Сила территории: Россия, которую вы не видели

Ира Моргунова поговорила с Михаилом Бугаенко, основателем проектов Rocky Road Gym и «Сила территории», о том, каково это — развивать внутренний туризм и ходить в походы на Камчатку. Прочитайте этот материал и убедитесь, что для настоящего отдыха вам нужен только спальник, палатка и билет в Петропавловск-Камчатский.

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 1
Фото: Михаил Бугаенко

Что делать, когда ты устал

— Если у тебя есть бизнес и ты при этом живёшь в довольно нестабильное время, то волей-неволей начинаешь задумываться о том, что делать дальше. Мы сделали Rocky Road Gym два года назад, и результат превзошёл все наши ожидания. Rocky Road — это, безусловно, наше место. Мы и сделали его только потому, что нам самим его не хватало. Сделали и вот уже два года не опускаем планку и прежде, чем что-то делать, всегда спрашиваем себя, понравилась бы нам такая услуга или такое предложение. Во многом именно благодаря тому, что мы позиционируем себя как место для своих, мы и выиграли. По сути, спортом можно заниматься где угодно — в парке или фитнес-клубе, с тренером или по YouTube-роликам. Но при этом важно понимать, что любое спортивное комьюнити — это агрессивная среда, которая без особого энтузиазма принимает новых людей. Сложно попасть в спорт, когда ты в нём не был. Приходя в фитнес-клуб, ты встречаешь суровых ребят, которые жмут штангу и косо на тебя смотрят, так как ты сильно от них отличаешься. Ты не из их тусовки. К тому же в любых сообществах, так или иначе, присутствует элемент соперничества — кто больше пробежал или у кого лучше время. Но мне кажется, любительский спорт вообще не про это.
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 2
Фото: Михаил Бугаенко
Чтобы заниматься Rocky Road, я оставил работу в офисе и полностью сконцентрировался на проекте. И могу честно сказать: за это время я очень устал от города. Да, я много путешествовал — был в Европе, исколесил на машине всю Америку. Но за пределы города так и не выбрался. Я чувствовал, что мне не хватает энергии, и хотелось найти источник, из которого я бы смог её почерпнуть. На этой волне год назад у меня возникла идея, что нам с друзьями нужно обязательно пойти в поход. Идея, конечно, возникла, но реализовать её никак не получалось — работа и семейные дела не отпускали. В тот момент мне на глаза попался инстаграм моих знакомых, Саши Герасимова и Андрея Назарова, — ребята тогда были на Байкале. Стоит сказать, что тот визуальный контент, который создаёт Саша, невероятно вдохновляет. Если профессиональный фотограф делает красивую открытку, то Саша рассказывает историю. В его снимках есть душа. И по мере того как я просматривал Сашины фотографии из путешествия, у меня в голове вырисовалась идея нового проекта. Опять же проекта, который будет основывается на моих потребностях и потребностях моих друзей. Когда мы первый раз решили отправиться в поход, у нас сразу возникло море вопросов — куда ехать, с кем и кто это вообще всё будет организовывать. Мы изучили рынок и поняли, что так и не смогли найти тех контрагентов, которые бы говорили с нами на одном языке и предлагали качественные услуги. И тут возникла мысль — почему я не могу сам всё это организовать? Если у меня есть спрос, значит, он есть ещё у кого-то. Так, не сходив в поход, я понял, что ниша открыта, а конъюнктура складывается таким образом, что внутренний туризм уже через каких-то два—три года будет переживать настоящий бум.

 

Мы решили заняться походами — создать свою историю. По сути, концепция нового проекта мало чем отличалась от Rocky Road — мы хотели сделать понятный и удобный для людей сервис. То есть ты идёшь в поход не со смурным бородатым мужиком, а с молодыми ребятами, которые отлично знают своё дело и близки тебе по духу. При этом единственное, чем тебе нужно заморочиться — это билеты, всё остальное уже сделано и приготовлено нами. В итоге ты получаешь чистый кайф от путешествия без мороки и головной боли.

 

В общем, когда Саша и Андрей вернулись, я сразу рассказал им о своей идее и предложил присоединиться. Так появился проект «Сила территории».

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 3
Фото: flickr.com/Александр Герасимов

Почему город больше не центр силы

Мы работали над «Территорией» полгода — спасибо Rocky Road за огромное количество друзей и знакомых, которые согласились принять участие в разработке проекта. И если с Rocky Road подход был интуитивным — сделаем и будет работать, то здесь мы подолгу сидели в офисе, придумывая развитие всей истории. Сейчас мы пока не понимаем, в каком направлении будем двигаться. Может, перерастём в большой проект, а может, наоборот, останемся историей только для своих. Как бы то ни было, на ближайший год у нас уже есть чёткий план — пять путешествий, места на которые уже месяц назад были забукированы.

 

Нас нельзя назвать турфирмой — adventure club мне нравится больше. Да, на сегодняшний день мы больше похожи на закрытое сообщество для своих, но на это есть причины — всё-таки мы только начинаем развивать проект, и хочется это делать с понятными нам людьми. Прежде чем брать кого-то с нами в поход, мы должны понимать, что этот человек наш, а он, в свою очередь, должен понимать, что мы — это именно те, с кем он хочет отправиться в путешествие. Сейчас наши клиенты — это друзья и друзья друзей. В первый поход на Камчатку я сделал клич у себя на странице в фейсбуке задолго до старта проекта — нам нужно было набрать пилотную группу — и через 15 минут все места были забронированы. Но если мы видим, что у человека нет с нами общих знакомых, то мы просим его написать сопроводительное письмо — если оно нам нравится, мы встречаемся с ним лично, общаемся и по результатам встречи уже принимаем решение.

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 4
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Первый тур у нас будет в июне — едем на Камчатку. Маршрут рассчитан на две недели и включает в себя восхождения на вулканы, рафтинг, морскую прогулку и сёрфинг с нашими хорошими друзьями. Пара дней отдыха — и возвращаемся домой. Часто у нас спрашивают, можно ли поехать на одну неделю вместо двух. Пока ответ — нет. Мы против коротких поездок. Люди из города только через неделю понимают, что они вообще куда-то выехали, и начинают расслабляться. А чтобы проникнуться местом, нужно хотя бы 10 дней. Мы столько раз слышали истории о людях, которые уже на третий день бегут на холм и подкидывают в воздух телефон, чтобы отправить письмо по работе. Отключиться сразу сложно, и мы хотим дать людям возможность на время оторваться от всех нитей и связей, которые их опутывают с ног до головы в городе. Человек уже забыл о том, что такое смотреть вдаль — он всё время в бетонной «коробке» или в своём телефоне. Я, например, недавно ездил на две недели в Китай — в Шанхай и Гонконг, но не могу сказать, что отдохнул. Новых впечатлений много, но город давит. Хочется на природу. Если говорить про меня, то сейчас я живу в ожидании июня. Последний раз я ночевал в палатке двадцать лет назад в Белоруссии, и воспоминания от той поездки у меня очень смутные. Помню только, что пели «Алюминиевые огурцы» Цоя под гитару, и всё.
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 5
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Когда уходишь из офиса и открываешь собственное дело, происходит глобальная переоценка ценностей. Начинаешь жить совершенно другими вещами — не машинами, часами, премиями и бонусами, а откликами клиентов, желанием всё сделать правильно и доставить людям удовольствие. Сейчас я занимаюсь палатками, спальниками, общением с брендами, и тот факт, что такая крупная компания, как The North Face, поддержала «Силу территории», для меня очень много значит — им понравился наш подход и наша ориентированность на человека. Ведь, по сути, мы не про походы как таковые, мы про преодоление себя. Про людей. Мы хотим, чтобы человек что-то пережил благодаря нашей поездке. Что-то, что изменит его. Что-то, что даст ему энергию, которую он постоянно тратит в городе. Например, у нас есть условие, чтобы люди, которые едут с нами, вели дневник. Мне неважно, пишут они там или рисуют картинки. Но этот дневник останется с ними. Переживания останутся в памяти и на этих страницах.

 

В первый год мы запланировали простые маршруты без каких-либо серьёзных испытаний (поэтому спортсменом быть необязательно), но решили, что каждый год будем их усложнять. В итоге мы хотим сделать трассы с разным уровнем сложности — зелёные, красные, жёлтые, чёрные. И если человек хочет выбрать, например, сложную «чёрную» трассу, то перед этим он должен пройти все остальные. На следующий год у нас грандиозные планы — Енисей и восхождения в Приэльбрусье. Если получится, хотим ещё фильм снять о наших путешествиях и сделать большую презентацию на «Стрелке».

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 6
Фото: flickr.com/Александр Герасимов

Как внутренний туризм изменит всю страну

Медиапространство создаёт очень много шума вокруг человека. Я, например, первым делом, просыпаясь с утра, просматриваю ленту инстаграма и фейсбука, проверяю почту и открываю WhatsApp, где меня уже ждут как минимум 100 непрочитанных сообщений. Нет ничего удивительного, что всё больше людей хотят в свой отпуск уехать на природу и оказаться вне зоны доступа. К тому же в России есть такие невероятные места, как Байкал, Камчатка, Алтай, где, без преувеличения, хотел бы побывать каждый. И чаще всего проблема в том, что мало кто знает, как именно туда попасть. Россия в принципе невероятно многогранная страна. Она привлекает и вызывает интерес. В докризисные годы все уже пресытились отдыхом «всё включено» и сейчас хотят чего-то другого. И тут как раз появляемся мы и говорим: «Давай с нами на Камчатку». Мы предлагаем «правильную» походную романтику — ты будешь жить в крутой палатке, спать в суперлёгком и тёплом спальнике. Походные условия будут лучше, чем на любой турбазе. Люди восприняли нас как новую свежую волну, хотя, по сути, мы не придумали ничего сверхнового. Мы просто делаем ставку на хороший, правильный формат взаимоотношений с клиентом.
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 7
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
В каждый регион, куда мы организовываем туры, наша команда ездит много раз сама. У нас всегда есть контрагент, который занимается путешествием на месте. Этот человек не только знает свой регион от и до, но и разговаривает с нами на одном языке. Вся ответственность за организационную часть лежит на нас и на нём. При этом с каждой группой обязательно едет кто-то от нас — сейчас, например, это Саша Герасимов, который выступает и фотографом, и гидом с огромным опытом за плечами. Единственное, что требуется от человека — это купить билет. В отличие от многих турагентов всё снаряжение мы даём своё. Клиенту не нужно заморачиваться и искать рюкзак, спальник или палатку. Иногда, это зависит от региона, просим приобрести куртку, соответствующую обувь и комплект термобелья. Перед поездкой мы несколько раз встречаемся с ребятами — знакомимся, проводим инструктаж и отвечаем на все вопросы.

 

Россия очень большая страна, и понятие инфраструктуры здесь у всех разное. Но нам это только на руку. Нас, наоборот, привлекает отсутствие хороших дорог, готовых мест для ночлега и спотов, где можно сходить в душ и поесть. Но важно другое: я убеждён, что появление таких проектов, как «Сила территории», породит реакцию в регионах. Я сейчас много общаюсь с людьми из разных уголков России, и вижу, что им интересно сотрудничать с нами. Я не жду, что построят федеральную трассу и мы будем по ней кататься, но думаю, наш проект сподвигнет людей с того же Алтая или Урала создавать для таких, как мы, условия и организовывать хороший сервис. А федеральная дорога нам и так не нужна — мы лучше пешком.

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 8
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Наша главная цель — не замкнуться внутри себя и не сделать проект о том, как Миша, Саша и Андрей ходят в походы и берут с собой людей. Это скучно. Мы хотим перерасти в сообщество, которое будет объединять людей. Людей, у которых схожее мировоззрение и одинаковые ценности.

 

Нам нравится общаться с людьми, которые живут в регионах и ведут совершенно иной образ жизни. Эти люди работают егерями в деревнях и не стремятся переехать в Москву. Эти люди сёрфят при минус 30 и не пытаются накопить денег на Бали. У каждого из них своя большая жизненная история за плечами. Мы будем рассказывать про этих ребят, снимать про них небольшие фильмы — два выпуска выйдут уже в этом году. Мы хотим сделать «Силу территории» проектом, который будет выстраиваться вокруг таких людей. Людей, которые любят то место, где они живут, и каждый день стараются сделать его лучше.

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 9
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 10
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 11
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 12
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа)
И на красной ковровой дорожке, и на премии MTV, и на фотосессиях для модных журналов соул-дива Алиша Киз предпочитает появляться одинаково — без макияжа. 15-кратная обладательница «Грэмми» и мать двоих сыновей написала искреннее и откровенное эссе о том, почему она перестала пользоваться косметикой. Оно перед вами.
Упражнение дня: становая тяга
Хотите подтянутые и крепкие ягодицы к лету? Тогда выполняйте становую тягу. Как правильно — показывает тренер ASICS.
Как выглядит утро успешных людей
Подъём в 6 утра, зарядка, медитация, душ — это ещё не всё, чем любили и любят заниматься успешные люди по утрам. Наш материал не руководство к действию, скорее — возможность сравнить свои привычки с привычками по-настоящему великих людей.
9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Упражнение дня: тяга гири к подбородку
Вместе с ASICS мы продолжаем рассказывать, как правильно выполнять основные упражнения. На очереди — тяга гири к подбородку. Она сделает мышцы плеч рельефными, а спины — сильными. Вы ведь всегда о таких мечтали?
В северной столице России пройдёт фестиваль ледоколов
Мероприятие состоится 29—30 апреля с 11:00 до 19:00 на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
В Санкт-Петербурге пройдёт День кофе — 2017
Фестиваль кофе пройдёт накануне международного дня кофе, который отмечают 17 апреля. Событие организуют под крышей «Голицин лофт».
Анна Чурина: «Когда мы снимали сцену с Арнольдом Шварценеггером, то веселились, как дети»
Мы попросили актрису фильма «Путешествие в Китай: Тайна Железной Маски» (продолжение фильма «Вий») — Анну Чурину рассказать, каково это — работать с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, жить полгода в Китае, изучать каскадёрские трюки и носить корсеты.
Мясо по-скандинавски: 3 рецепта от повара Даниила Конорева
Повар хельсинского ресторана Olo Даниил Конорев рассказывает, как приготовить дома оленину, глазированную утку и каре ягнёнка.
Плей-лист: лучшие песни Чака Берри
Плей-лист в память о великом музыканте. Тут главное — от "You Never Can Tell" и "Johnny B. Goode" до "Viva Viva Rock 'N' Roll" и "Sweet Little Sixteen".
Система, которая поможет вам достичь любой цели
«Главное — желание. Если человек чего-то очень хочет, то он обязательно это получит» — слышим мы чуть ли не каждый день. А как быть, если он хочет, но не знает, что делать? Если цель слишком сложная, а вдохновение длится не дольше песни Fighter Кристины Агилеры? Давайте разбираться.
Упражнение дня: тяга гантели в наклоне
Ещё одно базовое упражнение, которое следует выполнять, если вы собираетесь натренировать мышцы спины. Конкретно в этом упражнении задействуется широчайшая и круглые мышцы. Включайте нашу видеоинструкцию и смотрите, как выполняет тягу гантели тренер ASICS.
Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.