«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию»

Второго октября шестеро смелых парней отправятся в экспедицию — они пересекут половину земного шара за рулём советских «Волг» и преодолеют больше 24 000 км, чтобы в конечном счёте оказаться на легендарном острове Бали. Мы попросили Илью Михальченкова, идеолога проекта, открыть нам все секреты предстоящей поездки.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 1
Фото: Илья Михальченков

Путешествие как диалог цивилизаций

— Так как я музыкант и вот уже много лет занимаюсь различными проектами — как своими, так и не своими, — у меня возникла потребность в поиске нового творческого контекста. Согласитесь, экспедиция подходит для этой цели как нельзя лучше. К тому же меня всегда притягивала Азия — возможно, зов корней сыграл свою роль (иногда смотрю на себя в зеркало и понимаю, что я татаро-монгол), возможно, моё увлечение восточной культурой и различными духовными направлениями. Так или иначе, все эти факторы сошлись в одной точке — в отправной точке нашего путешествия.

 

Наша экспедиция называется «Восход», а наш проект — это творческая коллаборация. Музыка, поэзия, кинопроизводство — такой микс всевозможных форм нельзя отнести к какому-то конкретному жанру, но тем не менее именно он определяет лицо нашего творческого коллектива. Одна из основных целей экспедиции — это съёмка документального фильма о локальной азиатской сцене. Не могу сказать, что мне очень близка азиатская музыка, но тот факт, что в той же Индонезии или Малайзии сцена активно развивается, делает эти страны особенно привлекательными. Ощущение, будто там сейчас девяностые или нулевые — куча эмоций, куча всего происходит. У людей взгляд направлен вдаль — они хотят чего-то нового, они готовы пробовать. Местные ребята, которые делают наши азиатские концерты (а у нас будет 12 концертов в Юго-Восточной Азии), легко пошли на контакт — нам не пришлось их ни в чём убеждать, мы просто скинули им нашу музыку, они послушали и предложили свою помощь.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 2
«Восход» — это шесть парней, среди которых кто-то играет музыку, кто-то рисует, а кто-то снимает кино. При этом помимо творческих функций каждый участник должен делать что-то и для самой экспедиции. Я, например, не только играю на басу и пою, но и отвечаю за идейное содержание поездки. Гитарист занимается документооборотом и общается с комьюнити путешественников. Ведь чтобы организовать такую большую экспедицию, нужно как минимум поговорить с большим количеством людей и как максимум с ними взаимодействовать. С нами также едет художник Максим Техник, создатель марки одежды «Юность», едет Коля Беликов, очень талантливый режиссёр, который до этого в основном специализировался на музыкальных клипах. Я, между прочим, очень долго искал режиссёра, близкого нам по духу. А Коля как раз такой человек. К тому же он действительно очень круто снимает. Здорово, что мы друг друга рассмотрели. Ну а на случай непредвиденных обстоятельств на дороге с нами едет «человек-пассатижи» — его зовут Саша, и если где-нибудь в Тибете что-то развалится, он будет это чинить.

 

Машины — это отдельная история. Мы готовили их полгода. В этом нам помогала спортивная команда из Нижнего Новгорода — ребята строят из 24 кузовов (мы едем на «Волгах» 24-02, универсал) спортивные тачки и гоняют на них по нижегородскому кольцу. Специально для нас они собрали две машины для высокогорья. «Волги» практически полностью оригинальные, из неоригинальных частей там только мосты и пятиступенчатая коробка передач (от 31-й «Волги»). То есть там даже 402-е двигатели оригинальные — на них ещё в те далёкие времена ездили. Плюс — у нас есть отдельные карбюраторы для высокогорья.

 

Почему именно «Волга»? Потому что «Волга» — это символ. «Волга» — это мы, наши корни. Мы были рождены в то время, когда эти машины блистали. У моего отца была «Волга», и я очень хорошо помню её запах. Я не могу сказать, что «Волга» была признаком успеха, нет, она скорее была символом движения вперёд — к чему-то большому и светлому. Это символ советского общества и советской культуры. Так что «Волга» — это то, что мы хотим рассказать там о себе. Это не политический лозунг, скорее социокультурное и духовное послание.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 3
Сделать конечным пунктом нашей поездки Бали было моей идеей. Мне там очень нравится — многое в жизни связано с этим местом. А вообще, Бали — это единственная часть исламской Индонезии, где сохранился особый религиозный и культурный климат. Такая законсервированная форма индуизма. Для нас это важно. Я в принципе считаю, что базис нашего общества, его духовные и культурные составляющие очень тесно связаны с Востоком. Мы в большей степени восточная цивилизация, и отрицать это, на мой взгляд, неправильно (вспомните те же строки Блока: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!»). Так что Бали в нашем путешествии — это край восточной культуры и философии, и до этого края через всю Юго-Восточную Азию мы хотим провезти символы нашей самости — то, с чем мы пришли в этот мир.

 

Два года назад, когда задумывался проект, идея бегства от цивилизации ещё не была так популярна. Тогда все ещё занимались гедонизмом, путешествовали по разным классным местам и ни о чём не думали. Но сейчас всё меняется, и мы как художники предчувствовали эти перемены. Почему человек бежит? Потому что общество не может ответить на его вопросы. Всему виной глобальный кризис — кризис экономический, социальный и, как следствие, духовный. У человека возникают вопросы, и он старается пойти туда, где нет информационного шума и лицемерия. Старые схемы продолжают существовать (хотя существовать уже не могут) — в потоке обмана они пытаются сохранить старые модели социального взаимодействия, сохранить старые управленческие структуры. И человек это чувствует. Человека вообще очень сложно обмануть. Рано или поздно он видит ложь.

 

Именно поэтому люди и бегут — они выходят на улицы и понимают: то, что происходит, происходит не по-настоящему. Старые механизмы уже не соответствуют их запросу. И человек бежит. Обратно. На природу.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 4

Когда каждый километр на счету

В проекте, естественно, есть коммуникационная составляющая — за нами можно будет следить и с нами можно будет общаться. Также у нас есть свой сайт, который уже работает как краудфандинговая платформа. По сути, мы придумали бизнес-модель, которая и поможет нам осуществить всё путешествие. Например, мы создали свою марку одежды, продажи от которой будут двигать экспедицию вперёд. То есть добираясь до каждой точки маршрута, мы будем рисовать новые принты, выпускать новые вещи и выкладывать их на наш сайт — любой человек сможет купить их и прибавить тем самым километры в нашу копилку (все цены выражены не в рублях, а в километрах). Но это ещё не всё. К нам на борт можно попасть — одно такое «попадание» мы разыграем среди участников наших групп в соцсетях, а второе место можно будет купить, проинвестировав около 250 километров.
«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 5
Наверное, моё главное желание сейчас — это доехать. Это было бы здорово. Потому что, откровенно говоря, наша поездка — это большая авантюра. Как эти машины преодолеют перевалы в 5 500 метров в Тибете, я не знаю. Да, мы обкатывали их в России, но всё это, конечно, ничто по сравнению с условиями в горах. И от этого немного страшно. Экспедиция всегда была далеко, а тут вдруг стала близко. Ещё чуть-чуть — и всё произойдёт. Но по нашим расчётам, «Волги» должны справиться. Да, у нас будет куча проблем с ними, куча трудностей, но они должны доехать.

 

Возвращаться домой мы будем из Джакарты — машины поедут в контейнере, а мы на самолёте. Хотя есть вероятность, что вернёмся мы уже не в полном составе. Дело в том, что на нас вышли ребята из балийского комьюнити — они хотят купить у нас одну машину. И сейчас мы как раз решаем все бумажные вопросы. Так что, возможно, оставим одну «Волгу» на острове как связующее звено двух цивилизаций. Как вечную память. Как знак того, что мы там были.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 6
Следить за приключениями ребят вы сможете на сайте экспедиции (это ЗДЕСЬ) и во всех социальных сетях — VK, FBYouTube и Instagram. А ещё вы можете прийти на официальный старт экспедиции  — он состоится 2-го октября в 20.00 на дизайн-заводе FLACON (пространство ЦЕХ). Вход свободный. Будет большой концерт и классное шоу, так что приходите! 
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.
3 лучших рецепта с лисичками
Сезон лисичек в разгаре. Попробуйте приготовить эти вкусные и очень полезные грибы по нашим любимым рецептам. Расскажем, как сделать с ними ризотто, крем-суп и даже варенье.
Как уменьшить зуд от укусов комаров
Аллергологи-иммунологи рассказывают, может ли возникнуть аллергическая реакция на укус комара и насколько она опасна, если вас всё-таки укусило насекомое.
3 простых рецепта с кукурузой
Свежие молодые початки кукурузы сейчас можно купить на каждом рынке. Её вкусно есть не только варёную: попробуйте суп, салат и закуску с кукурузой по нашим рецептам.
В Троицком прошла мультиспортивная гонка Legion X-Fit
В ежегодном турнире федеральной сети фитнес-клубов приняли участие 20 команд со всей страны.