Ответы

  1. Каши действительно полезно есть на завтрак. Это источник «медленных» (полезных) углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день. При этом важно готовить кашу правильно. Например, овсянку лучше запаривать кипятком, чем варить. Варка искусственно повысит гликемический индекс — превратит полезный злак в «белую булочку» — и приведёт к потере львиной доли витаминов группы В и микроэлементов. Кроме того, каша не способна обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому к ней следует добавлять белковые продукты — сыр или творог идеально дополнят ваш завтрак. Не стоит забывать о полезном жире — добавляйте в кашу орехи/урбеч или льняное масло / масло кедрового ореха.

    На наш взгляд, очень полезной кашей является овсяная и гречневая. Почитать об их удивительных свойствах можно в этом материале: https://the-challenger.ru/food/kakaya-kasha-samaya-poleznaya/

  2. Не существует "самого полезного" продукта как такового, в том числе и самой полезной каши. Основа здорового питания - его разнообразие. Существует много очень полезных каш. Максимально полезны почти все цельнозерновые каши: из гречки, перловки (ячневая), овса, проса, киноа, амаранта, дикого риса; чуть победнее по составу будут каши из пшеницы, кукурузы, сорго; и наиболее бедны витаминами, растительными волокнами и микроэлементами, но при этом содержат много крахмала: манная каша и белый рис. Польза каши оценивается не только самими крупами, но и способом приготовления. Каша без сахара полезней, чем каша с сахаром. Польза каши может быть разной для каждого человека. Для людей с хроническими заболеваниями желудка или язвенной болезнью полезнее каши на молоке, они плохо переносят, например, просо. Людям с ожирением полезнее каши на воде, с дефицитом массы тела - более крахмальные. Людям со склонностью к частому стулу - белый рис, с анемией - гречка, с сахарным диабетом - перловка и т.д. Каши быстрого приготовления в виде хлопьев, завариваемых кипятком с добавленным сахаром и вкусовыми добавками, к полезным продуктам не относятся.