Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде

Ира Моргунова поговорила с Максимом Балаховским — легендой отечественного фрирайда, гидом хели-ски и фотографом — о том, без чего нельзя отправляться в горы, как попасть в самые далёкие уголки планеты и почему сноуборд — это больше, чем просто адреналин.

Фрирайд как образ жизни

— Я родился на самом севере Камчатки, в посёлке Усть-Камчатск (в моём детстве он ещё был городом). Когда мне было три года, мы переехали в Петропавловск-Камчатский, мама устроилась работать на горнолыжную базу «Эдельвейс», а меня по умолчанию отдала туда тренироваться. Трассы, слалом, гигант, супергигант, скоростной спуск — эти базовые дисциплины мы штудировали все дни напролёт. У меня был только один выходной в неделю, а всё остальное время — лыжи. Помню, либо после, либо до школы, но я всегда бежал на тренировку. В общей сложности я занимался горными лыжами 15 лет, но в какой-то момент осознал: лыжные трассы мне надоели. Хотелось чего-то нового, чего-то совсем другого.

 

Я работал дизайнером в небольшой компании, когда мои руководители попросили помочь им освоить лыжи. Мы стали закупать специальное снаряжение, и в одном из прайс-листов я увидел позицию «сноуборд» и попросил, чтобы мне его заказали. Этот момент можно считать началом новой и самой главной истории моей жизни, ведь так совершенно случайно ко мне в руки попал первый сноуборд.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 1
Химачал, Индия фото: Ксения Балаховская
На Камчатке тогда сноубордом занимался только один человек — Андрей Базанов. Он был одиночкой: катался один, никого не вовлекая в это дело. У меня получилось совсем иначе: буквально через пару месяце после того, как я встал на сноуборд, за мной потянулись друзья. На Камчатке не так много курортов — всего пять лыжных баз, и все они очень простые, так что живя среди вулканов, я понял, что у меня только один выбор, и этот выбор — фрирайд (а именно, одна из его разновидностей — хели-ски). На мой взгляд, фрирайд — это вообще вершина горных лыж и сноуборда. А хели-ски (внетрассовый спуск по неподготовленным склонам) — самое красивое, самое интересное и самое сложное направление.

 

Поначалу, конечно, было непросто: не было никого, кто бы мог показать, как правильно кататься, объяснить технические моменты. В основном я черпал информацию из журналов, но её катастрофически не хватало. Помню, когда увидел картинку, на которой человек едет по рейлу, то подумал, что это скорее всего какое-то упражнение — вот он забрался как-то на этот рейл и теперь балансирует. Я тогда и представить не мог, что на этом кадре зафиксирована доля секунды всего движения. Сначала человек разгоняется, запрыгивает на рейл, скользит по нему и спрыгивает. Всё это на скорости. И если сейчас можно уже за два дня вставать на сноуборд и в принципе поехать, то у меня на это ушёл месяц. Ведь до всего приходилось доходить самому, а правильные движения рождались на уровне ощущений.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 2
Химачал, Индия, фото: Андрей Пирумов

Как увлечение превратилось в успешный бизнес

Сами понимаете, Камчатка — это такой край, где вертолёт — основной вид транспорта. У нас всегда было много друзей-вертолётчиков, которые в любой момент были готовы куда-нибудь полететь вместе. Так что мы без особого труда собирали человек десять, брали с собой взрослых горнолыжников в качестве гидов и летели кататься. Я сейчас понимаю, что назвать их гидами можно разве что с очень большой натяжкой, ведь как такового опыта катания в серьёзных горах у них не было. Изначально мы катались только своей компанией, но вскоре столкнулись с тем, что всё больше и больше людей хотели к нам присоединиться. Мы стали собирать группы, искать гидов, осваивать маршруты. Так шаг за шагом любимое занятие превратилось в бизнес. Чуть позже мы построили собственную базу, которая стала центром всех наших движений. Для её строительства нашли невероятное место — прямо рядом с вулканом, в окружении гор. Теперь у нас есть своя база на Камчатке, с горячими источниками и правильной инфраструктурой, которая работает круглый год. Естественно, летом вектор деятельности смещается в сторону приключенческого и экотуризма. Плюс так сложилось, что наши команды по лыжному фристайлу и сноуборду проводят у нас летние сборы. Ведь совсем рядом вулкан, на котором снег лежит до середины августа.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 3
Химачал, Индия, фото: Андрей Пирумов

Если в самом начале катались человек шесть, то года через три — уже несколько тысяч. И это количество постоянно растёт. В 1997 году мы создали Камчатскую ассоциацию сноуборда, которую я и возглавил. В рамках этой ассоциации мы организовывали соревнования, экспедиции, открыли собственную школу по подготовке горных гидов с мировыми специалистам в качестве преподавателей (например, в 2001 году первые курсы проводил Кевин Боэкхолт). Сейчас, в дополнение ко всему, помогаем снимать лыжные и сноубордические фильмы (иногда и сами в них участвуем). В общем, катаемся, тренируем и вовлекаем всё больше людей. И, кажется, мы добились неплохих результатов: книжки издаются, фильмы снимаются.

Почему адреналин — не главное

Иногда, конечно, бывает страшно — правда, чаще всего не за себя, а за клиентов. Горы не прощают легкомысленного отношения, и случается — к счастью, очень редко — когда кто-нибудь из-за невнимательности возьмёт и заедет не туда, а потом его, висящего над скалой, приходится снимать. Большинство маршрутов мы уже изучили досконально, знаем все сложные и потенциально опасные участки. Но если идёт съёмочный процесс, и я уже в роли райдера, то всё воспринимается иначе. Ведь я должен проехать так, чтобы удивить, показать что-то зрелищное, по сути, превзойти самого себя. От этого, конечно, дух захватывает.

 

Летом сезон не заканчивается, мы катаемся в Чили и в Новой Зеландии. В Чили летаем чаще всего, так как там просто потрясающие возможности — Анды имеют настолько длинный хребет, что исследовать его можно бесконечно. Мы восемь лет катались в одной зоне вокруг Сантьяго, теперь спускаемся вниз в сторону Патагонии, исследуем новые места. Сейчас готовимся к зимнему сезону, открывать его в этом году будем в Австрии. Катаемся обычно каждый день (рекорд — 20 спусков в день), и к концу мая уже так укатываемся, что небольшое межсезонье в начале лета приходится очень кстати.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 4
Вистлер, Канада, фото: Ксения Балаховская
Helipro — это в меньшей степени история про адреналин, это история про друзей. Я практически никогда не катаюсь один и уже привык к нашей команде. Вместе ищем трамплины, вместе прыгаем, подстёгиваем друг друга. Люди — вот что мне нравится больше всего в этом деле. Хотите узнать человека — съездите с ним горы. Там всё и все как на ладони, без масок и фальши. Были люди, с которыми наши пути разошлись уже после первой поездки. Но чаще всего горы, наоборот, объединяют и сплачивают. За столько лет поездок у нас уже сформировался «костяк» людей, которые постоянно общаются друг с другом, дружат семьями и даже делают совместный бизнес. И вот сейчас они ждут не дождутся, когда мы уже наконец встретимся все в аэропорту, с лыжами и сноубордами, и полетим в Австрию, в горы.

 

Для меня сноуборд — это полноценная жизнь, в которую я погружён с головой. Меня окружают замечательные люди, я постоянно в движении, в поиске новых маршрутов, новых ракурсов. Я бываю в таких местах, где до меня вряд ли ступала нога человека. Природа дарит невероятные пейзажи, от которых перехватывает дыхание. Хочется и дальше развиваться, осваивать новое оборудование, чтобы иметь возможность в полном объёме запечатлеть эту удивительную и недоступную для других красоту. Хочется ею поделиться, ведь таких мест ещё очень много, а попасть в них сложно. И хотя мы всё ещё называемся туристической компанией, но из рамок коммерческого проекта Helipro уже вырос в нечто большее. Мы говорим не просто про билеты и гостиницы, мы про те путешествия, которые меняют жизнь.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 5
Извержение вулкана Плоский Толбачик, фото: Александр Биченко

Советы от Максима Балаховского для тех, кто только готовится встать на сноуборд

  1. Подберите правильное снаряжение
    Хорошее снаряжение — не всегда самое дорогое. Я часто встречал людей, которые подбирали себе доску, исходя из принципа «чем дороже, тем лучше», и в результате просто теряли деньги. Перед тем как покупать сноуборд, посидите в Интернете, поизучайте, обычно в начале сезона спортивные компании проводят тесты: можно взять доску напрокат, покататься и посмотреть, подходит она вам или нет. Ну или совсем идеальный вариант — найти опытного в этом деле человека, который поможет вам выбрать. И если вы созрели для бэккантри (внетрассовое катание), то обязательно позаботьтесь о полном комплекте лавинного снаряжения: лавинный датчик, щуп, лопата и лавинный рюкзак. Без этого в горы ни ногой!
  2. Катайтесь только с гидом
    Если вы приезжаете на курорт или на бэккантри, то первым делом займитесь поиском гида. Кататься одним просто опасно. Причём важно найти не просто опытного гида, а человека из местной школы, который знает досконально все маршруты и потенциально опасные участки.
  3. Не будьте легкомысленными
    Горы нужно уважать, это ваше будущее, так что относитесь к ним предельно серьёзно. Вы же хотите получить только удовольствие от катания, не так ли?

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 6
Извержение вулкана Плоский Толбачик, фото: Максим Блажко
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Reebok представил новую коллекцию ко Дню Земли
Специальная коллекция была разработана в честь международного дня Земли, который прошёл 22 апреля.
Волейболисты «Динамо» посетили строительную площадку МФК Match Point
19 апреля спортсмены побывали на экскурсии и ознакомились с будущей домашней волейбольной ареной.
«Gogol School — это чистое творчество. Это про свободу. Здесь вас всё время будут брать на слабо»
Если вы всегда хотели узнать, как проходят занятия на различных театральных курсах, то этот материал для вас. Начинающая актриса Мария Опаловская написала эссе о месяце учёбы в театральной лаборатории Gogol School. О том, как она училась принимать себя со всеми своими комплексами, страхами и странностями.
8 эффективных упражнений, которые подтянут тело к лету и приведут мышцы в тонус
На самом масштабном спортивно-развлекательном фестивале страны Quiksilver New Star Camp регулярно проходит Roxy Fitness. Мы побывали на тренировке у основательницы школы идеального тела «Секта» Ольги Маркес, где Оля показала комплекс высокоинтенсивных упражнений, которые взорвут ваш метаболизм и укрепят мышцы.
Десерт дня: шоколадный рулет с мороженым
Да-да, бисквитный рулет тоже может быть полезным. И даже с мороженым! В нашем рецепте нет сахара, молока и яиц — только продукты растительного происхождения. Но менее вкусным он от этого точно не станет.
Мэри Кейтани установила мировой рекорд на Лондонском марафоне
Эта победа стала для кенийки третьей в карьере.
В Зеленограде состоится забег «Кросс Спутник»
Соревнования пройдут 30 апреля на территории стадиона «Ангстрем».
Как похудеть раз и навсегда: 7 советов от профессионального диетолога
Помогать людям становиться стройными и здоровыми — вот чем занимался Адам Гилберт последние десять лет. Он, как никто другой, знает все трудности и все подводные камни такого сложного процесса, как похудение. А ещё он знает, как с ними справиться и добиться своего. Советы Адама уже в этом материале.
6 причин заняться аквааэробикой
Аквааэробика — это занятие для женщин старшего возраста? Погодите выносить резкие оценки. Сейчас мы расскажем, почему аквааэробика — это на самом деле очень круто и энергозатратно. А значит, эффективно в борьбе с лишним весом.
5 полезных перекусов: от свекольных чипсов до энергетического батончика
Снеки — простой способ не съесть за обедом или ужином больше чем нужно. Мы предлагаем попробовать пять очень вкусных перекусов, которые спасут вас в любой ситуации. Спойлер: один из них даже не надо готовить!
Как подсушиться к лету: 5 советов от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар в очередной раз раскрывает нашим читателям секреты о питании и тренировках. На этот раз вы узнаете, что нужно и не нужно делать, чтобы скорее увидеть то тело, о котором так давно мечтали.
3 рецепта с мясом от ресторана «Арго»
Шеф-повар Игорь Маматов поделился с нами рецептами трёх самых «брутальных» блюд для гурманов и ценителей мяса. Спешите приготовить и насладиться их сочным вкусом!
Как ухаживать за пожилыми лежачими больными
Надеемся, что эти советы вам никогда не понадобятся, но нужно быть готовым ко всему. Если ваш пожилой родственник стал лежачим больным, сориентироваться в таком состоянии очень сложно. Вика Базоева, которая недавно столкнулась с подобным, рассказывает, что делать, если вашим близким нужна срочная помощь или сиделка.
История трансгендера, который ждёт ребёнка
Много лет Ребекка жила в борьбе с собой — ей было сложно принять тот факт, что внутреннее самоощущение не совпадало с тем, как её воспринимают окружающие. А они воспринимают её женщиной. О том, как беседа со священником и скорое замужество изменили жизнь Ребекки и её отношение к себе, читайте в этом монологе.
Элементарные правила, которые помогут похудеть
Когда вопрос касается снижения веса, только от вас зависит, будет кухня вашим союзником или противником. Следуйте этим простым принципам, чтобы всегда оставаться в форме.
5 мифов о здоровье зубов и кариесе, в которые пора перестать верить
Кариес окружает огромное количество мифов, которые зачастую оказываются не более чем пустыми предрассудками. Хирург-стоматолог, хирург-имплантолог и стоматолог-ортопед High Guard Clinic Роман Козлов разоблачает главные из них.
Как оставаться бодрым в плохую погоду
Как оставаться в хорошем настроении и не растерять бодрость в ожидании по-настоящему весенней погоды? Читайте в нашем материале.
Reebok Classic выпустил совместную коллекцию с Local Heroes
В новую линейку вошли топы, платья, легинсы и свитшоты.
В Парке Горького откроется спортивный центр Nike
Новый многофункциональный спортивный центр начнёт работу уже в этом году.
Что такое сайклинг и как он помогает похудеть
Если пилатес, йога, бег или другие занятия спортом кажутся вам скучными, то попробуйте сайклинг. Это не только прекрасная альтернатива езде на велосипеде, но ещё и отличный способ разнообразить свои тренировки. Тренер Rock the Cycle Андрей Хвалько рассказывает, как сайклинг поможет вам похудеть и прокачать всё тело.
8 способов заботиться о своём здоровье, когда вы очень заняты
Отсутствие свободного времени и вечный завал на работе не повод ставить крест на себе и своём здоровье. Благодаря небольшим хитростям (мы насчитали восемь) вы сможете оставаться в тонусе, даже когда список дел стремится к бесконечности.
Вместо чипсов и сухариков: как приготовить дома полезные крекеры
В составе наших крекеров только натуральные ингредиенты, минимум соли и душистый розмарин.
5 мобильных приложений, которые помогут сбросить лишний вес
В борьбе с лишними килограммами все средства хороши. Одно из них — мобильные приложения, которые помогут правильно питаться и отслеживать прогресс в похудении. Мы выбрали пять самых эффективных, благодаря которым вы точно добьётесь желаемой цифры на экране весов.