Я пешком обойду весь мир. «Челленджер» представляет Сергея Лукьянова

Сегодня в полдень Сергей Лукьянов начал своё кругосветное путешествие. Пешком он задумал обойти весь мир — от Петербурга до Дальнего Востока, на юг, в Австралию, Америку и Европу. У Сергея Лукьянова нет практически ничего — зато есть вера в себя, несколько пар запасных кроссовок и наша поддержка.

 
— Сергей, зачем вам всё это нужно? Первая реакция, когда слышишь, что человек собирается пройти всю землю пешком, примерно следующая: Боже мой, да он не дойдёт, он что, сумасшедший?
 
— Всю жизнь у меня эта мысль крутилась — что надо совершить пешее кругосветное путешествие. Я с самого детства думал, как я пойду, когда читал всякие приключенческие романы. Но потом понял, что мечта эта несбыточная: в то время всё это казалось нереальным. Перелёты, визы — в семидесятые и восьмидесятые нам такое даже не снилось. А потом, когда всё стало доступнее, я стал много ходить по Европе. Но мне всё равно чего-то не хватало, хотелось большего. А сейчас всё совпало, я понял: надо идти в апреле.
 
— Вы помните тот день, когда вы впервые почувствовали, что ваша мечта может реализоваться? Что вы действительно вот-вот отправитесь в кругосветку?
 
— 26 декабря прошлого года. Видите, я запомнил этот день. Просто проснулся и понял: либо сейчас, либо никогда. Я очень уверен в себе, столько километров пройдено, такой опыт богатейший.
 
— Погодите, а как же история с тем, что вы очень долго готовились, квартиру сдавали, чтобы денег накопить?
 
— Я конкретно никогда не копил именно на это путешествие. Я просто работал последние годы — другу дом помогал строить. Квартиру сдавал, пенсию получал. Копил на походы по Европе.
 
— Много удалось накопить?
 
— По России мне точно хватит пройтись. А так — буду деньги собирать, чтобы продолжить своё путешествие. Например, чтобы билет в Австралию купить — он очень дорого стоит.
 
— И опять мы возвращаемся к тому, с чего начали. Зачем вам всё это надо? Два года без семьи, без друзей… Есть ли у вас какая-то особая миссия? Или вы идёте просто так? Куда глаза глядят.
 
— Основная цель моего путешествия — донести до людей со всего мира, что все мы равны: живём на одной планете и дышим одним кислородом. Нас разделяют огромные расстояния, мы говорим на разных языках, но по сути всё равно мы все одинаковые и хотим одного и того же — жить в мире, быть счастливыми, спокойно растить детей.
Я пешком обойду весь мир. «Челленджер» представляет Сергея Лукьянова. Изображение номер 1
 
— Серёж, вот вы весь из себя такой альтруист, но вам же ходьба доставляет невероятное удовольствие, вы всю свою жизнь по России и Европе ходили. А есть в вашей жизни какие-то вещи, которые доставляют вам больше удовольствия, чем ходьба?
 
— Сложный вопрос. Мне вот нравится детей тренировать — я занимался этим в молодости. Но сейчас тренерская работа — это, скорее, хобби.
 
— А вас не пугает, что на протяжении двух лет вы будете страшно одиноки?
 
— Нет, не пугает. Куда бы меня ни забросило, мои дети и моя жена — я всегда о них думаю. Жене смски шлю, её ответы для меня большая радость.
 
— Как ваша жена относится к тому, что вас не будет рядом минимум два года?
 
— Ну она расстраивается сильно, но понимает, что меня необходимо отпустить. Только тогда я буду счастлив.
 
— Счастливы? Вы два года будете ночевать в спальном мешке и будете счастливы?
 
— А мне для счастья много не надо.
 
— Чем вы будете питаться в своём путешествии? Где будете спать?
 
— Спать буду в спальном мешке недалеко от дороги. Когда дождь, буду искать автобусную остановку — чтобы была хоть какая-то крыша над головой. Питаться буду сникерсами, кока-колой и копчёным мясом. В принципе, я так всегда питаюсь, я себя к этому приучил.
 
— Кока-колой? Сникерсами? Что вы такое говорите?
 
— Они продаются на каждой бензоколонке, по всему миру. Мне важно не менять свой рацион, питаться всё время одним и тем же. Они меня здорово спасут на самом деле.
 
— Ну хорошо, но спать всё время без крыши над головой… Страшно же, мало ли что может приключиться.
 
— Ну опасность всегда можно найти, но мне не страшно. Я могу найти контакт и с животными, и с людьми. Во Франции я как-то раз наткнулся на бездомных, которые были очень агрессивны по отношению ко мне. Я лёг в мешке под мостом, а потом пришли они и начали выгонять. Но как-то мы нашли общий язык. В гостинице мне некомфортно, там горничная может прийти, нарушить моё одиночество. Мне нужна полная свобода действий: прошёл 14 часов, лёг на травку, стал думать.
 
— А вы берёте с собой что-то, что поможет вам в дороге, если вдруг что — не дай Бог? Нож, например.
 
— Нет. Это моя принципиальная позиция.
 
— И мы её очень уважаем. Серёж, скажите, а сколько в день вы собираетесь проходить? Сколько километров?
 
— Мой рекорд — 208 километров за сутки. Обычно в год я прохожу тысяч семь. Сейчас планирую пройти шестнадцать. Итого получится тридцать две тысячи километров пешком.
 
— С вашим маршрутом по России всё более или менее понятно. Вы совершите гигантский марш-бросок через всю страну. Когда дойдёте до Владивостока, отправитесь вниз по карте — через Китай. А дальше-то что? Где вы, допустим, будете через год?
 
— Через год я буду в Сингапуре. Потом полечу в Австралию, пойду по южному побережью. Затем самолётом в Южную Америку, в Чили, там через горный хребет метнусь в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, где как раз следующим летом будут Олимпийские игры. Потом снова лечу через океан, попадаю в Дакар. Иду в сторону Лиссабона и дальше по всей Европе — домой.
 
— Какая была самая опасная ситуация, в которой вы когда-либо находились?
 
— Однажды я с товарищем шёл по косе шириной всего километр. Мы были промокшие и замёрзшие, оставалось километров 60. Было где-то -3 и ветер 20 м/с. Надо было прибавить скорости, но сил уже просто не было. И в течение десяти часов мы шли и шли. Но нас не покидала уверенность в себе.
 
— Вот вы столько всего обошли. А где, по-вашему, самое красивое место в мире?
 
— Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Красивее Исакиевского Собора ничего нет. На всём свете.
 
— Вы потому там решили начать своё путешествие?
 
— И там же я его закончу. Ровно через два года.

Предыдущие походы Сергея Лукьянова:

  • Москва — Санкт-Петербург, 700 км (понадобилось 6 дней и 6 часов);
  • поход вокруг Ладожского озера, 1 300 км (поход занял 16 дней);
  • поход вокруг Азовского моря , 1 400 км (21 день);
  • поход вокруг острова Сицилия, 1 000 км (14 дней);
  • марш-бросок по всей Европе, примерно 3 000 км (57 дней, 2 часа, 30 минут).

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

На фестивале документального кино Ecocup покажут нашумевший фильм о международной торговле морскими млекопитающими
Премьера документального фильма «Рождённые свободными» состоится 24 февраля в киноцентре «Октябрь».
Компания Casio представила женскую модель часов BABY-G BGA-220
В продаже появились часы от компании Casio BABY-G BGA-220. Модель выполнена специально для женщин. Утончённый дизайн с весьма впечатляющей начинкой для активных и уверенных в себе девушек.
Соки не помогут вам похудеть
Специалисты заявляют, что употребление соков — овощных или фруктовых — не поможет сделать фигуру стройнее. Почему — читайте в нашем материале.
Открыта регистрация на SkiGrom Relay
Соревнования пройдут 12 марта в спортивном парке отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной
5 советов, как сделать вашу тренировку ещё эффективнее
Бывает, что мы не замечаем прогресса от постоянных занятий в спортзале. В лучшем случае мы просто расстраиваемся, в худшем — перестаём заниматься спортом вовсе. Рассказываем, как сделать свои занятия более эффективными и добиваться нужных результатов.
Cуп мокуэка: экзотический и с креветками
Мокуэка — традиционный бразильский суп с морепродуктами и кокосовым молоком. Сегодня расскажем об одном из его вариантов — с креветками. Таким супом вы точно поразите свою семью или друзей.
Выбор The Challenger: 5 фильмов, которые нужно посмотреть на фестивале документального кино EcoCup
Уже в эту пятницу в Москве стартует восьмой фестиваль «зелёного» документального кино EcoCup. Мы не смогли пропустить такое событие и выбрали пять фильмов, которые, на наш взгляд, обязательно нужно посмотреть.
В Москве пройдёт лыжная ИТ-гонка RRC Ski Race 2017
Соревнования состоятся 24 февраля в спортивном комплексе «Альфа-Битца».
Тренировка для ягодиц: 5 крутых упражнений, которые можно делать дома
А мы начинаем готовиться к лету и советуем уделить большое внимание ягодицам. Как сделать их подтянутыми и упругими — узнаете в этом материале.
11 рецептов полезных блинов к Масленице
Хотите наесться блинов до отвала? Ну так Масленица же! Настя Юренкова рекомендует 11 рецептов самых здоровых и вкусных блинов: от более традиционных гречневых и рисовых до совсем необычных зелёных и красных.
Как совмещать работу и тренировки
Напряжённый рабочий день и долгая дорога домой часто могут негативно сказаться на ваших спортивных результатах. Мы решили разобраться, как работа мешает вашим тренировкам и что с этим делать.
Как приготовить морковный пирог
Самый вкусный морковный пирог — это много корицы, моркови и орехов. Наш пирог именно такой — нежный, воздушный и очень полезный. Записывайте рецепт. Хотя зачем? Ведь мы его для вас уже записали.
Вред Wi-Fi: это миф или реальность?
Современные технологии круто изменили нашу жизнь — они сделали нас более мобильными и, как ни странно, более зависимыми. Зависимыми от этих четырёх букв: Wi-Fi. Насколько опасно излучение Wi-Fi-роутера, можно ли пользоваться беспроводным интернетом детям и чем всё-таки опасны мобильные телефоны — разбираемся ниже.
Австралиец Дерек Херрон установил мировой рекорд по баскетболу
28-летний австралиец Дерек Херрон (Derek Herron) из Перта установил мировой рекорд, сделав невероятный бросок в баскетбольное кольцо с высоты 180 метров.
Дизайнер Kit Neale выпустил новую коллекцию SPRIDD
Работа дизайнера проходила совместно с компанией ИКЕА.
Тайский суп с курицей и лимонным желе из гастробара AQ Kitchen
Почти 20 ингредиентов — курица и грибы, овощи и желе из лимона, кокосовое молоко и пасты, — чтобы приготовить дома суп по рецепту шефа AQ Kitchen Адриана Кетгласа, придётся попотеть. Но результат того определённо стоит!
5 простых упражнений, которые нужно делать перед любой тренировкой
Разминка — такая же важная часть тренировки, как и сама тренировка. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые нужно делать перед началом занятий спортом.
Как холодная вода может помочь вам похудеть
Когда человек решает сесть на диету и начать худеть, он часто пьёт всевозможные соки и чаи для похудения. Однако, как это ни парадоксально, самым эффективным напитком для похудения является обычная вода. И мы знаем целых три аргумента в её пользу.
Печём дома: 10 советов начинающему кондитеру
Признайтесь, у вас такое случалось: решили что-то испечь, делали всё по рецепту, а получилось всё равно не очень (или вообще не получилось). Не расстраивайтесь: даже профессиональные повара считают выпечку высшим мастерством. О десяти маленьких хитростях, благодаря которым блин точно не получится комом, читайте ниже.
Жительница Иркутска сдвинула с места два трамвайных вагона с пассажирами
Спортсменка Оксана Кошелёва 21 января установила мировой рекорд. Ей удалось сдвинуть с места два трамвайных вагона с 70 пассажирами, общая масса груза составила около 42 тонн.
Пенсионер Николай Каклимов побил собственный мировой рекорд в подтягивании
54-летнему мужчине из Красноярска удалось подтянуться 5 825 раз за двенадцать часов и 3 811 за шесть часов.
Nike совместно с российскими атлетами запустил новую кампанию «Сделана из…»
Кампания вдохновлена спортсменками и женщинами, которые меняют культуру спорта и подвергают сомнениям устаревший взгляд на вещи.
Учёные: «Гаджеты во время сна опасны»
Специалисты выяснили, что гормон мелатонин, отвечающий за здоровый сон и сновидения человека, тонко реагирует на окружающий фон.