Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа)

И на красной ковровой дорожке, и на премии MTV, и на фотосессиях для модных журналов соул-дива Алиша Киз предпочитает появляться одинаково — без макияжа. 15-кратная обладательница «Грэмми» и мать двоих сыновей написала искреннее и откровенное эссе о том, почему она перестала пользоваться косметикой. Оно перед вами.

Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа). Изображение номер 1
Фото: twitter.com/aliciakeys
— Помнишь то время, когда мы изо всех сил старались быть идеальными, старались нравиться? Помнишь, когда это началось? Во втором классе — ты пришла в школу с распущенными кудрявыми волосами, потому что мама сказала, что так красиво, а «друзья», увидев тебя, чуть не лопнули от смеха. Тогда ты взяла расчёску и постаралась собрать пышные кудри в самый тугой хвост на свете. Ты попыталась «укротить» свою индивидуальность, чтобы быть ближе к тому, что другие считают совершенством.

 

Итак, ты помнишь то время, когда мы изо всех сил старались быть идеальными, старались нравиться? И ты помнишь, когда это началось? В средней школе — тогда уже все «хорошенькие» девочки пользовались помадой, тушью и подводкой для глаз. Некоторые делали это настолько умело, что их нельзя было отличить от моделей, которых ты всё время видела в журналах. Рядом с ними тебе было некомфортно. Ты чувствовала себя невидимой. Ты была невидимой.

 

В тот момент какая-то часть внутри тебя капитулировала и признавала: если ты хочешь соответствовать, если ты хочешь, чтобы тебя считали красивой, тебе нужна маска — она сделает тебя чуть ближе к идеалу.

Я помню время, когда только стала известной. Боже мой! У каждого было мнение на мой счёт. «Она слишком грубая», «она ведёт себя как парень, значит, она лесбиянка», «ей нужно быть более женственной». Но суть в том, что я из Нью-Йорка, и все, кого я знала, вели себя именно так.

 

На улицах Нью-Йорка ты должен быть жёстким. Ты должен быть грубым. Ты должен показать окружающим, что ты не боишься драться.  

 

Но сцена — это не улицы Нью-Йорка. Это жестокий и предвзятый мир развлечений, и этот мир пока что моё самое сложное испытание в жизни. Он превратил меня в хамелеона. Я постоянно менялась, но никогда не была собой. Я менялась, чтобы они меня принимали.

Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа). Изображение номер 2
Фото: speakerscorner.me
Перед тем как начать работу над новой пластинкой, я составила список вещей, которые меня раздражают. Одним из пунктов был тот факт, что женщинам пытаются внушить некий образ, которому они должны соответствовать. Они должны быть худыми, сексуальными, желанными и просто идеальными. Серьёзно? Нет сил мириться с этой бесконечной промывкой мозгов и с этим бесконечным судебным процессом. А вы ещё не устали от стереотипов, которые распространяют и культивируют СМИ? А вы не устали от того, что теперь иметь нормальный размер одежды уже ненормально? Он должен быть меньше. Он всегда должен быть меньше. А вы не устали от навязанной идеи о том, что быть сексуальной, значит, быть обнажённой?

 

Всё это расстраивает и выводит меня из себя.

Так получилось, что для альбома я написала много песен о тех масках, которые мы носим каждый день. Маска — это метафора. Она означает бегство от себя, попытку уйти от своей сути.
Мне по-настоящему были нужны эти песни, потому что я сама чувствовала себя незащищённой и неуверенной. Сейчас, когда я думаю о том, как сильно я цензурировала и табуировала себя, мне становится страшно. Кем я на самом деле была? Кем я на самом деле хотела быть? Я не знала ответа, но это не мешало мне стремиться быть кем-то другим.

A photo posted by Alicia Keys (@aliciakeys) on

В песне Girl Can’t Be Herself из нового альбома есть строчки: «Утром, когда я просыпаюсь, я думаю: а что если я не хочу наносить всю эту косметику? Кто сказал, что я должна прятать то, из чего сделана. Может, весь этот Maybelline только скрывает мою самооценку?».

 

Ничего не имею против Maybelline — в данном случае это собирательный образ, плюс название фирмы отлично сочетается с предыдущим словом maybe (может). Тем не менее эти строчки очень хорошо передают то, что я чувствовала. То ощущение, будто я недостаточно хороша для того, чтобы быть воспринятой этим миром. Каждый раз, выходя из дома без макияжа, я переживала — а что если кто-то захочет сфотографироваться со мной? А что если он захочет где-нибудь опубликовать это фото? Все эти поверхностные, но реальные страхи крутились у меня в голове. И все они, так или иначе, были связаны с тем, что подумают обо мне окружающие.

 

И тогда я нашла свой способ медитации — я начала фокусироваться на себе, а именно на более глубоком понимании своей суть. Я захотела узнать «настоящую» Алишу — воспитать в себе силу и уверенность, чтобы больше не бояться быть собой. Я пообещала, что теперь буду иначе относиться к своему внешнему виду и позволю своему истинному «я» выразить себя.

После Girl Can’t Be Herself прошло время — я с головой ушла в процесс создания музыки и уже не так часто думала об этой проблеме. Но как оказалось, она никуда не делась. И стоило мне прийти на свою первую фотосессию в поддержку нового альбома, как она тут же дала о себе знать.

 

Я приехала в студию прямиком из тренажёрного зала, на моей голове был платок, и прекрасная Паола Кудаки сказала: «Я должна сфотографировать тебя именно сейчас и именно так! Твоя музыка настоящая, она — «сырая», и эти фотографии должны быть такими же!». Я была шокирована и сразу начала нервничать. Мне стало не по себе. Мне стало некомфортно. На моём лице не было ни грамма косметики, и я была в толстовке! Нет, я не планировала в таком виде фотографироваться. Я планировала в таком виде быстро доехать до фотостудии и уже на месте как следует подготовиться. Я с надеждой переспросила Паолу: «Вот прямо так? Я хочу быть настоящей, но это, по-моему, чересчур — слишком настоящая». Да, именно так. За мной был обычный белый фон, между мной и фотографом была невидимая, но очень тесная связь. Я, Паола, мой платок и магия вокруг нас — всё было в движении. И клянусь, никогда прежде я не чувствовала себя более сильной, уверенной, свободной и красивой, чем тогда.

Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа). Изображение номер 3
Фото:self.com
Я чувствовал себя сильной, потому что моё желание, моя идея и моя цель были реализованы. Я хотела прислушиваться к себе, чтобы разрушить те стены, которые долгие годы выстраивала вокруг себя. Я хотела быть цельной, хотела быть решительной, хотела быть собой. Я не знаю, как это устроено, но Вселенная услышала то, что я пообещала себе. Или, может быть, это я наконец услышала Вселенную. Так или иначе, с того момента началась моя #nomakeup-жизнь. После того как наша с Паолой фотография вышла в качестве иллюстрации сингла In Common, мой посыл нашёл отклик в лице сотен женщин, которые опубликовали свои #nomakeup-селфи в ответ на настоящую и «сырую» меня.

 

И я надеюсь, это революция. Потому что я не хочу больше прятаться. Я не хочу больше скрывать ни своё лицо, ни свой ум, ни свою душу, ни свои мысли, ни свои мечты, ни свою борьбу, ни свой эмоциональный рост. Ничего.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Рецепт дня: вкуснейшая куриная грудка с лимоном
Все попытки приготовить курицу так, чтобы она получалась вкусной и сочной, завершались полным провалом? С этим рецептом такого не случится — здесь всё просто и понятно. Не забудьте о гарнире — свежие овощи и зелень тут идеально впишутся.
Установка брекетов: плюсы, минусы, подводные камни
Сотрудник профессионального общества ортодонтов России и стоматолог-ортодонт клиники швейцарской стоматологии Swiss Smile Дарья Дарченкова рассказывает, в каких ситуациях пациенту необходимо ставить брекеты, каких видов они бывают, а также как нужно ухаживать за зубами, если у вас стоит подобная система.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус
Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.
Вредно ли быть вегетарианцами беременным женщинам и детям
Вегетарианская диета снижает риск многих серьёзных заболеваний, препятствует возникновению лишнего веса и позволяет чувствовать лёгкость. Но насколько такой рацион полезен для беременных женщин, кормящих мам и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свежим результатам одного масштабного исследования.
4 рецепта простых и очень полезных завтраков
Если обычный омлет, каша и творожная запеканка вам уже надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, эти рецепты от магазина полезных продуктов «Город-cад» вам точно понравятся. Кстати, некоторые из них подойдут даже самым строгим веганам.
«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Back in the USSR: советский плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.