Вернуться к вопросамГлавнаяВопрос/ответДиетологияЗдраствуйте, мне 19лет, мой рост 182, мой вес 100кг, с детства был полненьким, потом стал стройнее, а сейчас опять добавил в весе, сам чуствую организ ростет и много стал кушать, и очень не правильно, подскажите какой рацион нужно соблюдать,что есть? …

  1. Здравствуйте. Учитывая ваш молодой возраст и наличие избыточного веса с детства, а также на настоящий момент ожирения 1 степени (ИМТ=30,2) прежде чем начать снижать вес обратитесь к врачу (терапевту, а лучше эндокринологу) для исключения метаболического синдрома, гипертонической болезни и нарушения толерантности к углеводам. Только после полного обследования можно говорить о правильных рекомендациях по питанию для вас.

  2. Добрый день! Отвечает диетолог Анна Ивашкевич:

    Питайтесь дробно через каждые три часа после приема пищи.
    Ваш рацион должен содержать долгие углеводы, не жирное мясо, птицу, рыбу, много разнообразных овощей, несладкие молочные продукты с маленьким сроком годности, немного меда.
    Относительно однообразное питание – оптимально для вашего организма, а если еще и приблизительно в одно и то же время – еще лучше.
    Не забывайте о питьевом режиме: хотя бы 30 мл воды на один килограмм массы тела.
    Пример рациона:
    Завтрак: 60 грамм сухой крупы или хлопья долгого приготовления + 1 яйцо или сыр (40 грамм)/ два-три кусочка хлеба с сыром (50 грамм) помидор/ творог 200 грамм с йогуртом и 1-2 чайной ложкой меда
    Перекус: 1 яйцо с кусочком хлеба или овощем/ сыр (30грамм) с овощем / кисломолочный продукт 200 мл с 15-20 граммами орешков/ овощной салат с птицей/мясом/сыром и 1-2 чайными ложками оливкового масла
    Обед: 50 грамм крупы с 150 граммами мяса/птицы/рыбы или морепродуктов + овощи /овощной суп с кусочком мяса/птица/рыба 150 грамм
    Ужин: омлет/яичница из 1 яйца и 1-2 белков с овощами и 2 кусочками хлеба/ 50 грамм крупы так же с мясом/птицей/рыбой или морепродуктами 120-150 грамм и овощами/ мясо/птица/рыба или морепродукты 120-150 грамм с тушеными овощами 250 – 300 грамм

    Крупу можно употреблять любую, кроме шлифованного риса.
    Жиров не менее 1 грамм на килограмм массы тела.
    Термическая обработка продуктов: тушение, запекание, варка, приготовление на пару или в мультиварке.
    Овощей в день не менее 500 грамм. Примерно, 1 огурец 80 грамм, 1 помидор 140 грамм, 1 стебель сельдерея
    Последний прием пищи за 2,5 часа до сна!

Понравился материал? Поделись —