В дикой природе человек превращается в песчинку, и от него зависит далеко не всё

Последние 15 лет Константин Галат — фрирайдер и автор проекта RideThePlanet — проводит в горах. Он путешествует, фотографирует, снимает фильмы — иногда возвращается в город, но лишь затем, чтобы уехать вновь. О том, почему Константин решил променять Москву на дикую и неизведанную природу, читайте в этом его монологе.

В дикой природе человек превращается в песчинку, и от него зависит далеко не всё. Изображение номер 1
Фото: Контантин Галат
— Я родился в Москве — на Ленинском проспекте, и как все обычные люди окончил в позднесоветский период школу, отучился в институте и устроился на работу. Я занимался графическим дизайном и долгие годы работал фрилансером. Но в какой-то момент жизнь сложилась таким образом, что я уехал. В горы. Во многом это было связано со здоровьем, мне тогда сказали: «Тебе нужно всё изменить. Любишь горы? Вот и езжай туда». Горы я действительно любил, причём любил с детства. Папа, горные лыжи, походы. В общем, я прислушался к совету и уехал на полгода в Приэльбрусье. Поселился там у своего приятеля — горного гида, и за эти четыре—пять месяцев понял: есть иной мир. И он мне нравится больше. Последующие лет семь моя жизнь выглядела так: полгода я проводил в Москве, занимаясь дизайном, фотографией и съёмками, а в конце ноября собирал вещи и уезжал в горы, на полный сезон. Сначала я просто катался на сноуборде или на лыжах, но потом решил стать гидом — водил людей и искал новые маршруты. Так что проект RideThePlanet появился естественным образом — горы стали моим вторым домом, а значит и круг общения, и интересы тоже изменились.

 

Был момент, когда я очень серьёзно увлекался сноубордингом — я несколько лет участвовал в кубке России и ездил в Европу на Кубок мира (он тогда только зарождался). Не могу сказать, что это было моей профессией (особенно в то время), нет — скорее хобби. Да, я, конечно, хотел занимать первые места, показывать максимально высокие для себя результаты — если нет амбиций, тогда зачем вообще участвовать, — но, признаюсь, мне никогда не был близок спорт в чистом виде. Я любил (и люблю) прорабатывать новые маршруты, путешествовать, устраивать вылазки с друзьями и открывать новые фрирайдные линии. Фрирайд (стиль, который я для себя выбрал) — это не спорт. Да, конечно, сейчас уже всё закрутилось — регулярный Кубок мира, телетрансляции, большие деньги, спонсоры, рейтинги, но это уже совсем другая история. Для меня сноубординг — это возможность быть в диких горах, в местах, где нет индустрии и канатных дорог; это возможность заниматься любимым делом и в нём себя реализовывать. Сноубординг — это прежде всего творческий процесс. Совершать восхождения вдалеке от людей и быть близко к природе — вот что мне интересно.

 

Да, как и во многих других экстремальных видах спорта, если ты смотришь со стороны, сидя в кресле, на то, что делают райдеры, тебе это кажется настоящим безумием, но если ты сам занимаешься фрирайдом, то твоё восприятие меняется. Доля риска, конечно, есть, но меня окружают люди, которые уже долгие годы живут в горах — они понимают что-то про снег, про ландшафт и потенциальную опасность.

Последние пять лет RideThePlanet — это основная и самая трудоёмкая часть моей жизни. Сейчас это уже бизнес-проект, и я как автор проекта и как менеджер должен постоянно искать средства, быть на встречах в Москве и заниматься медийной активностью — общаться со спонсорами и журналами. Да, я бы хотел больше времени проводить в горах, но дел действительно очень много — либо съёмки, либо монтаж, либо поездки, либо проекты и выставки в городе. За последние пять сезонов мы сняли 25 фильмов. Только представьте объём проделанной работы! Так что если в моей жизни и остаются свободные мгновения, то я стараюсь проводить их с семьёй — женой, дочкой, старшим сыном и родителями. Собственно, мы с моей женой Дашей и придумали RideThePlanet — идею, логотип, сайт и всё остальное. Изначально Даша вообще ездила с нами в поездки как фотограф и журналист и отвечала за освещение нашей деятельности в медиа. Да, ей, наверное, хочется, чтобы я больше времени был в Москве — дочке сейчас три года, и Даша пока не может так активно путешествовать, как раньше. Хотя вот неделю назад мы вместе лазали по крымским горам.

 

Я как человек, который уже много где побывал, чётко понимаю: несмотря на то, что Москва — это родной и любимый город, мне там некомфортно. Иными словами — я не вижу там своего будущего. Жить всё время в мегаполисе и изредка куда-то выбираться — точно не моё. Москва — огромный город с не всегда позитивной энергетикой. Я замечал, что на третий—пятый день, когда оттуда уезжаешь и с тебя «спадает» этот бешеный ритм, ты становишься спокойнее, начинаешь смотреть по сторонам. Хотя признаюсь, я всё равно скучаю по Москве — через несколько месяцев, проведённых где-то далеко, хочется увидеть друзей, родителей. К тому же сам город становится с каждым годом всё прекраснее. В Москве есть то, чего нет в маленьких горных посёлках — насыщенной культурной жизни. В столице постоянно проходят всевозможные выставки, и если не лениться, то этим вполне можно насытить свою жизнь.

 

Но всё это, конечно, не имеет никакого отношения к природе.

Горы приучают тебя к тому, что ты очень маленький, а они очень большие. В дикой природе человек превращается в песчинку, и от него зависит далеко не всё. Но именно в этот момент и приходит понимание: ты часть этого мира, а не какой-то объект — один из 15 миллионов, как в Москве. В горах в принципе отпадает масса вопросов.

 

У меня есть старший сын, который уже восемь лет живёт в Голландии. При любой возможности я старюсь выцепить его в России — организовываю походы и экспедиции. И для сына Россия — это огромное пространство, это нетронутые пустоты, это дикая природа. Здесь ещё столько всего неизведанного — одной жизни точно не хватит, чтобы везде побывать. Да и для меня сейчас именно Россия представляет наибольший интерес — как для путешествий, так и для съёмок. Мир по большей части глобализирован — в той же Европе таких нетронутых мест уже не осталось. Всё исхожено и заселено. Всё уже частное и кому-то принадлежит. Там нет ощущения дикой природы и пустоты, а в России — на Кавказе, Урале и Алтае — это ощущение есть.

Сейчас у меня нет чёткого понимания, во что должен вырасти RideThePlanet. Я снимаю кино, пока у меня есть силы. Я стараюсь в этом совершенствоваться, не повторяться, ездить в новые страны и показывать их людям. Я не могу сказать, что это исключительно бизнес-проект — нет, но бизнес-составляющая нужна для того, чтобы в принципе иметь возможность что-то делать.

 

Есть понимание, что остаток жизни хочется посвятить по-настоящему крутым вещам, той же самореализации. А ещё хочется оставить что-то после себя. Там — в горах — дни проживались очень легко, и результатом прожитого стала условная копилка воспоминаний в голове. Но когда ты занимаешься визуализацией этих картинок и этих эмоций, то в результате творческого процесса что-то остаётся. Остаётся нечто красивое, эмоциональное и ёмкое. Остаётся след.

В дикой природе человек превращается в песчинку, и от него зависит далеко не всё. Изображение номер 2
Фото: ridetheplanet.ru
Встретиться и пообщаться с Константином вы сможете уже 22 октября в коворкинге «Рабочая станция Artplay», где в рамках проекта «Умный уикенд» пройдёт мастер-класс «Как поставить цель, собрать команду и сделать то, о чём мечтаешь». Бейсджампер, совершивший самый высокий B.А.S.E. прыжок в мире, рекордсмен мира по парашютному спорту, скайсёрфер, альпинист,«человек с крыльями» Валерий Розов, основатель ILOVERUNNING Family Максим Журило и Константин Галат расскажут о том, как превратить увлечение спортом в бизнес, который приносит не только удовольствие, но и деньги. Регистрация на мероприятие вот ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как приготовить гранолу: 3 рецепта из киноа, гречки и чечевицы
Мы считаем, что гранола — это идеальный завтрак. Злаки, орехи, семена, сухофрукты, мёд — в ней всё только самое полезное. Мы советуем не покупать гранолу в магазине, а готовить дома, и делимся рецептами из киноа, гречки и чечевицы. Кстати, ни один из них не содержит глютена.
4 необычных упражнения для упругих и подтянутых ягодиц
Не поспоришь: в прокачке ягодиц классические приседания и выпады — главные помощники. Но вам ведь надоело их делать, да? Тогда попробуйте вот эти четыре упражнения — не менее эффективные, — которые не дадут вам заскучать на тренировке.
Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Сергей Полунин — самый известный и самый скандальный (а ещё самый красивый) танцор балета со времён великого Нуреева. Но тот факт, что билеты на спектакли с его участием заканчиваются уже через пару часов после старта продаж, Сергея не очень-то и волнует. Он мечтает о другом — о кино и о свободе.
Последний герой: почему так важно иногда проигрывать и в жизни, и в спорте
Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.
Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.
5 стоматологических процедур, которые помогут обрести белоснежную улыбку за один день
Стоматолог-хирург, имплантолог и челюстно-лицевой хирург стоматологического центра «Ионика» Роман Ярема перечисляет эффективные процедуры, которые не требуют много времени, но дают поразительный результат. То что нужно перед долгожданным отпуском.
Рецепт дня: вишнёвый пирог из «Твин Пикса»
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.