Как превратить любимое занятие в дело всей своей жизни
В течение нескольких лет я занималась преподаванием аэробики и параллельно проходила обучение буквально везде, где только можно — появлялось всё больше и больше новых направлений, которые хотелось узнать и изучить. Тогда-то и произошло моё знакомство с фитнесом. Я окончила все возможные курсы в Москве и узнала, что в Санкт-Петербурге есть колледж Джо Вейдера, где тоже проводят семинары по обучению инструкторов. Естественно, я собрала вещи и, не раздумывая, отправилась туда. В Петербурге мне и рассказали, что на Васильевском острове есть один клуб, в котором преподают настоящую аэробику. Я навсегда запомню своё впечатление, когда пришла туда на первое занятие — я увидела аэробику. Настоящую. Западную. Шведскую. Это стало моим вдохновением, и с того момента каждые выходные я начала ездить в Петербург на занятия. Точнее, так — я работала в нескольких местах, училась в ординатуре и ездила каждые выходные в Петербург.

Так как в тот момент я была очень популярна, то часто принимала участие в различных телепередачах. Несмотря на то что я только недавно родила дочку, в декрете я просидела не больше четырёх месяцев — открылся второй клуб сети, и мне предложили стать там менеджером по спорту. Я согласилась. Спустя полгода я стала фитнес-директором компании — под моё руководство перешёл весь департамент фитнеса, который за 15 лет вырос до полутора тысяч инструкторов. Вместе с командой мы прошли все этапы становления: организация первой фитнес-конвенции, презентация на ней новых программ, таких как «Кибо» (тренировка с элементами боевых искусств) и Barbell workout (аналог BODYPUMP), обучающие семинары для инструкторов со всей России в рамках Ассоциации российских профессионалов фитнеса. И конечно, пилатес — это была совсем другая история, которую мы решили развивать в России. Теперь вряд ли есть человек, увлекающийся спортом, который не слышал бы ничего об этом направлении в фитнесе.

В тот момент и пришло понимание: фитнес — это не просто весёлое времяпрепровождение, это бизнес.

Как в Москве организовать лучшие в мире фитнес-клубы

Мы, по сути, получили уникальную возможность создать идеальный клуб. Мы занимаемся всем и учитываем всё — от строительства и планировки до оснащения залов лучшим оборудованием. Наша цель — предложить клиентам не только тот уровень качества, к которому они привыкли, но и то, с чем они ещё незнакомы, но что обязательно полюбят. Наш клиент очень требовательный — он знает, что такое качество, и знает, что такое фитнес. Я просто исходила из того, каким критериям должен соответствовать фитнес-клуб, чтобы претендовать на звание лучшего. Нам важно не просто заполучить клиента — нет, мы хотим установить с ним долгосрочные отношения. Хотим помогать ему достигать его целей. Есть такое суждение среди многих фитнес-операторов, что это хорошо, если клиент купил карту и не ходит. Это ошибка. Чем чаще клиент ходит в зал, чем глубже он интегрирован во все процессы, тем дольше он будет оставаться в клубе.

Существует миллион вещей, которые делают занятия фитнесом привлекательными и комфортными. Представьте: вы встаёте на беговую дорожку, сканируете телефон и входите в личный кабинет, где хранятся все ваши данные, музыка, которую вы слушали, и каналы, которые смотрели. Вам ничего не нужно вводить вручную — вы сразу начинаете тренироваться. Многие вещи не нравятся посетителям именно потому, что они не могут в полной мере ими воспользоваться. Телевизор есть, но показывает плохо, wi-fi есть, но работает медленно или с перебоями. Наша задача — сделать фитнес максимально доступным: возьми и тренируйся.

Часто люди, приходя в клуб, бодро начинают тренироваться и так же бодро заканчивают — они не видят результата. Именно поэтому важно показать клиенту, как он может отслеживать и контролировать эффективность всего тренировочного процесса. При этом сам способ контроля должен быть очень простым — порой некоторые девайсы настолько сложны в использовании, что просто не хочется тратить на них время и заморачиваться. Мы же предлагаем не просто настроить датчик MyZone и следить за показателями самостоятельно, но и ориентироваться на его данные в процессе групповой тренировки — во всех тренировочных зонах должны быть установлены большие мониторы, на которые будут транслироваться показания датчиков. Времена изменились: человек готов платить только за то, что гарантированно принесёт ему желаемый результат. Мы же берём на себя обязательства перед клиентом, что он, отдавая нам свои деньги, этот результат получит.

Какое будущее ждёт фитнес в России
Если сравнивать российские фитнес-клубы с клубами в Европе и США, то я могу точно сказать — у нас гораздо больше клубов, которыми можно гордиться. Мы пока отстаём в поддержке государства, например, в Европе и Штатах принимается много законодательных инициатив, связанных с поддержанием фитнес-индустрии — от налогового обложения до всевозможных госпрограмм по стандартизации и подготовке кадров. Но в последние годы мы так быстро догоняем и перегоняем наших зарубежных коллег, что, я думаю, совсем скоро мы сможем достичь больших высот не только в профессиональном, но и в любительском спорте.

