Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно

«Если у тебя не работают ни руки, ни ноги, то у тебя работает голова», — Наталья Каптелинина знает, о чём говорит. Этой хрупкой девушке в инвалидной коляске удаётся невозможное — она развивает собственный бизнес, помогает другим и делает свой город доступнее. Прочитайте этот монолог Натальи и убедитесь: преград нет.

Как после аварии вернуться к жизни

— Когда я только родилась, моя бабушка — тренер по художественной гимнастике — сказала: «Замечательно, будет спортсменкой». Так что воспитание характера началось буквально с пелёнок, и всё своё детство я провела в гимнастике. Позже в моей жизни появились танцы (я начала танцевать в нашем красноярском «Тодосе») и фитнес — я стала тренером, а потом в 2006 году после окончания учёбы в вузе открыла свой фитнес-клуб. Но увы, уже через год всё изменилось. Я ехала на гастроли в другой город — собиралась там танцевать — и попала в аварию.

 

Авария была страшная — меня буквально вытаскивали с того света. Мне сделали больше 20 операций. Последняя девятичасовая операция была ровно через год после аварии — меня тогда окончательно зашили, и я смогла приступить к восстановлению. Как тренер я знала, что нужно делать, но когда человек ломает шею, когда повреждается спинной мозг, всё оказывается намного сложнее. Мышцы, которые мы тренируем обычным способом, при такой травме «не запускаются». Я тогда каждый день проводила в спортзале и делала всё, чтобы тело хоть как-то вернулось к жизни. Я ездила в лучшие центры России, знакомилась с ведущими реабилитологами, спрашивала, как мне быть, но на сегодняшний день при таких серьёзных травмах добиться того, чтобы человек встал, невозможно. Что могли, мы восстановили. То есть из лежачего положения я смогла сесть в коляску. На этом всё. Что дальше? Дальше только ожидание — ожидание, когда тело заработает, спинной мозг срастётся и ток дойдёт до нужной мышцы.

Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Натальи
Когда я ездила по разным реабилитационным центрам, я наблюдала за занятиями ребят, которые уже были в коляске. Я смотрела на них и понимала: человек на самом деле может всё. Нет фраз «я не могу» или «я устал, у меня нет сил». Силы есть всегда. Вне зависимости от того, хочешь ты или нет, ты садишься в коляску и с неработающими руками проезжаешь два километра вокруг медицинского центра. Ты можешь всё, потому что у тебя есть цель. Я видела примеры людей, которые организовывали собственный бизнес, принимали участие в Паралимпиаде и добивались там больших успехов. Так что когда я перестала жить в реабилитационных центрах, я сразу же вернулась в свой фитнес-клуб, который открыла до травмы. Да, конечно, меня принесли туда на руках. Да, конечно, были слёзы от того, что я вернулась в таком состоянии, но было и чувство счастья, что я в принципе вернулась. Что я живая и что могу видеть свою команду вновь. И так — постепенно — я смогла снова приступить к работе.

 

Когда я вернулась в свой клуб и увидела глаза моих ребят, которые поддерживали меня и были готовы работать дальше, я поняла, что они ждут от меня силы, и я не могу их подвести. Они моя команда, и я должна сделать всё, чтобы им было хорошо. Такое же чувство было и с моей семьёй. Когда мои близкие прикладывали так много усилий, чтобы меня поднять, я просто не могла позволить себе лежать и плакать. Я должна была стараться — работать, чтобы встать.

Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Натальи

Почему диалог начинается с парковок и с пандусов

Когда мы ездили по больницам и реабилитационным центрам, меня не покидала мысль — окей, я живу в Красноярске, часто бываю в Москве, а как быть тем людям, которые живут в деревнях? Как я могу им помочь? Тогда я решила создать группу в соцсетях «Полезные советы», куда начала выкладывать всё, что узнавала о реабилитации. Я старалась быть своеобразным проводником между врачами и теми, кто по разным причинам не может обратиться за квалифицированной помощью. Иногда у меня спрашивали: «Наталья, вы делаете ток в больницах, а если я к машине провода прицеплю, то с какой силой мне нужно ток пустить»? Вы понимаете, это же просто ужас. Люди пытаются встать, но не знают, что делать. И мне хотелось поддержать их, посоветовать что-то.

 

При этом параллельно я развивала собственный бизнес и в итоге открыла школу фитнес-бикини. Команда подобралась такая, что мы выиграли все соревнования в России и добились огромных высот. Но победы — это ещё не всё. Вы понимаете, когда ребёнок идёт в спорт, то он с детства закаляет свой характер — становится более сильным и более выносливым. А что делать взрослому человеку? У него не так много способов стать выносливым и сильным. К тому же вечные проблемы на работе и вечная лень этому никак не способствуют. А ведь всё начинается именно с характера.

 

Ко мне приходят здоровые девушки, которые часто в обычной жизни не могут найти поддержку. Они начинают усиленно заниматься, три раза в неделю ходить на тренировки, соблюдать диету и в процессе подготовки к соревнованиям полностью меняются. Они становятся уверенными в себе, обретают тот стержень, которого им всегда не хватало. В этой школе заложен глубокий смысл, я не отношусь к ней исключительно как к месту, где готовят к фитнес-бикини, для меня это школа формирования характера, школа новых сильных женщин, которым уже не страшны многие проблемы. Эти женщины готовы терпеть, побеждать и становиться лучше.

Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Натальи
И когда я добилась успеха со своей школой, я стала больше общаться с ребятами-колясочниками в Красноярске — им, как оказалось, тоже не хватало поддержки. Вроде город хороший, большой, но мест, где человек на коляске мог бы позаниматься спортом, не было. Да, есть красивые тренажёрные залы, есть современные фитнес-клубы, но человеку на коляске нужен особый подход и особые условия. А так как я понимаю всю специфику проблемы и сама через это прошла, то ещё в прошлом ноябре я написала запрос в администрацию города с предложением создать бесплатные спортивные залы для колясочников.
Мы должны были сделать первый шаг — вытащить ребят из дома на занятия. Чтобы они поняли: среда вокруг неагрессивная и хотя бы в отношении спорта доступная.
Этим проектом я хотела показать, что каждый человек может больше. Если у тебя не работают ноги, у тебя работают руки. Если у тебя, так же как у меня, не работают ни руки, ни ноги, то у тебя работает голова, и ты можешь обеспечить себе ту жизнь, которую ты хочешь. В общем, я написала предложение в администрацию и уже в январе меня пригласил к себе мэр. Он выслушал и сказал: «Я понимаю, что это нужно. Давайте пробовать». Полгода мы работали над запуском проекта — искали доступные муниципальные залы, чтобы отработать методику. Плюс — к нам подключилась соцзащита, которая предоставила специальный транспорт с подъёмником. То есть мы забираем ребят из дома, привозим в зал, где с ними занимаются специалисты, и доставляем обратно домой.
Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Натальи
В августе мы открыли первый зал, а после того, как о нашей инициативе рассказали по телевидению, несколько недель назад открыли и второй — заявок и откликов было очень много. Тем, чем я занимаюсь, я хочу донести одну простую мысль: поводов для депрессии нет. Мир такой большой и доступный, а ограничения, которые существует в голове, убрать можно только одним способом — движением. Молодые парни и мужчины, которые по 16 лет просидели дома, выезжают с занятий со слезами в глазах — неужели про нас вспомнили! В группе «Шаг за шагом к мечте», которая полностью посвящена этому проекту, есть раздел отзывов — прочитайте их и вы поймёте, как важно человеку почувствовать свою силу. Ребята захотели жить более активно — они начали спрашивать меня про работу, заинтересовались культурными мероприятиями, а четверо из них уже решили заняться своим образованием.
Я хочу показать обществу, что колясок не нужно бояться. Коляска — это часть жизни. Как бы мы ни хотели, от неё нельзя отвернуться. Мы живём в эпоху быстрых машин и мотоциклов, люди ломают позвоночники, и коляска является следствием травмы. В этом нет ничего страшного. Это как гипс, если сломал руку, а не какое-то уродство, как считалось раньше.
Мы не можем постоянно жаловаться, ныть и просить. У кого-то больше сил, у кого меньше, но изменить ситуацию мы можем только вместе. Если в советское время отстраивали целые города, которые не позволяли инвалидам выезжать на улицу — узкие дверные проёмы, узкие кабины лифта, отсутствие пандусов, — то как сейчас администрация может в одночасье всё исправить? Какой смысл ныть? Мы не можем ничего изменить, пока те же здоровые люди будут ставить машины на инвалидную парковку или преграждать своими авто специальные съезды с тротуаров. Нам нужно менять культуру отношения друг к другу.

 

Меня услышали, потому что я предложила конкретные шаги по улучшению. Я не говорила, что у нас всё плохо, сделайте лучше. Нет, я предлагала делать вместе. Давайте я буду писать об этом, говорить об этом. Давайте начнём постепенно — хотя бы с парковок и с пандусов.

Что нужно человеку, чтобы поверить в себя

За последние девять лет отношение обычных людей к колясочникам сильно изменилось. Поначалу, когда я выходила на улицу, люди старались отвернуться, взять ребёнка за руку и поскорее пройти мимо, будто это заразно. Были случаи, когда меня не пускали в магазины — неопытные охранники в торговых центрах подходили и говорили: «У нас с колясками вход запрещён». Они не видели разницы между моей коляской и коляской супермаркета. Но сейчас всё иначе. И матери с детьми, и молодые парни часто подходят и спрашивают: «Чем вам помочь?». Люди готовы откликнуться, но они не знают, как правильно подступиться. Именно поэтому очень важно доносить до общества культуру поведения с такими людьми, как мы.

  • Когда вы общаетесь с нами, смотрите в глаза нам, а не нашему сопровождающему. Мы внизу, но мы вас слышим. Мы такие же собеседники, как и другие. У нас тоже есть образование, у нас тоже есть работа, и мы, так же как и вы, путешествуем.
  • Не хватайте коляску, пытаясь куда-то её покатить — вы же не знаете, как с ней обращаться. Я могу вывалиться из неё и получить травму.
  • Нельзя облокачиваться о коляску. Это наше пространство, в котором мы находимся, и мы готовы с вами контактировать, но общайтесь с нами на равных.
  • Не бойтесь подходить, общаться и задавать вопросы.

Людей с инвалидностью очень много. Вчера человек катался на лыжах, сегодня неудачная кочка и коляска. Вчера крутой гонщик, сегодня авария и коляска. Вчера ездил отдыхать, неудачный нырок в воду, сломал шею, и как результат — коляска. Но это тот же человек, каким он был вчера. Как он был директором, так им и остался. Инвалиды — это полноправные члены общества. Их не нужно жалеть, им просто нужно помочь почувствовать свою силу. Почувствовать, что они могут продолжать заниматься тем, чем занимались — приносить пользу, зарабатывать деньги и решать свои проблемы. Моя подруга в своё время выиграла «Мисс мира» в коляске, и сейчас участвует во многих фотосессиях вместе с детьми, которых родила после травмы. Это обычные здоровые дети, обычные здоровые семьи и обычные мужья, которые восхищаются своими жёнами.
Раньше люди старались отвернуться и поскорее пройти мимо, будто коляска — это заразно. Изображение номер 5
Фото: Мила Гетманова
Я очень благодарна своей семье и своим друзьям, своей спортивной семье — моей команде и девочкам, которых я тренирую. Они знают: я буду сутками работать и сделаю всё, чтобы у них был удобный тренажёрный зал и возможность участвовать в турнирах. Они поддерживают меня, а я их. Ребята из «Тодоса» тоже очень сильно мне помогли — в своё время они устраивали благотворительные концерты в мою честь, чтобы собрать деньги на лечение. Конечно, были и случаи предательства. Например, я не общаюсь с тем молодым человеком, который был тогда за рулём. Не смог выдержать ноши и мой муж — мы с ним расстались. Были и другие ситуации, когда судьба испытывала меня — смогу ли я, выдержу ли я. И я поняла: если ты можешь решить одну проблему, то можешь решить и остальные.

 

У меня электрическая коляска, которой я управляю благодаря джойстику. Саму коляску катить я не могу — пальцы не работают. Я банально не могу взять что-то в руки, не могу сама одеться — во всём мне помогает мама, которой пришлось оставить свою работу. Если на меня посмотреть, я самый слабый человек, которого только можно себе представить. Но это лишь видимость. На самом деле я могу больше, чем многие здоровые люди.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. Вы выдели это? На Ксению Бopoдину подали иск за то, что она публично рассказала о секретном методе быстрого и безвредного похудения, вот интервью - http://fitolife.top/ Испытала эту методику и до сих пор не могу поверить в результаты: -11 кr за 2 недели, лучше чем на диетax!
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как вода влияет на спортивные результаты
По-прежнему сомневаетесь, нужно ли пить воду во время тренировок? Можно и нужно! Потому что если вы пьёте недостаточно, вы не только рискуете здоровьем ─ ваши результаты тоже ухудшаются. Вместе с Aqua Minerale Active объясняем, как это происходит.
Задержки на работе допоздна вредят вашему сердцу
До последнего работаете над проектами? Это может негативно сказаться на вашем сердце, установили учёные.
В Парке Горького пройдёт выставка уличной культуры и моды Faces&Laces 2017
Тема выставки в этом году — «Субкультурный локализм».
Что делать в Лиссабоне: 10 новых идей
Лиссабон если не лучший город на Земле, то один из лучших точно. Наверняка вы уже запланировали посетить замок Святого Джорджа, покататься на 28 трамвае и попробовать пирожные с заварным кремом. Мы предлагаем десять интересных вариантов «что бы поделать», не забыв про вашу любовь к спорту и правильному питанию.
Гид по макаронам: от спагетти до лазаньи
Мы составили подробный (очень подробный) гид по всем видам пасты, а также выяснили у диетолога Анны Ивашкевич, сколько макарон можно есть, чтобы не толстеть.
Лучший крем для кожи вокруг глаз: выбор редакции The Challenger
Некоторые девушки пренебрегают кремом для кожи вокруг глаз, считая его бесполезным и ненужным. Этим материалом мы доказываем обратное. Женская часть The Challenger протестировала семь средств разных косметических марок и готова поделиться результатами теста с вами. От некоторых кремов мы в полном восторге.
В Москве пройдёт второй этап Европейского тура по вейксёрфингу
Ведущие российские и иностранные прорайдеры определят лучшего 30 июля в Soho Country Club.
adidas представил новую коллекцию бесшовной одежды
Коллекция Warp Knit разработана для занятий фитнесом и активного отдыха.
Заменители сахара могут привести к набору веса
Подсластители с нулевой калорийностью могут не только не помочь сбросить вес, но и привести к его набору.
10 фраз плохого стоматолога
Есть много лайфхаков, которые помогут найти хорошего стоматолога. Но почти все пациенты упускают самый простой способ составить мнение о квалификации врача — внимательно слушать, что он говорит. Юлия Клоуда — руководитель журнала о стоматологии Startsmile.ru — рассказывает, как узнать о стоматологе всё.
2 рецепта низкокалорийных крем-супов от московских шеф-поваров
Нежный суп из молодого шпината и зелёного горошка и тайский вариант гаспачо с манго и авокадо — Дмитрий Зотов из Madame Wong и Били Шабани из Burger & Pizzetta делятся рецептами супов из летних меню своих ресторанов.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
На курорте «Роза Хутор» откроется маунтинборд-лагерь
С 7 по 28 августа там можно будет покататься на маунтинборде, скейте и весело провести время на свежем воздухе.
Как вести дневник тренировок: 5 лучших приложений
Во время занятий в тренажёрном зале уже мало кто использует тетради для записи упражнений, подходов и вообще всех успехов, а держать в голове эту информацию не очень удобно, особенно при отслеживании прогресса. В этой ситуации приходят на помощь приложения для смартфонов. Костя Камынин перечисляет лучшие из них.
3 простых рецепта вкуснейших десертов
Экзотические десерты можно приготовить у себя на кухне из самых простых ингредиентов, которые есть в любом магазине. Для тех, кто заскучал по Пхукету и Паттайе, мы собрали традиционные тайские рецепты: сладкий рис с манго, бананы в сиропе и песочное печенье.
В Лужниках пройдут соревнования по экстремальным видам спорта Moscow City Games
Спортсмены со всей России определят лучшего в дисциплинах BMX и MTB.
6 простых действий, которые помогут вам похудеть
Никак не получается сбросить лишний вес? Проверьте наш список полезных при похудении вещей, мы составили его вместе с диетологом Анной Ивашкевич. Возможно, вы упустили что-то важное.
Почему нужно перестать носить резинки для волос на руке
Возможно, вы никогда не задумывались над тем, сколько бактерий ежедневно собирают резинки для волос. Сегодня одна из них упала на пол, затем побывала в сумке, на улице, в общественном транспорте. И это происходит практически каждый день. К чему это может привести — рассказывает дерматолог Эльмира Дзыбова.
7 необычных рецептов лимонада
Узнали у шеф-поваров московских кафе и ресторанов, какими напитками они угощают посетителей летом. Вам точно понравится!
adidas Originals и Фаррелл Уильямс представили вторую часть коллекции Tennis Hu
В продолжение коллаборации музыканта и бренда вошли четыре летних расцветки кроссовок.
В Калининграде пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Спортивно-музыкальный фестиваль состоится 29 и 30 июля на территории пляжа города Зеленоградска.
Как правильно прыгать со скакалкой, чтобы похудеть
Алексей Золотов, элиттренер World Class Строгино, готов задать жару — в этот раз он подготовил пять суперинтенсивных упражнений со скакалкой. Выполняйте их хотя бы раз в неделю, и вы станете ещё сильнее, выносливее и стройнее.
Летний плей-лист для идеальных выходных от певицы ALMA
Уже знаете, где проведёте эти выходные? Где бы вы ни были, советуем включить этот плей-лист — летнее настроение обеспечено. А если хотите послушать певицу ALMA, а ещё Ellie Goulding, группу Years & Years и Ивана Дорна и других исполнителей вживую, приходите завтра в Лужники на фестиваль «Ласточка».