В Дубне — моём родном городе — благодаря высокой концентрации интеллигенции в 70—80-е годы произошёл бум развития сразу нескольких видов спорта: водные лыжи, лыжные гонки, бег и волейбол. За каждым стояли яркие личности, тренеры-профессионалы, невероятные энтузиасты. Братья Нехаевские создали непобедимую в СССР и в мире воднолыжную команду, Леонид Якутин — секцию бегунов и календарь городских забегов, а мои первые лыжные тренеры, друзья родителей — Фёдор Кондрашков и Анатолий Юденков, — открыли лыжную секцию, которая воспитала более тысячи ребят. В общем, пройти мимо было невозможно. Просто без шансов.
После Сочи я с головой погрузился в проект Russialoppet. И теперь это моя основная работа. У нас небольшая команда из нескольких человек, и практически все из МГУ.
Впервые я принял участие в заседании конгресса Worldloppet в 1998 году. Моей следующей мечтой — после организации гонки и серии — было включение России в члены этой международной федерации. Естественно, первая заявка (читай: первая попытка) была сделана от Мурманского марафона — традиционно самого заряженного марафонским духом события в России. Но так как мурманчане никак не смогли дотянуть до 1 000 человек на финише, через какое-то время инициатива ушла к «Дёмино», и я подключился, чтобы им помочь.
Самое трудное в нашем деле — это ограничение, а порой и вовсе отсутствие какого-либо ресурса. А самым сложным и вместе с тем самым интересным фактором стала работа в условиях региональных особенностей каждого организатора.
Спортивный туризм гораздо дешевле обычного — это связано с тем, что люди перемещаются группами, получают различные бесплатные или льготные сервисы от организаторов (трансфер, экскурсии, паста-пати и прочее). Спорт сам по себе недешёвое удовольствие с точки зрения приобретения профессиональной экипировки, поэтому если человек хочет, чтобы его затраты в лыжах поскорее окупились, то вперёд — за билетом на Камчатку.
Ещё один плюс лыж заключается в том, что это отличная альтернатива любому циклическому летнему виду спорта и единственный массовый зимний вид спортивной активности на свежем воздухе. Кстати, помимо бегунов и велосипедистов многие гребцы также используют лыжи как «зимовку», ведь объём лёгких у них такой же большой, как и у нас — лыжников. И поэтому их (лёгкие) нужно держать в тонусе.
Советы новичкам, которые мечтают о своём первом лыжном старте
- Прежде чем участвовать в марафоне, обязательно нужно пару раз «продышаться» на «пятнашке» и проверить себя «тридцаточкой». Тогда — через пару недель — можно получить отличный результат. Естественно, всему этому должна предшествовать вкатка километров 300—500 для финиша в марафоне «через не могу» и километров 800—1 000 для марафона «в удовольствие».
- Первый старт лучше выбирать с минимальным числом участников — это позволит не гнаться сломя голову, а сосредоточиться на технике и самочувствии.
- Одну цель нужно поставить обязательно, без неё никуда. Мне лично с большим трудом удаётся тренироваться, если нет цели. Другое дело, что она должна быть разумной, не завышенной. Совсем не обязательно, чтобы цель была связана с результатом, гораздо более важным в занятиях лыжным спортом я вижу стимул не болеть и всегда оставаться в тонусе.
- Новичку я бы посоветовал марафон на Байкале и «Николов перевоз», но только когда он проводится по ледовому руслу.