Я пешком обойду весь мир. «Челленджер» представляет Сергея Лукьянова

Сегодня в полдень Сергей Лукьянов начал своё кругосветное путешествие. Пешком он задумал обойти весь мир — от Петербурга до Дальнего Востока, на юг, в Австралию, Америку и Европу. У Сергея Лукьянова нет практически ничего — зато есть вера в себя, несколько пар запасных кроссовок и наша поддержка.

 
— Сергей, зачем вам всё это нужно? Первая реакция, когда слышишь, что человек собирается пройти всю землю пешком, примерно следующая: Боже мой, да он не дойдёт, он что, сумасшедший?
 
— Всю жизнь у меня эта мысль крутилась — что надо совершить пешее кругосветное путешествие. Я с самого детства думал, как я пойду, когда читал всякие приключенческие романы. Но потом понял, что мечта эта несбыточная: в то время всё это казалось нереальным. Перелёты, визы — в семидесятые и восьмидесятые нам такое даже не снилось. А потом, когда всё стало доступнее, я стал много ходить по Европе. Но мне всё равно чего-то не хватало, хотелось большего. А сейчас всё совпало, я понял: надо идти в апреле.
 
— Вы помните тот день, когда вы впервые почувствовали, что ваша мечта может реализоваться? Что вы действительно вот-вот отправитесь в кругосветку?
 
— 26 декабря прошлого года. Видите, я запомнил этот день. Просто проснулся и понял: либо сейчас, либо никогда. Я очень уверен в себе, столько километров пройдено, такой опыт богатейший.
 
— Погодите, а как же история с тем, что вы очень долго готовились, квартиру сдавали, чтобы денег накопить?
 
— Я конкретно никогда не копил именно на это путешествие. Я просто работал последние годы — другу дом помогал строить. Квартиру сдавал, пенсию получал. Копил на походы по Европе.
 
— Много удалось накопить?
 
— По России мне точно хватит пройтись. А так — буду деньги собирать, чтобы продолжить своё путешествие. Например, чтобы билет в Австралию купить — он очень дорого стоит.
 
— И опять мы возвращаемся к тому, с чего начали. Зачем вам всё это надо? Два года без семьи, без друзей… Есть ли у вас какая-то особая миссия? Или вы идёте просто так? Куда глаза глядят.
 
— Основная цель моего путешествия — донести до людей со всего мира, что все мы равны: живём на одной планете и дышим одним кислородом. Нас разделяют огромные расстояния, мы говорим на разных языках, но по сути всё равно мы все одинаковые и хотим одного и того же — жить в мире, быть счастливыми, спокойно растить детей.
Я пешком обойду весь мир. «Челленджер» представляет Сергея Лукьянова. Изображение номер 1
 
— Серёж, вот вы весь из себя такой альтруист, но вам же ходьба доставляет невероятное удовольствие, вы всю свою жизнь по России и Европе ходили. А есть в вашей жизни какие-то вещи, которые доставляют вам больше удовольствия, чем ходьба?
 
— Сложный вопрос. Мне вот нравится детей тренировать — я занимался этим в молодости. Но сейчас тренерская работа — это, скорее, хобби.
 
— А вас не пугает, что на протяжении двух лет вы будете страшно одиноки?
 
— Нет, не пугает. Куда бы меня ни забросило, мои дети и моя жена — я всегда о них думаю. Жене смски шлю, её ответы для меня большая радость.
 
— Как ваша жена относится к тому, что вас не будет рядом минимум два года?
 
— Ну она расстраивается сильно, но понимает, что меня необходимо отпустить. Только тогда я буду счастлив.
 
— Счастливы? Вы два года будете ночевать в спальном мешке и будете счастливы?
 
— А мне для счастья много не надо.
 
— Чем вы будете питаться в своём путешествии? Где будете спать?
 
— Спать буду в спальном мешке недалеко от дороги. Когда дождь, буду искать автобусную остановку — чтобы была хоть какая-то крыша над головой. Питаться буду сникерсами, кока-колой и копчёным мясом. В принципе, я так всегда питаюсь, я себя к этому приучил.
 
— Кока-колой? Сникерсами? Что вы такое говорите?
 
— Они продаются на каждой бензоколонке, по всему миру. Мне важно не менять свой рацион, питаться всё время одним и тем же. Они меня здорово спасут на самом деле.
 
— Ну хорошо, но спать всё время без крыши над головой… Страшно же, мало ли что может приключиться.
 
— Ну опасность всегда можно найти, но мне не страшно. Я могу найти контакт и с животными, и с людьми. Во Франции я как-то раз наткнулся на бездомных, которые были очень агрессивны по отношению ко мне. Я лёг в мешке под мостом, а потом пришли они и начали выгонять. Но как-то мы нашли общий язык. В гостинице мне некомфортно, там горничная может прийти, нарушить моё одиночество. Мне нужна полная свобода действий: прошёл 14 часов, лёг на травку, стал думать.
 
— А вы берёте с собой что-то, что поможет вам в дороге, если вдруг что — не дай Бог? Нож, например.
 
— Нет. Это моя принципиальная позиция.
 
— И мы её очень уважаем. Серёж, скажите, а сколько в день вы собираетесь проходить? Сколько километров?
 
— Мой рекорд — 208 километров за сутки. Обычно в год я прохожу тысяч семь. Сейчас планирую пройти шестнадцать. Итого получится тридцать две тысячи километров пешком.
 
— С вашим маршрутом по России всё более или менее понятно. Вы совершите гигантский марш-бросок через всю страну. Когда дойдёте до Владивостока, отправитесь вниз по карте — через Китай. А дальше-то что? Где вы, допустим, будете через год?
 
— Через год я буду в Сингапуре. Потом полечу в Австралию, пойду по южному побережью. Затем самолётом в Южную Америку, в Чили, там через горный хребет метнусь в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, где как раз следующим летом будут Олимпийские игры. Потом снова лечу через океан, попадаю в Дакар. Иду в сторону Лиссабона и дальше по всей Европе — домой.
 
— Какая была самая опасная ситуация, в которой вы когда-либо находились?
 
— Однажды я с товарищем шёл по косе шириной всего километр. Мы были промокшие и замёрзшие, оставалось километров 60. Было где-то -3 и ветер 20 м/с. Надо было прибавить скорости, но сил уже просто не было. И в течение десяти часов мы шли и шли. Но нас не покидала уверенность в себе.
 
— Вот вы столько всего обошли. А где, по-вашему, самое красивое место в мире?
 
— Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Красивее Исакиевского Собора ничего нет. На всём свете.
 
— Вы потому там решили начать своё путешествие?
 
— И там же я его закончу. Ровно через два года.

Предыдущие походы Сергея Лукьянова:

  • Москва — Санкт-Петербург, 700 км (понадобилось 6 дней и 6 часов);
  • поход вокруг Ладожского озера, 1 300 км (поход занял 16 дней);
  • поход вокруг Азовского моря , 1 400 км (21 день);
  • поход вокруг острова Сицилия, 1 000 км (14 дней);
  • марш-бросок по всей Европе, примерно 3 000 км (57 дней, 2 часа, 30 минут).

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Coachella 2017: что мы слушали в апреле
Позавчера завершился один из главных музыкальных фестивалей в мире — Coachella. Он ежегодно проходит в Калифорнии, в долине Коачелла. Если вам не хватает солнца и отличной музыки, немедленно включайте этот плей-лист — и вы на два часа перенесётесь в Америку.
Reebok представил новую коллекцию ко Дню Земли
Специальная коллекция была разработана в честь международного дня Земли, который прошёл 22 апреля.
Волейболисты «Динамо» посетили строительную площадку МФК Match Point
19 апреля спортсмены побывали на экскурсии и ознакомились с будущей домашней волейбольной ареной.
«Gogol School — это чистое творчество. Это про свободу. Здесь вас всё время будут брать на слабо»
Если вы всегда хотели узнать, как проходят занятия на различных театральных курсах, то этот материал для вас. Начинающая актриса Мария Опаловская написала эссе о месяце учёбы в театральной лаборатории Gogol School. О том, как она училась принимать себя со всеми своими комплексами, страхами и странностями.
8 эффективных упражнений, которые подтянут тело к лету и приведут мышцы в тонус
На самом масштабном спортивно-развлекательном фестивале страны Quiksilver New Star Camp регулярно проходит Roxy Fitness. Мы побывали на тренировке у основательницы школы идеального тела «Секта» Ольги Маркес, где Оля показала комплекс высокоинтенсивных упражнений, которые взорвут ваш метаболизм и укрепят мышцы.
Десерт дня: шоколадный рулет с мороженым
Да-да, бисквитный рулет тоже может быть полезным. И даже с мороженым! В нашем рецепте нет сахара, молока и яиц — только продукты растительного происхождения. Но менее вкусным он от этого точно не станет.
Мэри Кейтани установила мировой рекорд на Лондонском марафоне
Эта победа стала для кенийки третьей в карьере.
В Зеленограде состоится забег «Кросс Спутник»
Соревнования пройдут 30 апреля на территории стадиона «Ангстрем».
Как похудеть раз и навсегда: 7 советов от профессионального диетолога
Помогать людям становиться стройными и здоровыми — вот чем занимался Адам Гилберт последние десять лет. Он, как никто другой, знает все трудности и все подводные камни такого сложного процесса, как похудение. А ещё он знает, как с ними справиться и добиться своего. Советы Адама уже в этом материале.
6 причин заняться аквааэробикой
Аквааэробика — это занятие для женщин старшего возраста? Погодите выносить резкие оценки. Сейчас мы расскажем, почему аквааэробика — это на самом деле очень круто и энергозатратно. А значит, эффективно в борьбе с лишним весом.
5 полезных перекусов: от свекольных чипсов до энергетического батончика
Снеки — простой способ не съесть за обедом или ужином больше чем нужно. Мы предлагаем попробовать пять очень вкусных перекусов, которые спасут вас в любой ситуации. Спойлер: один из них даже не надо готовить!
Как подсушиться к лету: 5 советов от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар в очередной раз раскрывает нашим читателям секреты о питании и тренировках. На этот раз вы узнаете, что нужно и не нужно делать, чтобы скорее увидеть то тело, о котором так давно мечтали.
3 рецепта с мясом от ресторана «Арго»
Шеф-повар Игорь Маматов поделился с нами рецептами трёх самых «брутальных» блюд для гурманов и ценителей мяса. Спешите приготовить и насладиться их сочным вкусом!
Как ухаживать за пожилыми лежачими больными
Надеемся, что эти советы вам никогда не понадобятся, но нужно быть готовым ко всему. Если ваш пожилой родственник стал лежачим больным, сориентироваться в таком состоянии очень сложно. Вика Базоева, которая недавно столкнулась с подобным, рассказывает, что делать, если вашим близким нужна срочная помощь или сиделка.
История трансгендера, который ждёт ребёнка
Много лет Ребекка жила в борьбе с собой — ей было сложно принять тот факт, что внутреннее самоощущение не совпадало с тем, как её воспринимают окружающие. А они воспринимают её женщиной. О том, как беседа со священником и скорое замужество изменили жизнь Ребекки и её отношение к себе, читайте в этом монологе.
Элементарные правила, которые помогут похудеть
Когда вопрос касается снижения веса, только от вас зависит, будет кухня вашим союзником или противником. Следуйте этим простым принципам, чтобы всегда оставаться в форме.
5 мифов о здоровье зубов и кариесе, в которые пора перестать верить
Кариес окружает огромное количество мифов, которые зачастую оказываются не более чем пустыми предрассудками. Хирург-стоматолог, хирург-имплантолог и стоматолог-ортопед High Guard Clinic Роман Козлов разоблачает главные из них.
Как оставаться бодрым в плохую погоду
Как оставаться в хорошем настроении и не растерять бодрость в ожидании по-настоящему весенней погоды? Читайте в нашем материале.
Reebok Classic выпустил совместную коллекцию с Local Heroes
В новую линейку вошли топы, платья, легинсы и свитшоты.
В Парке Горького откроется спортивный центр Nike
Новый многофункциональный спортивный центр начнёт работу уже в этом году.
Что такое сайклинг и как он помогает похудеть
Если пилатес, йога, бег или другие занятия спортом кажутся вам скучными, то попробуйте сайклинг. Это не только прекрасная альтернатива езде на велосипеде, но ещё и отличный способ разнообразить свои тренировки. Тренер Rock the Cycle Андрей Хвалько рассказывает, как сайклинг поможет вам похудеть и прокачать всё тело.
8 способов заботиться о своём здоровье, когда вы очень заняты
Отсутствие свободного времени и вечный завал на работе не повод ставить крест на себе и своём здоровье. Благодаря небольшим хитростям (мы насчитали восемь) вы сможете оставаться в тонусе, даже когда список дел стремится к бесконечности.
Вместо чипсов и сухариков: как приготовить дома полезные крекеры
В составе наших крекеров только натуральные ингредиенты, минимум соли и душистый розмарин.