Я пешком обойду весь мир. «Челленджер» представляет Сергея Лукьянова

Сегодня в полдень Сергей Лукьянов начал своё кругосветное путешествие. Пешком он задумал обойти весь мир — от Петербурга до Дальнего Востока, на юг, в Австралию, Америку и Европу. У Сергея Лукьянова нет практически ничего — зато есть вера в себя, несколько пар запасных кроссовок и наша поддержка.

 
— Сергей, зачем вам всё это нужно? Первая реакция, когда слышишь, что человек собирается пройти всю землю пешком, примерно следующая: Боже мой, да он не дойдёт, он что, сумасшедший?
 
— Всю жизнь у меня эта мысль крутилась — что надо совершить пешее кругосветное путешествие. Я с самого детства думал, как я пойду, когда читал всякие приключенческие романы. Но потом понял, что мечта эта несбыточная: в то время всё это казалось нереальным. Перелёты, визы — в семидесятые и восьмидесятые нам такое даже не снилось. А потом, когда всё стало доступнее, я стал много ходить по Европе. Но мне всё равно чего-то не хватало, хотелось большего. А сейчас всё совпало, я понял: надо идти в апреле.
 
— Вы помните тот день, когда вы впервые почувствовали, что ваша мечта может реализоваться? Что вы действительно вот-вот отправитесь в кругосветку?
 
— 26 декабря прошлого года. Видите, я запомнил этот день. Просто проснулся и понял: либо сейчас, либо никогда. Я очень уверен в себе, столько километров пройдено, такой опыт богатейший.
 
— Погодите, а как же история с тем, что вы очень долго готовились, квартиру сдавали, чтобы денег накопить?
 
— Я конкретно никогда не копил именно на это путешествие. Я просто работал последние годы — другу дом помогал строить. Квартиру сдавал, пенсию получал. Копил на походы по Европе.
 
— Много удалось накопить?
 
— По России мне точно хватит пройтись. А так — буду деньги собирать, чтобы продолжить своё путешествие. Например, чтобы билет в Австралию купить — он очень дорого стоит.
 
— И опять мы возвращаемся к тому, с чего начали. Зачем вам всё это надо? Два года без семьи, без друзей… Есть ли у вас какая-то особая миссия? Или вы идёте просто так? Куда глаза глядят.
 
— Основная цель моего путешествия — донести до людей со всего мира, что все мы равны: живём на одной планете и дышим одним кислородом. Нас разделяют огромные расстояния, мы говорим на разных языках, но по сути всё равно мы все одинаковые и хотим одного и того же — жить в мире, быть счастливыми, спокойно растить детей.
Я пешком обойду весь мир. «Челленджер» представляет Сергея Лукьянова. Изображение номер 1
 
— Серёж, вот вы весь из себя такой альтруист, но вам же ходьба доставляет невероятное удовольствие, вы всю свою жизнь по России и Европе ходили. А есть в вашей жизни какие-то вещи, которые доставляют вам больше удовольствия, чем ходьба?
 
— Сложный вопрос. Мне вот нравится детей тренировать — я занимался этим в молодости. Но сейчас тренерская работа — это, скорее, хобби.
 
— А вас не пугает, что на протяжении двух лет вы будете страшно одиноки?
 
— Нет, не пугает. Куда бы меня ни забросило, мои дети и моя жена — я всегда о них думаю. Жене смски шлю, её ответы для меня большая радость.
 
— Как ваша жена относится к тому, что вас не будет рядом минимум два года?
 
— Ну она расстраивается сильно, но понимает, что меня необходимо отпустить. Только тогда я буду счастлив.
 
— Счастливы? Вы два года будете ночевать в спальном мешке и будете счастливы?
 
— А мне для счастья много не надо.
 
— Чем вы будете питаться в своём путешествии? Где будете спать?
 
— Спать буду в спальном мешке недалеко от дороги. Когда дождь, буду искать автобусную остановку — чтобы была хоть какая-то крыша над головой. Питаться буду сникерсами, кока-колой и копчёным мясом. В принципе, я так всегда питаюсь, я себя к этому приучил.
 
— Кока-колой? Сникерсами? Что вы такое говорите?
 
— Они продаются на каждой бензоколонке, по всему миру. Мне важно не менять свой рацион, питаться всё время одним и тем же. Они меня здорово спасут на самом деле.
 
— Ну хорошо, но спать всё время без крыши над головой… Страшно же, мало ли что может приключиться.
 
— Ну опасность всегда можно найти, но мне не страшно. Я могу найти контакт и с животными, и с людьми. Во Франции я как-то раз наткнулся на бездомных, которые были очень агрессивны по отношению ко мне. Я лёг в мешке под мостом, а потом пришли они и начали выгонять. Но как-то мы нашли общий язык. В гостинице мне некомфортно, там горничная может прийти, нарушить моё одиночество. Мне нужна полная свобода действий: прошёл 14 часов, лёг на травку, стал думать.
 
— А вы берёте с собой что-то, что поможет вам в дороге, если вдруг что — не дай Бог? Нож, например.
 
— Нет. Это моя принципиальная позиция.
 
— И мы её очень уважаем. Серёж, скажите, а сколько в день вы собираетесь проходить? Сколько километров?
 
— Мой рекорд — 208 километров за сутки. Обычно в год я прохожу тысяч семь. Сейчас планирую пройти шестнадцать. Итого получится тридцать две тысячи километров пешком.
 
— С вашим маршрутом по России всё более или менее понятно. Вы совершите гигантский марш-бросок через всю страну. Когда дойдёте до Владивостока, отправитесь вниз по карте — через Китай. А дальше-то что? Где вы, допустим, будете через год?
 
— Через год я буду в Сингапуре. Потом полечу в Австралию, пойду по южному побережью. Затем самолётом в Южную Америку, в Чили, там через горный хребет метнусь в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, где как раз следующим летом будут Олимпийские игры. Потом снова лечу через океан, попадаю в Дакар. Иду в сторону Лиссабона и дальше по всей Европе — домой.
 
— Какая была самая опасная ситуация, в которой вы когда-либо находились?
 
— Однажды я с товарищем шёл по косе шириной всего километр. Мы были промокшие и замёрзшие, оставалось километров 60. Было где-то -3 и ветер 20 м/с. Надо было прибавить скорости, но сил уже просто не было. И в течение десяти часов мы шли и шли. Но нас не покидала уверенность в себе.
 
— Вот вы столько всего обошли. А где, по-вашему, самое красивое место в мире?
 
— Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Красивее Исакиевского Собора ничего нет. На всём свете.
 
— Вы потому там решили начать своё путешествие?
 
— И там же я его закончу. Ровно через два года.

Предыдущие походы Сергея Лукьянова:

  • Москва — Санкт-Петербург, 700 км (понадобилось 6 дней и 6 часов);
  • поход вокруг Ладожского озера, 1 300 км (поход занял 16 дней);
  • поход вокруг Азовского моря , 1 400 км (21 день);
  • поход вокруг острова Сицилия, 1 000 км (14 дней);
  • марш-бросок по всей Европе, примерно 3 000 км (57 дней, 2 часа, 30 минут).

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Упражнение дня: тяга гири к подбородку
Вместе с ASICS мы продолжаем рассказывать, как правильно выполнять основные упражнения. На очереди — тяга гири к подбородку. Она сделает мышцы плеч рельефными, а спины — сильными. Вы ведь всегда о таких мечтали?
В северной столице России пройдёт фестиваль ледоколов
Мероприятие состоится 29—30 апреля с 11:00 до 19:00 на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
В Санкт-Петербурге пройдёт День кофе — 2017
Фестиваль кофе пройдёт накануне международного дня кофе, который отмечают 17 апреля. Событие организуют под крышей «Голицин лофт».
Анна Чурина: «Когда мы снимали сцену с Арнольдом Шварценеггером, то веселились, как дети»
Мы попросили актрису фильма «Путешествие в Китай: Тайна Железной Маски» (продолжение фильма «Вий») — Анну Чурину рассказать, каково это — работать с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, жить полгода в Китае, изучать каскадёрские трюки и носить корсеты.
Мясо по-скандинавски: 3 рецепта от повара Даниила Конорева
Повар хельсинского ресторана Olo Даниил Конорев рассказывает, как приготовить дома оленину, глазированную утку и каре ягнёнка.
Плей-лист: лучшие песни Чака Берри
Плей-лист в память о великом музыканте. Тут главное — от "You Never Can Tell" и "Johnny B. Goode" до "Viva Viva Rock 'N' Roll" и "Sweet Little Sixteen".
Система, которая поможет вам достичь любой цели
«Главное — желание. Если человек чего-то очень хочет, то он обязательно это получит» — слышим мы чуть ли не каждый день. А как быть, если он хочет, но не знает, что делать? Если цель слишком сложная, а вдохновение длится не дольше песни Fighter Кристины Агилеры? Давайте разбираться.
Упражнение дня: тяга гантели в наклоне
Ещё одно базовое упражнение, которое следует выполнять, если вы собираетесь натренировать мышцы спины. Конкретно в этом упражнении задействуется широчайшая и круглые мышцы. Включайте нашу видеоинструкцию и смотрите, как выполняет тягу гантели тренер ASICS.
Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.