«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию»

Второго октября шестеро смелых парней отправятся в экспедицию — они пересекут половину земного шара за рулём советских «Волг» и преодолеют больше 24 000 км, чтобы в конечном счёте оказаться на легендарном острове Бали. Мы попросили Илью Михальченкова, идеолога проекта, открыть нам все секреты предстоящей поездки.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 1
Фото: Илья Михальченков

Путешествие как диалог цивилизаций

— Так как я музыкант и вот уже много лет занимаюсь различными проектами — как своими, так и не своими, — у меня возникла потребность в поиске нового творческого контекста. Согласитесь, экспедиция подходит для этой цели как нельзя лучше. К тому же меня всегда притягивала Азия — возможно, зов корней сыграл свою роль (иногда смотрю на себя в зеркало и понимаю, что я татаро-монгол), возможно, моё увлечение восточной культурой и различными духовными направлениями. Так или иначе, все эти факторы сошлись в одной точке — в отправной точке нашего путешествия.

 

Наша экспедиция называется «Восход», а наш проект — это творческая коллаборация. Музыка, поэзия, кинопроизводство — такой микс всевозможных форм нельзя отнести к какому-то конкретному жанру, но тем не менее именно он определяет лицо нашего творческого коллектива. Одна из основных целей экспедиции — это съёмка документального фильма о локальной азиатской сцене. Не могу сказать, что мне очень близка азиатская музыка, но тот факт, что в той же Индонезии или Малайзии сцена активно развивается, делает эти страны особенно привлекательными. Ощущение, будто там сейчас девяностые или нулевые — куча эмоций, куча всего происходит. У людей взгляд направлен вдаль — они хотят чего-то нового, они готовы пробовать. Местные ребята, которые делают наши азиатские концерты (а у нас будет 12 концертов в Юго-Восточной Азии), легко пошли на контакт — нам не пришлось их ни в чём убеждать, мы просто скинули им нашу музыку, они послушали и предложили свою помощь.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 2
«Восход» — это шесть парней, среди которых кто-то играет музыку, кто-то рисует, а кто-то снимает кино. При этом помимо творческих функций каждый участник должен делать что-то и для самой экспедиции. Я, например, не только играю на басу и пою, но и отвечаю за идейное содержание поездки. Гитарист занимается документооборотом и общается с комьюнити путешественников. Ведь чтобы организовать такую большую экспедицию, нужно как минимум поговорить с большим количеством людей и как максимум с ними взаимодействовать. С нами также едет художник Максим Техник, создатель марки одежды «Юность», едет Коля Беликов, очень талантливый режиссёр, который до этого в основном специализировался на музыкальных клипах. Я, между прочим, очень долго искал режиссёра, близкого нам по духу. А Коля как раз такой человек. К тому же он действительно очень круто снимает. Здорово, что мы друг друга рассмотрели. Ну а на случай непредвиденных обстоятельств на дороге с нами едет «человек-пассатижи» — его зовут Саша, и если где-нибудь в Тибете что-то развалится, он будет это чинить.

 

Машины — это отдельная история. Мы готовили их полгода. В этом нам помогала спортивная команда из Нижнего Новгорода — ребята строят из 24 кузовов (мы едем на «Волгах» 24-02, универсал) спортивные тачки и гоняют на них по нижегородскому кольцу. Специально для нас они собрали две машины для высокогорья. «Волги» практически полностью оригинальные, из неоригинальных частей там только мосты и пятиступенчатая коробка передач (от 31-й «Волги»). То есть там даже 402-е двигатели оригинальные — на них ещё в те далёкие времена ездили. Плюс — у нас есть отдельные карбюраторы для высокогорья.

 

Почему именно «Волга»? Потому что «Волга» — это символ. «Волга» — это мы, наши корни. Мы были рождены в то время, когда эти машины блистали. У моего отца была «Волга», и я очень хорошо помню её запах. Я не могу сказать, что «Волга» была признаком успеха, нет, она скорее была символом движения вперёд — к чему-то большому и светлому. Это символ советского общества и советской культуры. Так что «Волга» — это то, что мы хотим рассказать там о себе. Это не политический лозунг, скорее социокультурное и духовное послание.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 3
Сделать конечным пунктом нашей поездки Бали было моей идеей. Мне там очень нравится — многое в жизни связано с этим местом. А вообще, Бали — это единственная часть исламской Индонезии, где сохранился особый религиозный и культурный климат. Такая законсервированная форма индуизма. Для нас это важно. Я в принципе считаю, что базис нашего общества, его духовные и культурные составляющие очень тесно связаны с Востоком. Мы в большей степени восточная цивилизация, и отрицать это, на мой взгляд, неправильно (вспомните те же строки Блока: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!»). Так что Бали в нашем путешествии — это край восточной культуры и философии, и до этого края через всю Юго-Восточную Азию мы хотим провезти символы нашей самости — то, с чем мы пришли в этот мир.

 

Два года назад, когда задумывался проект, идея бегства от цивилизации ещё не была так популярна. Тогда все ещё занимались гедонизмом, путешествовали по разным классным местам и ни о чём не думали. Но сейчас всё меняется, и мы как художники предчувствовали эти перемены. Почему человек бежит? Потому что общество не может ответить на его вопросы. Всему виной глобальный кризис — кризис экономический, социальный и, как следствие, духовный. У человека возникают вопросы, и он старается пойти туда, где нет информационного шума и лицемерия. Старые схемы продолжают существовать (хотя существовать уже не могут) — в потоке обмана они пытаются сохранить старые модели социального взаимодействия, сохранить старые управленческие структуры. И человек это чувствует. Человека вообще очень сложно обмануть. Рано или поздно он видит ложь.

 

Именно поэтому люди и бегут — они выходят на улицы и понимают: то, что происходит, происходит не по-настоящему. Старые механизмы уже не соответствуют их запросу. И человек бежит. Обратно. На природу.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 4

Когда каждый километр на счету

В проекте, естественно, есть коммуникационная составляющая — за нами можно будет следить и с нами можно будет общаться. Также у нас есть свой сайт, который уже работает как краудфандинговая платформа. По сути, мы придумали бизнес-модель, которая и поможет нам осуществить всё путешествие. Например, мы создали свою марку одежды, продажи от которой будут двигать экспедицию вперёд. То есть добираясь до каждой точки маршрута, мы будем рисовать новые принты, выпускать новые вещи и выкладывать их на наш сайт — любой человек сможет купить их и прибавить тем самым километры в нашу копилку (все цены выражены не в рублях, а в километрах). Но это ещё не всё. К нам на борт можно попасть — одно такое «попадание» мы разыграем среди участников наших групп в соцсетях, а второе место можно будет купить, проинвестировав около 250 километров.
«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 5
Наверное, моё главное желание сейчас — это доехать. Это было бы здорово. Потому что, откровенно говоря, наша поездка — это большая авантюра. Как эти машины преодолеют перевалы в 5 500 метров в Тибете, я не знаю. Да, мы обкатывали их в России, но всё это, конечно, ничто по сравнению с условиями в горах. И от этого немного страшно. Экспедиция всегда была далеко, а тут вдруг стала близко. Ещё чуть-чуть — и всё произойдёт. Но по нашим расчётам, «Волги» должны справиться. Да, у нас будет куча проблем с ними, куча трудностей, но они должны доехать.

 

Возвращаться домой мы будем из Джакарты — машины поедут в контейнере, а мы на самолёте. Хотя есть вероятность, что вернёмся мы уже не в полном составе. Дело в том, что на нас вышли ребята из балийского комьюнити — они хотят купить у нас одну машину. И сейчас мы как раз решаем все бумажные вопросы. Так что, возможно, оставим одну «Волгу» на острове как связующее звено двух цивилизаций. Как вечную память. Как знак того, что мы там были.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 6
Следить за приключениями ребят вы сможете на сайте экспедиции (это ЗДЕСЬ) и во всех социальных сетях — VK, FBYouTube и Instagram. А ещё вы можете прийти на официальный старт экспедиции  — он состоится 2-го октября в 20.00 на дизайн-заводе FLACON (пространство ЦЕХ). Вход свободный. Будет большой концерт и классное шоу, так что приходите! 
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Как убрать подкожный жир на животе
Он раздражает, даже бесит, от него мечтаешь избавиться, он есть практически у всех! Это подкожный жир — и если сейчас вы потрогали себя за складку на животе, то вам непременно нужно прочитать этот материал. Как избавиться от подкожного жира — отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин.
Как правильно упаковать салат, чтобы он оставался свежим всю неделю
Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.
Три упражнения от голливудского тренера Джима Барсены для классного пресса
Голливудский тренер Джим Барсена продолжает делать всех нас лучше и показывает ещё три крутых упражнения. На этот раз — для мышц живота. Никакого оборудования не понадобится — только пара удобных кроссовок и совсем немного свободного времени.
Как испечь банановый хлеб
Этот воздушный и нежный банановый хлеб точно понравится всем. В его составе нет ни одного ингредиента животного происхождения (даже яиц), да и люди с непереносимостью глютена тоже могут смело его попробовать.
Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.