Сила территории: Россия, которую вы не видели

Ира Моргунова поговорила с Михаилом Бугаенко, основателем проектов Rocky Road Gym и «Сила территории», о том, каково это — развивать внутренний туризм и ходить в походы на Камчатку. Прочитайте этот материал и убедитесь, что для настоящего отдыха вам нужен только спальник, палатка и билет в Петропавловск-Камчатский.

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 1
Фото: Михаил Бугаенко

Что делать, когда ты устал

— Если у тебя есть бизнес и ты при этом живёшь в довольно нестабильное время, то волей-неволей начинаешь задумываться о том, что делать дальше. Мы сделали Rocky Road Gym два года назад, и результат превзошёл все наши ожидания. Rocky Road — это, безусловно, наше место. Мы и сделали его только потому, что нам самим его не хватало. Сделали и вот уже два года не опускаем планку и прежде, чем что-то делать, всегда спрашиваем себя, понравилась бы нам такая услуга или такое предложение. Во многом именно благодаря тому, что мы позиционируем себя как место для своих, мы и выиграли. По сути, спортом можно заниматься где угодно — в парке или фитнес-клубе, с тренером или по YouTube-роликам. Но при этом важно понимать, что любое спортивное комьюнити — это агрессивная среда, которая без особого энтузиазма принимает новых людей. Сложно попасть в спорт, когда ты в нём не был. Приходя в фитнес-клуб, ты встречаешь суровых ребят, которые жмут штангу и косо на тебя смотрят, так как ты сильно от них отличаешься. Ты не из их тусовки. К тому же в любых сообществах, так или иначе, присутствует элемент соперничества — кто больше пробежал или у кого лучше время. Но мне кажется, любительский спорт вообще не про это.
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 2
Фото: Михаил Бугаенко
Чтобы заниматься Rocky Road, я оставил работу в офисе и полностью сконцентрировался на проекте. И могу честно сказать: за это время я очень устал от города. Да, я много путешествовал — был в Европе, исколесил на машине всю Америку. Но за пределы города так и не выбрался. Я чувствовал, что мне не хватает энергии, и хотелось найти источник, из которого я бы смог её почерпнуть. На этой волне год назад у меня возникла идея, что нам с друзьями нужно обязательно пойти в поход. Идея, конечно, возникла, но реализовать её никак не получалось — работа и семейные дела не отпускали. В тот момент мне на глаза попался инстаграм моих знакомых, Саши Герасимова и Андрея Назарова, — ребята тогда были на Байкале. Стоит сказать, что тот визуальный контент, который создаёт Саша, невероятно вдохновляет. Если профессиональный фотограф делает красивую открытку, то Саша рассказывает историю. В его снимках есть душа. И по мере того как я просматривал Сашины фотографии из путешествия, у меня в голове вырисовалась идея нового проекта. Опять же проекта, который будет основывается на моих потребностях и потребностях моих друзей. Когда мы первый раз решили отправиться в поход, у нас сразу возникло море вопросов — куда ехать, с кем и кто это вообще всё будет организовывать. Мы изучили рынок и поняли, что так и не смогли найти тех контрагентов, которые бы говорили с нами на одном языке и предлагали качественные услуги. И тут возникла мысль — почему я не могу сам всё это организовать? Если у меня есть спрос, значит, он есть ещё у кого-то. Так, не сходив в поход, я понял, что ниша открыта, а конъюнктура складывается таким образом, что внутренний туризм уже через каких-то два—три года будет переживать настоящий бум.

 

Мы решили заняться походами — создать свою историю. По сути, концепция нового проекта мало чем отличалась от Rocky Road — мы хотели сделать понятный и удобный для людей сервис. То есть ты идёшь в поход не со смурным бородатым мужиком, а с молодыми ребятами, которые отлично знают своё дело и близки тебе по духу. При этом единственное, чем тебе нужно заморочиться — это билеты, всё остальное уже сделано и приготовлено нами. В итоге ты получаешь чистый кайф от путешествия без мороки и головной боли.

 

В общем, когда Саша и Андрей вернулись, я сразу рассказал им о своей идее и предложил присоединиться. Так появился проект «Сила территории».

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 3
Фото: flickr.com/Александр Герасимов

Почему город больше не центр силы

Мы работали над «Территорией» полгода — спасибо Rocky Road за огромное количество друзей и знакомых, которые согласились принять участие в разработке проекта. И если с Rocky Road подход был интуитивным — сделаем и будет работать, то здесь мы подолгу сидели в офисе, придумывая развитие всей истории. Сейчас мы пока не понимаем, в каком направлении будем двигаться. Может, перерастём в большой проект, а может, наоборот, останемся историей только для своих. Как бы то ни было, на ближайший год у нас уже есть чёткий план — пять путешествий, места на которые уже месяц назад были забукированы.

 

Нас нельзя назвать турфирмой — adventure club мне нравится больше. Да, на сегодняшний день мы больше похожи на закрытое сообщество для своих, но на это есть причины — всё-таки мы только начинаем развивать проект, и хочется это делать с понятными нам людьми. Прежде чем брать кого-то с нами в поход, мы должны понимать, что этот человек наш, а он, в свою очередь, должен понимать, что мы — это именно те, с кем он хочет отправиться в путешествие. Сейчас наши клиенты — это друзья и друзья друзей. В первый поход на Камчатку я сделал клич у себя на странице в фейсбуке задолго до старта проекта — нам нужно было набрать пилотную группу — и через 15 минут все места были забронированы. Но если мы видим, что у человека нет с нами общих знакомых, то мы просим его написать сопроводительное письмо — если оно нам нравится, мы встречаемся с ним лично, общаемся и по результатам встречи уже принимаем решение.

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 4
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Первый тур у нас будет в июне — едем на Камчатку. Маршрут рассчитан на две недели и включает в себя восхождения на вулканы, рафтинг, морскую прогулку и сёрфинг с нашими хорошими друзьями. Пара дней отдыха — и возвращаемся домой. Часто у нас спрашивают, можно ли поехать на одну неделю вместо двух. Пока ответ — нет. Мы против коротких поездок. Люди из города только через неделю понимают, что они вообще куда-то выехали, и начинают расслабляться. А чтобы проникнуться местом, нужно хотя бы 10 дней. Мы столько раз слышали истории о людях, которые уже на третий день бегут на холм и подкидывают в воздух телефон, чтобы отправить письмо по работе. Отключиться сразу сложно, и мы хотим дать людям возможность на время оторваться от всех нитей и связей, которые их опутывают с ног до головы в городе. Человек уже забыл о том, что такое смотреть вдаль — он всё время в бетонной «коробке» или в своём телефоне. Я, например, недавно ездил на две недели в Китай — в Шанхай и Гонконг, но не могу сказать, что отдохнул. Новых впечатлений много, но город давит. Хочется на природу. Если говорить про меня, то сейчас я живу в ожидании июня. Последний раз я ночевал в палатке двадцать лет назад в Белоруссии, и воспоминания от той поездки у меня очень смутные. Помню только, что пели «Алюминиевые огурцы» Цоя под гитару, и всё.
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 5
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Когда уходишь из офиса и открываешь собственное дело, происходит глобальная переоценка ценностей. Начинаешь жить совершенно другими вещами — не машинами, часами, премиями и бонусами, а откликами клиентов, желанием всё сделать правильно и доставить людям удовольствие. Сейчас я занимаюсь палатками, спальниками, общением с брендами, и тот факт, что такая крупная компания, как The North Face, поддержала «Силу территории», для меня очень много значит — им понравился наш подход и наша ориентированность на человека. Ведь, по сути, мы не про походы как таковые, мы про преодоление себя. Про людей. Мы хотим, чтобы человек что-то пережил благодаря нашей поездке. Что-то, что изменит его. Что-то, что даст ему энергию, которую он постоянно тратит в городе. Например, у нас есть условие, чтобы люди, которые едут с нами, вели дневник. Мне неважно, пишут они там или рисуют картинки. Но этот дневник останется с ними. Переживания останутся в памяти и на этих страницах.

 

В первый год мы запланировали простые маршруты без каких-либо серьёзных испытаний (поэтому спортсменом быть необязательно), но решили, что каждый год будем их усложнять. В итоге мы хотим сделать трассы с разным уровнем сложности — зелёные, красные, жёлтые, чёрные. И если человек хочет выбрать, например, сложную «чёрную» трассу, то перед этим он должен пройти все остальные. На следующий год у нас грандиозные планы — Енисей и восхождения в Приэльбрусье. Если получится, хотим ещё фильм снять о наших путешествиях и сделать большую презентацию на «Стрелке».

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 6
Фото: flickr.com/Александр Герасимов

Как внутренний туризм изменит всю страну

Медиапространство создаёт очень много шума вокруг человека. Я, например, первым делом, просыпаясь с утра, просматриваю ленту инстаграма и фейсбука, проверяю почту и открываю WhatsApp, где меня уже ждут как минимум 100 непрочитанных сообщений. Нет ничего удивительного, что всё больше людей хотят в свой отпуск уехать на природу и оказаться вне зоны доступа. К тому же в России есть такие невероятные места, как Байкал, Камчатка, Алтай, где, без преувеличения, хотел бы побывать каждый. И чаще всего проблема в том, что мало кто знает, как именно туда попасть. Россия в принципе невероятно многогранная страна. Она привлекает и вызывает интерес. В докризисные годы все уже пресытились отдыхом «всё включено» и сейчас хотят чего-то другого. И тут как раз появляемся мы и говорим: «Давай с нами на Камчатку». Мы предлагаем «правильную» походную романтику — ты будешь жить в крутой палатке, спать в суперлёгком и тёплом спальнике. Походные условия будут лучше, чем на любой турбазе. Люди восприняли нас как новую свежую волну, хотя, по сути, мы не придумали ничего сверхнового. Мы просто делаем ставку на хороший, правильный формат взаимоотношений с клиентом.
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 7
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
В каждый регион, куда мы организовываем туры, наша команда ездит много раз сама. У нас всегда есть контрагент, который занимается путешествием на месте. Этот человек не только знает свой регион от и до, но и разговаривает с нами на одном языке. Вся ответственность за организационную часть лежит на нас и на нём. При этом с каждой группой обязательно едет кто-то от нас — сейчас, например, это Саша Герасимов, который выступает и фотографом, и гидом с огромным опытом за плечами. Единственное, что требуется от человека — это купить билет. В отличие от многих турагентов всё снаряжение мы даём своё. Клиенту не нужно заморачиваться и искать рюкзак, спальник или палатку. Иногда, это зависит от региона, просим приобрести куртку, соответствующую обувь и комплект термобелья. Перед поездкой мы несколько раз встречаемся с ребятами — знакомимся, проводим инструктаж и отвечаем на все вопросы.

 

Россия очень большая страна, и понятие инфраструктуры здесь у всех разное. Но нам это только на руку. Нас, наоборот, привлекает отсутствие хороших дорог, готовых мест для ночлега и спотов, где можно сходить в душ и поесть. Но важно другое: я убеждён, что появление таких проектов, как «Сила территории», породит реакцию в регионах. Я сейчас много общаюсь с людьми из разных уголков России, и вижу, что им интересно сотрудничать с нами. Я не жду, что построят федеральную трассу и мы будем по ней кататься, но думаю, наш проект сподвигнет людей с того же Алтая или Урала создавать для таких, как мы, условия и организовывать хороший сервис. А федеральная дорога нам и так не нужна — мы лучше пешком.

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 8
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Наша главная цель — не замкнуться внутри себя и не сделать проект о том, как Миша, Саша и Андрей ходят в походы и берут с собой людей. Это скучно. Мы хотим перерасти в сообщество, которое будет объединять людей. Людей, у которых схожее мировоззрение и одинаковые ценности.

 

Нам нравится общаться с людьми, которые живут в регионах и ведут совершенно иной образ жизни. Эти люди работают егерями в деревнях и не стремятся переехать в Москву. Эти люди сёрфят при минус 30 и не пытаются накопить денег на Бали. У каждого из них своя большая жизненная история за плечами. Мы будем рассказывать про этих ребят, снимать про них небольшие фильмы — два выпуска выйдут уже в этом году. Мы хотим сделать «Силу территории» проектом, который будет выстраиваться вокруг таких людей. Людей, которые любят то место, где они живут, и каждый день стараются сделать его лучше.

Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 9
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 10
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 11
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Сила территории: Россия, которую вы не видели. Изображение номер 12
Фото: flickr.com/Александр Герасимов
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Олимпийские чемпионы выступят на Alfa Future People
Фестиваль современной музыки и технологий пройдёт с 7 по 9 июля в Нижнем Новгороде.
Компания BioFoodLab выпустила батончики Bite в новом дизайне
Коллекционный Bite создан специально для серии забегов Промсвязьбанк Московский марафон.
Самое эффективное упражнение на пресс
Целыми днями неистово качаете пресс, но результата всё равно нет? Персональный тренер и фитнес-эксперт The Challenger Иван Красавин рассказывает, что нужно делать, чтобы получить красивый пресс.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для марафона
Если вы решили пробежать марафон, то есть 42,2 километра, вы герой, настоящий челленджер. В заключительной серии «Энциклопедии бега» наши эксперты рассказывают, как подобрать правильную экипировку и что нужно есть до и во время забега. А также делятся планом, который поможет переступить линию финиша.
Как глобальное потепление и смена климата влияет на нас и наше здоровье
В России 2017-й объявлен годом экологии. Цель — обратить внимание населения на проблемы экологической безопасности страны и повысить её уровень. Рассказываем, как взаимосвязан климат с нашим здоровьем и с чем может столкнуться будущее поколение.
Как приготовить гранолу: 3 рецепта из киноа, гречки и чечевицы
Мы считаем, что гранола — это идеальный завтрак. Злаки, орехи, семена, сухофрукты, мёд — в ней всё только самое полезное. Мы советуем не покупать гранолу в магазине, а готовить дома, и делимся рецептами из киноа, гречки и чечевицы. Кстати, ни один из них не содержит глютена.
4 необычных упражнения для упругих и подтянутых ягодиц
Не поспоришь: в прокачке ягодиц классические приседания и выпады — главные помощники. Но вам ведь надоело их делать, да? Тогда попробуйте вот эти четыре упражнения — не менее эффективные, — которые не дадут вам заскучать на тренировке.
Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Сергей Полунин — самый известный и самый скандальный (а ещё самый красивый) танцор балета со времён великого Нуреева. Но тот факт, что билеты на спектакли с его участием заканчиваются уже через пару часов после старта продаж, Сергея не очень-то и волнует. Он мечтает о другом — о кино и о свободе.
Последний герой: почему так важно иногда проигрывать и в жизни, и в спорте
Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.
Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.