понимает, что ему нужно и чего он хочет (соединение души и разума), умеет выстроить план достижения желаемого и следовать ему, не боится бросать себе вызов. Моё увлечение горами дало возможность собрать уникальный опыт, перенести его на другие сферы жизни и поделиться им с другими. И когда после тренинга мне пишут участники, что знания, которые они получили, помогли им преобразовать свою жизнь или свой бизнес и стать сильнее, то приходит понимание, что выполнив свою личную цель, я также оказалась полезной обществу. А это и есть счастье.

Также мне часто задают вопрос: «Значит ли, что быть настоящим лидером — это лидировать во всём?». Мой ответ: «Нет». Есть аспекты, в которых ты должен делегировать свою роль экспертам, более опытным людям в тех или иных вопросах. Чаще всего экспедиция так же, как и работа компании, происходит по определённым правилам, и ты должен их принимать и следовать им. Были примеры, когда люди бунтовали, отказывались выполнять инструкции — ничем хорошим это не заканчивалось. В горах от чёткого и слаженного взаимодействия зависит успех всей экспедиции и жизнь каждого члена команды в частности. Поэтому чтобы минимизировать конфликтные и стрессовые ситуации, нужно выбирать ту команду, в который ты уверен, людей, чьи ценности ты разделяешь, особенно если предстоит опасное или ответственное мероприятие. Бизнес, как и альпинизм, это командный вид спорта, и чтобы достичь высокой цели, ты должен быть в альянсе со своими партнёрами. Да, есть альпинисты-одиночки, но все забывают, что за человеком, добравшимся до вершины, стоят другие люди, которые ему в этом помогли — врачи, тренеры, помощники.

Жизнь — это только твоя история

Вся жизнь — это только твоя история. Это про преодоления себя, своих страхов и своих сомнений, а не про соседа, который идёт быстрее, чем ты. Как говорил Зигмунд Фрейд: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас». Я отлично усвоила этот принцип ещё в юности, когда занималась лёгкой атлетикой — бегом. Меня ставили с людьми, которые были на два, три года старше и, соответственно, сильнее меня. Представьте, тебя на старте заталкивают локтями, забивают шиповками, ты пытаешься следить, кто насколько далеко ушёл, пытаешься бежать быстрее и, как правило, проигрываешь. Довольно быстро я поняла, что должна сфокусироваться на улучшении результатов своего прошлого забега, а не просто смотреть на другого участника. И я начала выигрывать.

Ошибки — важный элемент продвижения вперёд

Ошибки или неудачи — часть обучения и приобретения опыта. Если ты ни разу не терял, значит, ты не знаешь рецепта приобретения. Я помню ситуации, когда нужно было осознанно отказаться от продолжения восхождения, хотя вершина находилась лишь в часе ходьбы, а позади был уже месяц жизни в горах. Портилась погода, и был риск не вернуться. Мы разворачивались и уходили. Только альпинисты могут понять, насколько это тяжело сделать, когда вершина уже совсем рядом. Я помню случаи, когда люди в схожих обстоятельствах продолжали восхождение. Это было восхождение в одну сторону. Уходя, мы не отступали, а делали временную остановку, чтобы в следующий раз, не только добраться до вершины, но и благополучно спуститься. В этом и заключается один из принципов лидерства — ты должен вовремя понять, когда нужно остановиться, возможно, отойти в сторону, чтобы потом вернуться и достигнуть своей цели.