Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно

«Если у тебя не работают ни руки, ни ноги, то у тебя работает голова», — Наталья Каптелинина знает, о чём говорит. Этой хрупкой девушке в инвалидной коляске удаётся невозможное — она развивает собственный бизнес, помогает другим и делает свой город доступнее. Прочитайте этот монолог Натальи и убедитесь: преград нет.

Как после аварии вернуться к жизни

— Когда я только родилась, моя бабушка — тренер по художественной гимнастике — сказала: «Замечательно, будет спортсменкой». Так что воспитание характера началось буквально с пелёнок, и всё своё детство я провела в гимнастике. Позже в моей жизни появились танцы (я начала танцевать в нашем красноярском «Тодосе») и фитнес — я стала тренером, а потом в 2006 году после окончания учёбы в вузе открыла свой фитнес-клуб. Но увы, уже через год всё изменилось. Я ехала на гастроли в другой город — собиралась там танцевать — и попала в аварию.

 

Авария была страшная — меня буквально вытаскивали с того света. Мне сделали больше 20 операций. Последняя девятичасовая операция была ровно через год после аварии — меня тогда окончательно зашили, и я смогла приступить к восстановлению. Как тренер я знала, что нужно делать, но когда человек ломает шею, когда повреждается спинной мозг, всё оказывается намного сложнее. Мышцы, которые мы тренируем обычным способом, при такой травме «не запускаются». Я тогда каждый день проводила в спортзале и делала всё, чтобы тело хоть как-то вернулось к жизни. Я ездила в лучшие центры России, знакомилась с ведущими реабилитологами, спрашивала, как мне быть, но на сегодняшний день при таких серьёзных травмах добиться того, чтобы человек встал, невозможно. Что могли, мы восстановили. То есть из лежачего положения я смогла сесть в коляску. На этом всё. Что дальше? Дальше только ожидание — ожидание, когда тело заработает, спинной мозг срастётся и ток дойдёт до нужной мышцы.

Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Натальи
Когда я ездила по разным реабилитационным центрам, я наблюдала за занятиями ребят, которые уже были в коляске. Я смотрела на них и понимала: человек на самом деле может всё. Нет фраз «я не могу» или «я устал, у меня нет сил». Силы есть всегда. Вне зависимости от того, хочешь ты или нет, ты садишься в коляску и с неработающими руками проезжаешь два километра вокруг медицинского центра. Ты можешь всё, потому что у тебя есть цель. Я видела примеры людей, которые организовывали собственный бизнес, принимали участие в Паралимпиаде и добивались там больших успехов. Так что когда я перестала жить в реабилитационных центрах, я сразу же вернулась в свой фитнес-клуб, который открыла до травмы. Да, конечно, меня принесли туда на руках. Да, конечно, были слёзы от того, что я вернулась в таком состоянии, но было и чувство счастья, что я в принципе вернулась. Что я живая и что могу видеть свою команду вновь. И так — постепенно — я смогла снова приступить к работе.

 

Когда я вернулась в свой клуб и увидела глаза моих ребят, которые поддерживали меня и были готовы работать дальше, я поняла, что они ждут от меня силы, и я не могу их подвести. Они моя команда, и я должна сделать всё, чтобы им было хорошо. Такое же чувство было и с моей семьёй. Когда мои близкие прикладывали так много усилий, чтобы меня поднять, я просто не могла позволить себе лежать и плакать. Я должна была стараться — работать, чтобы встать.

Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Натальи

Почему диалог начинается с парковок и с пандусов

Когда мы ездили по больницам и реабилитационным центрам, меня не покидала мысль — окей, я живу в Красноярске, часто бываю в Москве, а как быть тем людям, которые живут в деревнях? Как я могу им помочь? Тогда я решила создать группу в соцсетях «Полезные советы», куда начала выкладывать всё, что узнавала о реабилитации. Я старалась быть своеобразным проводником между врачами и теми, кто по разным причинам не может обратиться за квалифицированной помощью. Иногда у меня спрашивали: «Наталья, вы делаете ток в больницах, а если я к машине провода прицеплю, то с какой силой мне нужно ток пустить»? Вы понимаете, это же просто ужас. Люди пытаются встать, но не знают, что делать. И мне хотелось поддержать их, посоветовать что-то.

 

При этом параллельно я развивала собственный бизнес и в итоге открыла школу фитнес-бикини. Команда подобралась такая, что мы выиграли все соревнования в России и добились огромных высот. Но победы — это ещё не всё. Вы понимаете, когда ребёнок идёт в спорт, то он с детства закаляет свой характер — становится более сильным и более выносливым. А что делать взрослому человеку? У него не так много способов стать выносливым и сильным. К тому же вечные проблемы на работе и вечная лень этому никак не способствуют. А ведь всё начинается именно с характера.

 

Ко мне приходят здоровые девушки, которые часто в обычной жизни не могут найти поддержку. Они начинают усиленно заниматься, три раза в неделю ходить на тренировки, соблюдать диету и в процессе подготовки к соревнованиям полностью меняются. Они становятся уверенными в себе, обретают тот стержень, которого им всегда не хватало. В этой школе заложен глубокий смысл, я не отношусь к ней исключительно как к месту, где готовят к фитнес-бикини, для меня это школа формирования характера, школа новых сильных женщин, которым уже не страшны многие проблемы. Эти женщины готовы терпеть, побеждать и становиться лучше.

Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Натальи
И когда я добилась успеха со своей школой, я стала больше общаться с ребятами-колясочниками в Красноярске — им, как оказалось, тоже не хватало поддержки. Вроде город хороший, большой, но мест, где человек на коляске мог бы позаниматься спортом, не было. Да, есть красивые тренажёрные залы, есть современные фитнес-клубы, но человеку на коляске нужен особый подход и особые условия. А так как я понимаю всю специфику проблемы и сама через это прошла, то ещё в прошлом ноябре я написала запрос в администрацию города с предложением создать бесплатные спортивные залы для колясочников.
Мы должны были сделать первый шаг — вытащить ребят из дома на занятия. Чтобы они поняли: среда вокруг неагрессивная и хотя бы в отношении спорта доступная.
Этим проектом я хотела показать, что каждый человек может больше. Если у тебя не работают ноги, у тебя работают руки. Если у тебя, так же как у меня, не работают ни руки, ни ноги, то у тебя работает голова, и ты можешь обеспечить себе ту жизнь, которую ты хочешь. В общем, я написала предложение в администрацию и уже в январе меня пригласил к себе мэр. Он выслушал и сказал: «Я понимаю, что это нужно. Давайте пробовать». Полгода мы работали над запуском проекта — искали доступные муниципальные залы, чтобы отработать методику. Плюс — к нам подключилась соцзащита, которая предоставила специальный транспорт с подъёмником. То есть мы забираем ребят из дома, привозим в зал, где с ними занимаются специалисты, и доставляем обратно домой.
Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Натальи
В августе мы открыли первый зал, а после того, как о нашей инициативе рассказали по телевидению, несколько недель назад открыли и второй — заявок и откликов было очень много. Тем, чем я занимаюсь, я хочу донести одну простую мысль: поводов для депрессии нет. Мир такой большой и доступный, а ограничения, которые существует в голове, убрать можно только одним способом — движением. Молодые парни и мужчины, которые по 16 лет просидели дома, выезжают с занятий со слезами в глазах — неужели про нас вспомнили! В группе «Шаг за шагом к мечте», которая полностью посвящена этому проекту, есть раздел отзывов — прочитайте их и вы поймёте, как важно человеку почувствовать свою силу. Ребята захотели жить более активно — они начали спрашивать меня про работу, заинтересовались культурными мероприятиями, а четверо из них уже решили заняться своим образованием.
Я хочу показать обществу, что колясок не нужно бояться. Коляска — это часть жизни. Как бы мы ни хотели, от неё нельзя отвернуться. Мы живём в эпоху быстрых машин и мотоциклов, люди ломают позвоночники, и коляска является следствием травмы. В этом нет ничего страшного. Это как гипс, если сломал руку, а не какое-то уродство, как считалось раньше.
Мы не можем постоянно жаловаться, ныть и просить. У кого-то больше сил, у кого меньше, но изменить ситуацию мы можем только вместе. Если в советское время отстраивали целые города, которые не позволяли инвалидам выезжать на улицу — узкие дверные проёмы, узкие кабины лифта, отсутствие пандусов, — то как сейчас администрация может в одночасье всё исправить? Какой смысл ныть? Мы не можем ничего изменить, пока те же здоровые люди будут ставить машины на инвалидную парковку или преграждать своими авто специальные съезды с тротуаров. Нам нужно менять культуру отношения друг к другу.

 

Меня услышали, потому что я предложила конкретные шаги по улучшению. Я не говорила, что у нас всё плохо, сделайте лучше. Нет, я предлагала делать вместе. Давайте я буду писать об этом, говорить об этом. Давайте начнём постепенно — хотя бы с парковок и с пандусов.

Что нужно человеку, чтобы поверить в себя

За последние девять лет отношение обычных людей к колясочникам сильно изменилось. Поначалу, когда я выходила на улицу, люди старались отвернуться, взять ребёнка за руку и поскорее пройти мимо, будто это заразно. Были случаи, когда меня не пускали в магазины — неопытные охранники в торговых центрах подходили и говорили: «У нас с колясками вход запрещён». Они не видели разницы между моей коляской и коляской супермаркета. Но сейчас всё иначе. И матери с детьми, и молодые парни часто подходят и спрашивают: «Чем вам помочь?». Люди готовы откликнуться, но они не знают, как правильно подступиться. Именно поэтому очень важно доносить до общества культуру поведения с такими людьми, как мы.

  • Когда вы общаетесь с нами, смотрите в глаза нам, а не нашему сопровождающему. Мы внизу, но мы вас слышим. Мы такие же собеседники, как и другие. У нас тоже есть образование, у нас тоже есть работа, и мы, так же как и вы, путешествуем.
  • Не хватайте коляску, пытаясь куда-то её покатить — вы же не знаете, как с ней обращаться. Я могу вывалиться из неё и получить травму.
  • Нельзя облокачиваться о коляску. Это наше пространство, в котором мы находимся, и мы готовы с вами контактировать, но общайтесь с нами на равных.
  • Не бойтесь подходить, общаться и задавать вопросы.

Людей с инвалидностью очень много. Вчера человек катался на лыжах, сегодня неудачная кочка и коляска. Вчера крутой гонщик, сегодня авария и коляска. Вчера ездил отдыхать, неудачный нырок в воду, сломал шею, и как результат — коляска. Но это тот же человек, каким он был вчера. Как он был директором, так им и остался. Инвалиды — это полноправные члены общества. Их не нужно жалеть, им просто нужно помочь почувствовать свою силу. Почувствовать, что они могут продолжать заниматься тем, чем занимались — приносить пользу, зарабатывать деньги и решать свои проблемы. Моя подруга в своё время выиграла «Мисс мира» в коляске, и сейчас участвует во многих фотосессиях вместе с детьми, которых родила после травмы. Это обычные здоровые дети, обычные здоровые семьи и обычные мужья, которые восхищаются своими жёнами.
Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно. Изображение номер 5
Фото: Мила Гетманова
Я очень благодарна своей семье и своим друзьям, своей спортивной семье — моей команде и девочкам, которых я тренирую. Они знают: я буду сутками работать и сделаю всё, чтобы у них был удобный тренажёрный зал и возможность участвовать в турнирах. Они поддерживают меня, а я их. Ребята из «Тодоса» тоже очень сильно мне помогли — в своё время они устраивали благотворительные концерты в мою честь, чтобы собрать деньги на лечение. Конечно, были и случаи предательства. Например, я не общаюсь с тем молодым человеком, который был тогда за рулём. Не смог выдержать ноши и мой муж — мы с ним расстались. Были и другие ситуации, когда судьба испытывала меня — смогу ли я, выдержу ли я. И я поняла: если ты можешь решить одну проблему, то можешь решить и остальные.

 

У меня электрическая коляска, которой я управляю благодаря джойстику. Саму коляску катить я не могу — пальцы не работают. Я банально не могу взять что-то в руки, не могу сама одеться — во всём мне помогает мама, которой пришлось оставить свою работу. Если на меня посмотреть, я самый слабый человек, которого только можно себе представить. Но это лишь видимость. На самом деле я могу больше, чем многие здоровые люди.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. Вы выдели это? На Ксению Бopoдину подали иск за то, что она публично рассказала о секретном методе быстрого и безвредного похудения, вот интервью — http://fitolife.top/ Испытала эту методику и до сих пор не могу поверить в результаты: -11 кr за 2 недели, лучше чем на диетax!
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Reebok выпустил новую экипировку UFC Fight Night Collection
Впервые она была представлена на турнире UFC 215.
Почему люди потеют ночью
Если вас беспокоит потливость в ночное время, перестаньте смущаться и разберитесь в возможных причинах. Только так можно избавиться от мокрых простыней и подушек навсегда.
Почему нужно обязательно делать разминку перед тренировкой
Даже если разминка кажется вам невыносимо скучной, её всё равно стоит делать. Почему — рассказываем в этом материале.
3 рецепта фруктовых и ягодных коктейлей
Эти коктейли от шеф-бармена ресторана Valenok содержат много витаминов и полезных веществ, а ещё они очень вкусные — скорее пробуйте.
В Сочи пройдёт очередной этап IRONSTAR
23 сентября в рамках IRONSTAR Olympic Triathlon Sochi 2017 состоятся соревнования сразу на двух дистанциях — олимпийской и «железной».
Бойцы команды Vityaz Fight проведут благотворительный семинар
Мастер-класс от команды Александра Поветкина и Сергея Харитонова состоится 23 сентября в Москве.
4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.
Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта
Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов
Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкологи из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентами в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.
Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).