Спорт, который состоит целиком из вызовов. И первый — это вызов собственным страхам. Евгения Герасимович рассказывает, как сёрфинг делает людей сильнее, смелее и лучше, а океан помогает найти себя.
Когда я была подростком, то впервые посмотрела фильм «На гребне волны» с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом в главных ролях. Это была любовь с первого взгляда. И влюбилась я не в одного из главных героев-красавцев, как многие могли подумать. Я полюбила сёрфинг. Мысль о том, что возможно на несколько минут стать партнёром огромной океанской волны, приводила меня в дикий восторг. В то время я даже подумать не могла, что когда-нибудь смогу увидеть живого сёрфингиста, не говоря уже о том, чтобы самой поймать волну.

 

Мечта стала реальностью и воплотилась в жизнь на пляже одного из Канарских островов, где проходили мои первые уроки сёрфинга. В то время мне исполнилось 32 года, и я уже была мамой двоих детей. И вот я стою на пляже, одетая в гидрокостюм, рядом с сёрфбордами в группе других учеников сёрф-школы и её инструкторов. В тот момент я поняла, что нет ничего невозможного, и даже мечта, которую ты считаешь нереальной, может исполниться.

 

Через два года и много-много поездок я до сих пор считаю ту, первую, самой лучшей. В своих путешествиях я встречаю множество людей со всего мира, которые увлечены сёрфингом. Среди них есть и профессиональные сёрфингисты из топ-20 мировой лиги сёрфинга, и такие же, как я, новички. Все они из разных стран и разного возраста. И все они по разным причинам увлеклись сёрфингом. У них много общего, кроме чисто внешних признаков, по которым можно вычислить сёрфингиста — таких как прекрасная физическая форма, загар и горящие глаза. Все эти люди обладают схожими взглядами на жизнь, общими ценностями и принципами, которые возникли именно под влиянием сёрфинга.

 

Опираясь на свой личный опыт, я могу сказать, что занятия сёрфингом не проходят бесследно. И именно сёрфингу я обязана тем изменениям, которые произошли со мной за последние два года. В первую очередь этот спорт повлиял на моё душевное состояние и оставил глубокий след, изменив полностью мой внутренний мир.

 

Для себя я выделила три основных направления, которые затрагивает сёрфинг:

 

  1. Физическое состояние и здоровье.
  2. Разум и душа.
  3. Отношения.

Физическое состояние и здоровье

1. Твоё сердце станет крепче

Сёрфинг является спортом, который требует высокой физической активности. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и помогает доставить в мышцы необходимое количество кислорода, который заставляет их работать намного лучше. Здоровая сердечно-сосудистая система позволяет легко дышать и делает более выносливым при любой физической деятельности.

2. Ты забудешь, что такое стресс

Сёрфинг — это отличный способ избавиться от стресса. Он поможет расслабиться и просто получить удовольствие от океана. Ты можешь просто забыть обо всём, поймав как можно больше волн, или расслабиться, сидя на лайн-апе и наслаждаясь природой. В любом случае океан поможет снять любое напряжение и по-новому взглянуть на вещи.

3. Твоё тело станет выносливым и гибким

Сёрфинг задействует все мышцы тела. Это отличная тренировка для мышц груди, спины, плеч и ног. Когда начинаешь заниматься сёрфингом регулярно, видишь, как быстро меняется тело, как начинают работать мышцы, о существовании которых даже не подозревал раньше. Сёрфинг сродни хорошему функциональному тренингу, так как сочетает в себе и кардио, и силовые нагрузки. Плюс ко всему сёрфинг позволяет развить гибкость. Ты будешь скручивать и поворачивать тело во множестве различных позиций, что позволит развить подвижность суставов.

Разум и душа

4. Твой разум успокоится

Понимание того, что ты не можешь контролировать всё в этой жизни, приходит во время взаимодействия с такой могучей стихией, как океан и прибой. Суета и метания только мешают в сёрфинге, поэтому ты становишься более спокойным. Твой разум постепенно успокаивается и расслабляется. Это состояние сродни медитации. Ты сидишь на доске, иногда в нескольких сотнях метров от берега, и наблюдаешь за тем, как ведёт себя океан. Над тобой только чистое небо и солнце, а внизу — коралловый риф, бурлящий жизнью.

5. Ты научишься понимать стихию

Начиная заниматься сёрфингом, важно быть морально готовым к тому, что в мире есть вещи гораздо сильнее тебя, и им всё равно, кто ты такой и какого ты о себе мнения, — у них о тебе мнения никакого нет и не будет. Без понимания, как образуется волна и как ведёт себя океан после шторма, какое влияние направление ветра оказывает на волны, как распознать течения, и ещё без очень многих знаний об океане ты не сможешь заниматься сёрфингом по-настоящему. Со временем ты научишься понимать не только океан в целом, но и сможешь «читать» каждую конкретную волну.

6. Ты найдёшь себя

Я много раз слышала фразу «Я оставил своё сердце в океане, но нашёл там себя». Сегодня с уверенностью могу сказать, что это действительно происходит. Занимаясь серфингом, ты сможешь найти себя. И я не имею в виду, что ты находишь себя именно в сёрфинге. Сёрфинг поможет найти себя в жизни. Осознанность и позитивное отношение к жизни становятся естественным состоянием.

Отношения

7. Ты станешь больше путешествовать

И под словом «путешествовать» я не подразумеваю обычные туристические поездки. Путешествие — это прежде всего погружение в жизнь, традиции и культуру другой страны. Во время путешествий в поисках волн ты будешь много общаться с местным населением, узнавать об их мировоззрении, обычаях и отношении к жизни.

8. Ты научишься слышать

Постоянно общаясь с такими же, как ты, путешественниками, сёрфингистами и жителями других стран, ты научишься слышать. Именно мои многочисленные знакомства научили меня тому, что мы воспринимаем мир не таким, какой он есть, а таким, какие мы сами. И именно поэтому так важно слышать и понимать других людей.

9. Ты захочешь сделать этот мир лучше

Очень часто во время путешествий я вижу последствия деятельности человека: мусор в океане и на пляжах, разрушенные коралловые рифы и многое другое. Это заставляет задуматься над тем, насколько хрупким может быть всё то, что нас окружает, и как на самом деле просто предотвратить эти разрушения. Ведь убрать за собой мусор несложно, так же, как и отказаться от использования пластиковых пакетов. Ты понимаешь, что научить этому других людей можно, потому что научился этому сам, полюбив океан. Человек, который действительно любит природу, никогда не причинит вреда ей или другим людям.
Для меня сёрфинг — это захватывающий и интересный вид спорта, который повышает ценность моей жизни. Время, когда я ищу ответы на внутренние вопросы. Сложно объяснить, как сильно я люблю океан, волны и то неповторимое ощущение, которое возникает, когда ты едешь по волне. Даже опасные ситуации, в которые мне приходилось попадать, не заставляют меня изменить своё мнение. Я поймала себя на мысли, что даже падая вниз головой с пика двухметровой волны и чувствуя, как она всей мощью обрушивается на меня сверху, я не испытывала страха, разочарования и вообще каких-то негативных эмоций. В такие моменты я просто проговариваю инструкцию: расслабиться, сгруппироваться, попытаться сделать вдох, пока падаешь, и использовать силу волны, чтобы выбраться на поверхность. Страх перестал влиять и на всю мою жизнь в целом. Благодаря серфингу я сделала для себя выбор и теперь в каждый момент жизни я выбираю любовь, а не страх. Я смогла преодолеть и сделать себя лучше. И в этом мне помог океан.