5 завершено
Иван Иванов
Все челленджи

The-Challenger.ru, Челленджер 2024 Все права защищены, Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено. Согласие на обработку персональных данных Стоковые изображения от Depositphotos

Чемпион мира по плаванию Евгений Рылов: «Поражения — часть жизни, от них не уйти»

ВРЕМЯ ВЫЗОВА

Текст: Александра Быкова
Железный отряд Breitling бросает вызов трём стихиям. Спортсмен года Евгений Рылов расскажет, как из 6-летнего хиленького мальчика превратился в чемпиона мира по плаванию. Основатель сети магазинов “Лаборатория бега” Илья Слепов научит выигрывать триатлоны, вести бизнес и медитировать на бегу. Предприниматель и триатлонист Алексей Панферов поделится вдохновляющей историей о том, как победить смертельную болезнь и 14 раз стать “железным человеком”
У МЕНЯ ВСЁ ПРОСТО!
интервью с чемпионом мира по плаванию Евгением Рыловым
В 1884 году Леон Брайтлинг открыл мастерскую в швейцарском кантоне Юра. В 1957 году Вилли Брайтлинг, внук Леона, разработал Superocean — эталонные часы с хронографом для аквалангистов. В XXI веке компания Breitling соединила классическую эстетику с новейшими технологиями, создав коллекцию Superocean Heritage II для навигации по Мировому океану.

История нашего героя развивалась так же стремительно. В 2016 году он стал бронзовым призёром Олимпиады. Через год завоевал золото на чемпионате мира по водным видами спорта в Венгрии. С недавнего чемпионата Европы в Глазго он вернулся с двумя золотыми и двумя серебряными медалями. Этому парню всего 22 года, и он надежда российского плавания. Евгений Рылов рассказывает о том, как победить себя, соперников и обстоятельства.
Женя, что чувствует человек, которого журнал GQ назвал спортсменом года? Как вы попали в число номинантов?
Всё началось с того, что меня пригласили на фотосессию, а потом оказалось, что я участвую в номинации. Голосование было открытым. Люди заходили на сайт GQ и выбирали людей года. Я очень удивился, когда выиграл. Было приятно. Я много тренируюсь, но надо находить время, чтобы появляться на публике. Это другой мир.
От шестилетнего хиленького мальчика до чемпиона мира — долгий путь. Правда, что в детстве вы не отличались здоровьем?
Я был как все, иногда болел, конечно. Однажды неудачно упал с горки и получил компрессионный перелом позвоночника. Врачи сказали, что если бы я не плавал, всё кончилось бы хуже. Мне было всего 8 лет, к этому возрасту небольшой мышечный корсет успел нарасти. Он меня спас.
Ваш отец — футболист, бывший игрок «Уралмаша». Это он привил любовь к спорту? В детстве вы тоже играли в футбол.
Мне нравилось заниматься спортом: плавать, бегать, гонять мяч. Никто меня не заставлял. Я любил воду, и когда мама предложила ходить в бассейн, с радостью согласился. Плавать я начал лет в шесть, а вот футбол заинтересовал меня не сразу. Когда я им загорелся, решил тренироваться и там, и там.
Женя, какое-то время вы совмещали плавание и футбол, но в итоге пришлось выбирать. Легко ли было принять решение?
Через пару лет сильно выросли нагрузки. Но я ушёл, потому что не полюбил командные виды спорта. Когда я замечал, что кто-то из ребят недоигрывает, то срывался. Меня сильно раздражали те, кто халявил. В плавании такого нет. Я сам отвечаю за результат.
1915
Сын Леона, Гастон Брайтлинг, изобретает первую независимую кнопку хронографа, расположенную у отметки 2 часов. Breitling представляет один из первых наручных хронографов.
Грег МакКеон в книге «Эссенциализм» приводит любопытный факт. Слово «приоритет» появилось в английском языке в XV веке. В то время оно не имело множественного числа. Так называли одно самое важное дело. И только в XX веке мы вдруг заговорили о «приоритетах». Пришла эпоха многозадачности, но добиваться высот везде по-прежнему невозможно. Вы не любите брасс, однако в юниорах успешно выступали в трёх стилях: баттерфляй, кроль на спине, вольный. Когда пришла пора расставить приоритеты и бросить все силы на оттачивание одного?
Я не выбирал — так получилось! На спине шёл результат, и я начал плавать только спиной. Вес был великоват, чтобы выступать сразу во всех стилях. Я немного отставал в наборе мышечной массы, а кроль требует силы. На спине сопротивление куда меньше, там главное — техника. Но на последнем чемпионате Европы я взял золото в кролевой эстафете 4 по 100 метров. Сейчас могу плавать обоими стилями. Кроме брасса. Природа обделила — у меня ноги так не выкручиваются!
Я неплохо разбираюсь в часах. Увидел их и подумал: Breitling — это что-то новенькое! В этих часах классные хронометры, они выглядят не слишком строго, но стильно. Я ношу модель Superocean Сhronograph 42 вулканически чёрного цвета.
Ваша спортивная история началась с ярких побед. Уже через два года после блестящих заплывов на V Спартакиаде школьников вы установили два юношеских рекорда России на дистанциях 100 и 200 метров на спине. В 2014 году вы стали чемпионом континента в эстафете на юниорском первенстве Европы в Нидерландах. После таких головокружительных успехов не было страшно выходить на взрослые соревнования?
В 2014 году еще были юношеские Олимпийские игры в Китае. Там я взял три золотые медали: 50 и 100 метров на спине, а также комбинированная эстафета. И серебро за 200 метров. На этом юниорские соревнования кончились. Перед чемпионатом мира я немного волновался, хотя текущие результаты ничего не сулили. Поэтому я просто плыл. Но на финальном отрезке мне удалось показать всё, на что я способен.
В Казани никто не ждал чудес. Однако вы не только пробились в финал, но и взяли бронзовую медаль — на первом же чемпионате мира! Вы финишировали со временем 1:54.60, оторвавшись от японского спортсмена на доли секунды. Женя, помните тот заплыв?
Помню, что берёг силы для последнего рывка и старался не отставать. Я видел пловца на соседней дорожке, понимал, что догоняю его, но не знал, каким буду по счёту. Просто рванул из последних сил, коснулся бортика — и стал третьим.
1940
Breitling патентует первый наручный хронограф с кольцевой логарифмической линейкой: Chronomat.
Через год на Олимпийских играх в Рио история повторилась. Австралийский пловец Митч Ларкин снова опередил вас, но уже не на секунду, как было в Казани, а всего на касание. Это 0,01 секунды! Было обидно?
На той Олимпиаде я не справился с волнением. Выступил плохо. Нервничал, боялся проиграть. Накрутил себя перед стартом, чувствовал, что за меня волнуются другие. Когда я узнал, что проиграл долю секунды, расстроился ещё больше. Но ничего не поделаешь. Поражения — часть жизни, от них не уйти. Я принял всё как есть и продолжил работать.
На чемпионате мира в Будапеште вы взяли золото. Последний раз на первое место пьедестала поднимался Александр Попов 14 лет назад. Что вас вдохновило?
Ничего! Я поехал на соревнования с травмой плеча. Оно начало болеть ещё три года назад. Мышцы оказались зажаты, сустав тёрся о кость. В 2017 году, как раз перед чемпионатом мира, я даже плыть не мог от боли. Стоял выбор: либо сняться с соревнований, либо плыть одну дистанцию, но сделать блокаду плеча — вколоть обезболивающее. Я твёрдо сказал, что хочу участвовать. Решил сделать всё, что в моих силах.
Стиль. Их можно надеть куда угодно. Я люблю casual, и часы Breitling идеально подходят мне. Я надел их под костюм на церемонию награждения GQ, а на следующий день вышел с ними на прогулку. На мне были обычные джинсы и свитер. Часы универсальны: всегда смотрятся классно.
Кому вы бросили вызов? Себе, соперникам, обстоятельствам?
Я готовился к чемпионату мира целый год. И тут мне говорят: давай не будем плыть. Как так? Я тренировался, я хотел быть там. Дистанцию проплыл на эмоциях, на жажде победы, на адреналине. Получилось неплохо!
Женя, вы не только победили на чемпионате мира, но и установили новый рекорд Европы — 1:53,61. В плавании всё решают доли секунды. Как вы их отыгрывали? Победа — результат работы над телом или над психикой?
Разум сильнее тела. Как бы ты ни тренировал мышцы, если не дружишь с эмоциями, с психикой, то не сможешь реализовывать заложенный в тебе потенциал. Многие накручивают себя: мол, нет, я не смогу — так и происходит. Тело и разум связаны. Если на старте запаникуешь, занервничаешь, то перенапряжёшь мышечные волокна. Они будут скованы, не смогут работать в полную силу. Этого допускать нельзя.
1969
Breitling представляет один из первых хронографов с автоподзаводом.
Несмотря на травму, в Будапеште вы выступили ещё и в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Россияне завоевали бронзу. Когда вы часть команды, переживаете больше за себя или за других?
Я ставлю себе задачу проплыть хорошо, чтобы ко мне не было вопросов. Обвинять никого не стану. Настраиваюсь так, как будто плыву личную дистанцию. Тем более я обычно стартую первым. Ничего не меняется — мы просто передаём эстафету.
В соцсетях вы постоянно благодарите болельщиков за поддержку. Кому вы признательны больше всего? Тренеру, друзьям, родителям?
Всех благодарю, сложно выделить одного человека. Все поддерживают, и поэтому есть результат. Мама всегда настраивает на победу. Перед соревнованиями она говорит: «У тебя всё получится, ты молодец, умница!» Директор бассейна Гульнара Джемаловна повторяет: «Ты проплывёшь хорошо и никак иначе“. А что я? У меня всё просто! Я плыву.
С 2004 по 2006 год вы тренировались в Новотроицке у Андрея Геннадьевича Шишина. Потом переехали в Московскую область и стали заниматься у другого тренера. Однако вскоре воссоединились с Андреем Геннадьевичем. Ради вас он тоже переехал в Подмосковье?
Андрей Геннадьевич первым уехал в Москву. Как-то раз мы встретились на соревнованиях в Подмосковье, и он предложил перебраться к нему. Так и я оказался здесь. У Андрея Геннадьевича я тренируюсь больше 10 лет.
1986
В 1986 г. встретились две современные иконы: легендарный певец Серж Гинсбург, любитель изысканных вещей и мастерства, носит Breitling Navitimer.
Женя, вас называют надеждой российского плавания. Вам 22 года. До скольких лет обычно пловцы остаются в спорте? Какая следующая цель после золотой медали чемпионата мира?
Цель — взять золото на Олимпиаде в 2020 году в Токио. Как сложится не знаю, но задача поставлена, нужно тренироваться! А в июле 2019 года в Корее будет чемпионат мира по водным видам спорта. Надо завоёвывать медали, устанавливать новые рекорды. Время у меня ещё есть. Обычно пловцы активно выступают до 30—35 лет.
Дайте совет нашим читателям. Что делать, если обстоятельства против тебя, как было с вами на чемпионате мира в Будапеште?
Не сдаваться. Я всегда работаю на пределе. Дело не в обстоятельствах, а в желании. Мне хочется доказать себе, что я лучший в мире.
В моей жизни они точно незаменимы! Я спортсмен и постоянно работаю с секундами. Да и вне тренировок мне привычнее смотреть на руку, чем на экран смартфона. С часами гораздо удобнее.