Алёна Алёхина: «Делаю невозможное каждый день»

Наверное, это самый пронзительный материал, который когда-либо был на нашем сайте. Когда-то Алёна Алёхина была звездой сноубординга, а сейчас она не может ходить. Но она не отчаивается — и работает, работает, работает. Великая история прекрасной девушки.

Заниматься сноубордингом Алёна Алёхина начала против желания родителей. Мама и папа переживали за дочь, которая выбрала опасный вид спорта. Потом понемногу смирились. Алёна не подводила — семь раз подряд выигрывала чемпионат России, дважды становилась чемпионкой Европы. Но два с половиной года назад случилась трагедия — во время исполнения трюка девушка упала и получила серьёзную травму позвоночника. Врачи тогда сказали, что Алёна никогда больше не сможет ходить. Но она не поверила, не верит и сейчас — борется с болезнью и добивается успехов. А ещё Алёна преподаёт иностранные языки, катается на любимом велосипеде и учится радоваться мелочам. Мария Цырулёва поговорила с Алёной о том, как каждый день совершать подвиги и где находить силы, когда кажется, что ничего не получается.

💦 #sunglasses #Roxy #roxyrussia

A photo posted by Alyona Elena Alekhina (@alyona_elena_alekhina) on

О том, как не терять время

— Сейчас я живу в Калифорнии. В начале июля меня отобрали для научного исследования в университете в Лос-Анджелесе. Я стала одним из двух пациентов, на которых протестируют новую программу реабилитации. Так что чувствую себя лабораторной крысой. Шутка. Нет, чувствую себя хорошо. И очень рада, что у меня появилась возможность быть такой «крысой». Помимо того, что мне самой это исследование даёт большие надежды, мне очень нравится, что я, возможно, вношу свой вклад во что-то очень важное, помогаю другим. Кстати, среди разработчиков этого метода есть и русские исследователи. Такое вот юнити! Русские учёные в американском университете. И все объединены одной целью, и никакая политика здесь не имеет значения. Меня такая хорошая атмосфера настраивает на лучшие результаты, что очень важно, мне кажется.

 

Мой день обычно начинается с того, что я минут 30 лежу в кровати. Разучилась резко вставать почему-то. Главный стимул подняться с постели — всегда кофе. За ним надо спуститься на первый этаж, где стоит кофемашина — моя богиня утра. Без кофе я просто не умею. Обычно сразу же встаю в самый монотонный тренажёр на балконе — специальный тренажёр, на котором я стоя болтаю ногами или делаю наклоны вперёд, качая мышцы спины. Тренируюсь и одновременно работаю — преподаю языки по скайпу, английский и испанский.

Так проходит три-четыре часа. После этого завтракаю и собираюсь на терапию. Залезаю в машину (через багажник), надеваю специальные штуки на ноги, которые обеспечивают мышцам ног растяжку (чтобы с пользой проводить время в дороге — институт находится примерно в 70 километрах от меня), включаю погромче музыку и еду по хайвею. Иногда, пока еду, занимаемся немецким с моей лучшей подругой Женькой — по фейстайму, если Женька не спит. Мы делаем упражнения и разговариваем. Тогда как-то почти не замечаю пробок, и полтора часа в дороге проходят быстрее. С немецким время летит незаметно. Приезжаю в университет, там в лаборатории меня облепляют датчиками и электродами. Так тренируемся часа два. После этого — нудная дорога домой, уже без Женьки и без немецкого. Но зато с громкой музыкой. Дома ещё пару часов занимаюсь, делаю растяжку, а стоя в нудном тренажёре на балконе и болтая ногами, перевожу сайты — это моя вторая работа. Иногда расписание меняется, и я успеваю днём выйти поработать на крышу или поесть там у огня пиццу, сгонять за продуктами в магазин, поплавать в бассейне или пересечься с друзьями. Жжём костёр на берегу океана, где я иногда доползаю по песку до воды — в качестве упражнения тоже. А по выходным, в какой-то один из дней, обычно на крыше играем музыку на гитарах. Такой режим у меня последние несколько месяцев.

These hangs are my favorite. ❤️🌊 📷 by @i_larionova.

A photo posted by Alyona Elena Alekhina (@alyona_elena_alekhina) on

О поддержке

Это невероятно круто, когда есть семья и друзья, с которыми одинаково хорошо как в самые счастливые моменты твоей жизни, так и в самые сложные. Нет, правда, у меня именно так. Даже в тяжёлые периоды за эти два с половиной года я часто до слёз и боли в животе смеялась именно благодаря самым близким друзьям. И это просто было воздухом для меня в те моменты. Сразу появлялось сумасшедшее желание жить уже ради одного этого смеха. И это желание жить давало силы двигаться дальше.

 

Прошлой зимой ко мне в Штаты приехала лучшая подруга, мы поехали вместе с ней искать мне велик. В тот день объездили магазинов десять, в каждом непонимающе смотрели: «Ты ходить не можешь. Какие велосипеды?». Но через пару дней поисков мы нашли место, где можно заказать трёхколёсный велосипед и сделать его электрическим. Я долго ждала доставки. Когда села на велик в первый раз и разогналась, из глаз полились горячие крупные слёзы, а в животе не бабочки появились, а огромные птицы. Никогда не забуду тот вечер: мы с Женькой ехали рядом друг с другом, как будто со мной ничего и не случилось, садилось жёлтое солнце, у меня развевались волосы, я выжимала ручку газа, чувствовала ветер на лице и скорость, кричала и, клянусь, чувствовала себя самой счастливой на свете. После травмы я постоянно ощущаю себя в собственном теле словно в клетке: хочу двигаться, потому что я только этим и жила раньше, но не могу делать и пяти процентов того, к чему привыкла. В новом велосипеде всё было здорово, кроме одного: педали не крутились — я просто садилась на него и передвигалась, как на мопеде. И хотя я была безумно счастлива иметь возможность кататься вдоль океана, меня мучило ощущение, что я ворую у себя то время, которое могла бы потратить на терапию. Потому что изначально была идея, что мотор будет крутить педали, а педали будут крутить ноги — это полезно для работы мышц и для циркуляции крови. Тогда мы объездили ещё десять мест, все велосипедные магазины отсылали меня с этим вопросом к сварщикам, сварщики отсылали обратно, в велосипедные магазины. Все реагировали так, как будто я прошу научить мой велосипед летать. Как раз в этот момент ко мне прилетели в гости родители. Папа минут пять смотрел на велосипед и к вечеру сделал так, чтобы мотор крутил не только колёса, но и педали. Так мой велосипед стал и источником вдохновения, и терапией. После травмы я смогла восстановить по одной мышце в каждой ноге, с помощью которых я могу подтягивать ноги к себе — так что метров пять я даже могу проехать сама, без мотора.

Happy days. 📷 by my favorite @i_larionova ❤️🌊🚲🚲🚲

A photo posted by Alyona Elena Alekhina (@alyona_elena_alekhina) on

О том, как работать, если нет прогресса

Со дня травмы у меня вернулись всего три мышцы. Одна из них — квадрицепс, который разгибает колено. Это одна из самых важных мышц для меня сейчас — она позволила бы опираться на ногу и стоять. В бассейне у меня уже даже получалось её разгибать немного. В апреле я попыталась сесть на корточки — и у меня получилось. Это тоже был прорыв. Просто сидеть на корточках, не держась ни за что руками, было очень круто для меня: да, я не стою, но я опираюсь только на свои ноги.

 

Но как-то утром я пошла в бассейн, чтобы потренировать этот квадрицепс, а движения не было. Мышца не реагировала на мой сигнал. Врачи говорили: перекаталась, перетренировалась — в тот момент я занималась иногда по десять часов в день. Мышцы не было пару недель, я старалась не паниковать и просто ждала. За день до моего отъезда в Москву она вдруг вернулась, хоть и заметно ослабла. Я орала от счастья, здоровый человек это вряд ли поймёт. Прилетела в Москву и решила показать близким свой прогресс — как я сижу на корточках. Все порадовались, но на следующий день мышца снова не реагировала, и до сих пор она так и не вернулась. Вот это было уже next level shit. Когда нет прогресса, работать нереально тяжело. Но это ерунда по сравнению с тем, когда есть откат назад. Тренироваться на износ с мыслью, что завтра ты проснёшься и можешь обнаружить, что пропало что-то ещё — невыносимо. И вот как раз в этот момент, когда после двух лет работы над мышцей, которая взяла и просто пропала в один день, мне казалось, что я зашла в тупик, вдруг появилась возможность попробовать что-то принципиально новое и попасть на это исследование в калифорнийском университете.

О том, как «зациклиться» на хорошем

Знаете, как люди прыгают в мешках на вечеринках? Или передают мандарин, зажав его между подбородком и грудью. Это фан, эта игра. Люди, у которых есть ноги, залезают в мешок и передвигаются так, хотя это жутко неудобно. С первых дней в больнице я старалась воспринимать все эти неудобства из-за травмы как игру. Если нет возможности что-то сделать так, как это могут сделать другие люди, нужно разбудить в себе азарт и интерес, чтобы придумать, как это сделать иначе.

 

Ещё — концентрироваться на хорошем, конечно. Это не общая фраза. Это вполне конкретное умение отмечать для себя позитивные моменты в жизни, даже самые маленькие. Мы все обычно очень расстраиваемся по любому поводу, а вот радоваться мелочам нам практически не свойственно. Например, я недавно купила коврик для йоги и тут же его потеряла, забыла у бассейна. Каждый день об этом вспоминала и расстраивалась каждый раз. И отметила про себя, что если бы я его нашла, порадовалась бы только один раз и забыла бы — приняла бы это уже как должное. И это как-то неправильно, что мы зацикливаемся на плохом, а хорошее отмечаем мимолётно. Поэтому, когда через несколько дней мне его вернули, я себя заставляла вспоминать про это ещё пару недель каждый раз, когда выходила к бассейну. Что было довольно забавно (потому что я всех достала своим восторгом по поводу коврика), но очень логично, если задуматься. Хорошо бы сделать это привычкой — «зацикливаться» на хорошем, потому что мы обычно делаем наоборот.

Today was fun. Thanks to everyone involved! 😘💦 📷 by @smeshlivaya

A photo posted by Alyona Elena Alekhina (@alyona_elena_alekhina) on

О мотивации

Недавно начался какой-то новый этап. Теперь, осознавая, что я уже более 900 дней посвятила тяжёлым тренировкам и терапии, понимаю — назад пути нет. Страшно вспомнить, сколько всего было и сколько я сделала за эти два с половиной года. Просто невероятный объём моих физических сил, воли, эмоций, слёз, пота, времени, средств, поддержки со стороны семьи и друзей и всего остального. Я с самого начала пошла олл-ин. Всё поставила только на восстановление, во что бы то ни стало. Так что теперь есть только путь вперед. Это как заползти по темному тоннелю очень далеко. Что там в этом тоннеле дальше, конечно, неизвестно. Но не ползти же обратно по темноте? И сидеть на месте тоже не вариант. Поэтому остается только одно — двигаться дальше. А вдруг там уже скоро свет?! Мне кажется, эта мысль заставляет меня еще упорнее добиваться результата. Я хочу, чтобы каждый из этих 900 дней обрел смысл. Хочу, чтобы каждый из этих драгоценных и очень непростых часов засчитался в итоге. Потому что иначе я не знаю, как смириться с этими цифрами. И это сейчас для меня очень мощный мотиватор.

 

И ещё. Реальная статистика очень пугает, пугает «невозможность» восстановления с таким диагнозом. Но чем больше сил я вкладываю в свою реабилитацию, тем больше осознаю, как мало людей с моей травмой делали то же самое. И это даёт надежду: у меня будет ДРУГОЙ результат, потому что я вкладываю совсем ДРУГИЕ усилия. Ни у кого ТАКОЕ не получалось, потому что никто ТАК не старался. Может, я и не права, но я все равно буду так думать. Другими словами, то, что я делаю невозможное каждый день, заставляет меня верить, что невозможное возможно. Есть люди, которые уговаривают меня отказаться от мечты и спокойно жить дальше. Я даже спорить с ними не буду, потому что, возможно, в их словах есть смысл. Но я просто так не умею, и хотя учиться очень люблю, этому учиться не получается, и, скорее всего, потому что я просто очень не хочу. Мне всегда хотелось взять по максимуму от каждого дня, это уже привычка такая — действовать.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Где покататься на горных лыжах и сноуборде в Москве и Подмосковье. Часть I
Горнолыжный сезон в разгаре — пора доставать сноуборд или лыжи. Конечно, московским склонам далеко до горных, но неоспоримое преимущество всё же есть — чтобы покататься, не надо уезжать за пределы города.
Как похудеть с помощью кардио
Фитнес-эксперты сходятся во мнении: кардиотренировки незаменимы, если ваша цель — попрощаться с лишними килограммами. Но прежде чем запускать беговую дорожку или прыгать в бассейн, важно понять, что стоит за словом «кардио» и почему такая нагрузка помогает худеть.
Как приготовить прекрасные и вкусные сырники
Вы всё ещё в поисках идеального рецепта сырников? Мы вам поможем! Сегодня фуд-фотограф и блогер Катерина Морозова расскажет, как приготовить красивые, полезные и очень вкусные сырники. Такие вкусные были только у бабушки!
Как убрать подкожный жир на животе
Он раздражает, даже бесит, от него мечтаешь избавиться, он есть практически у всех! Это подкожный жир — и если сейчас вы потрогали себя за складку на животе, то вам непременно нужно прочитать этот материал. Как избавиться от подкожного жира — отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин.
Как правильно упаковать салат, чтобы он оставался свежим всю неделю
Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.
Три упражнения от голливудского тренера Джима Барсены для классного пресса
Голливудский тренер Джим Барсена продолжает делать всех нас лучше и показывает ещё три крутых упражнения. На этот раз — для мышц живота. Никакого оборудования не понадобится — только пара удобных кроссовок и совсем немного свободного времени.
Как испечь банановый хлеб
Этот воздушный и нежный банановый хлеб точно понравится всем. В его составе нет ни одного ингредиента животного происхождения (даже яиц), да и люди с непереносимостью глютена тоже могут смело его попробовать.
Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.