«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме»

История Джо Путиньяно, гимнаста и артиста Cirque du Soleil, напоминает поэму Данте Алигьере — к своим 39 годам Джо прошёл не только все круги десятилетнего наркотического ада, но и справившись с зависимостью, сумел вернуться к нормальной жизни.

— Я начал заниматься гимнастикой, когда мне было восемь. Я просто однажды увидел по телевизору соревнования гимнастов на Олимпийских играх 1984 года и как угорелый начал прыгать на кровати, пытаясь повторить их движения. В тот момент я и понял, что хочу посвятить этому всю свою жизнь. Поступив в спортивную школу, я сразу стал показывать хорошие результаты. Я начал выступать на различных соревнованиях в США и дважды (в 11 и в 13 лет) попадал в Центр Олимпийской подготовки в Колорадо. В общем, меня заметили.

 

Когда ты ребёнок, ты отдаёшься всем своим увлечениям с огромной страстью. Ты и не думаешь о том, что в этом мире есть ещё как минимум миллион таких же как ты детей, идущих к своим целям с горящими глазами. Позже, конечно, ты понимаешь, что это спорт и у него есть свои правила, а значит, теперь все видят твои недостатки.

 

Выступать у себя в регионе (я родом из Бостона, Новая Англия) и конкурировать с лучшими ребятами из всей Америки — это совершенно разные вещи. Мне нужно было постоянно становиться лучше, нужно было постоянно подтверждать свой уровень на соревнованиях. И меня это ужасно раздражало. К тому же на меня посыпались травмы. Поддержки и помощи от родных я не получал — единственной опорой был мой первый тренер Дэн. Он был для меня отцом. И когда он ушёл — всё рухнуло, я остался совершенно один.

«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме». Изображение номер 1

Ад

Наше искусство (Джо так называет гимнастику. — Прим. ред.) очень непостоянно — мы не можем ни на что рассчитывать и у нас нет гарантий, что все старания окупятся, всё задуманное осуществится. Гимнастический зал был для меня церковью, священным местом, в котором я вырос. Мне там было спокойно — я чувствовал себя в безопасности. Но конкуренция росла — с каждым днём давление становилось всё сильнее. И в итоге я не выдержал. Не выдержал и оказался на паперти.

 

Я начал принимать экстази и кокаин — во многом этому способствовал расцвет рейв-эры 90-х (в каждом клубе и на каждой тусовке наркотики были главными звёздами). Вскоре я забросил гимнастику и окончательно покинул «церковь», так долго дарившую мне счастье — я тогда был на втором курсе колледжа.

 

Чтобы быть гимнастом, нужна дисциплина и умение контролировать своё тело. Чтобы быть наркоманом, нужно уступить этот контроль преступному миру. Я не смог удержать контроль. Я был тем самым музыкантом, который взял и собственноручно расколотил свой инструмент. Я чувствовал себя предателем — я больше никогда не хотел делать стойку на руках или садиться на шпагат. Это был конец.

«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме». Изображение номер 2
После ухода из спорта на десять лет я погрузился в полнейшую тьму. В 1999 году я переехал в Нью-Йорк и окончательно забылся — я начал принимать героин. Моя история с наркотиками полна горькой иронии. Занятия гимнастикой сделали из меня «профессионального» наркомана — я легко переносил боль от уколов и ломки, потому что приучился терпеть боль, когда тренировался (но я никому не советую повторять мой путь). И чем больше я пытался забыться и выкинуть воспоминания о прекрасном и чистом спорте, из которого я ушёл, тем чаще в голове возникали фантастические образы моих тренировок и выступлений. Я кололся, чтобы вычеркнуть из памяти все провалы и собственную неудачную судьбу, но в бессознательном состоянии под героином я снова и снова выполнял гимнастические элементы. Если бы я оказался в аду, то мой круг выглядел бы именно так. В Нью-Йорке я пытался устроиться на работу (даже немного позанимался журналистикой), но чаще всего удавалось найти лишь небольшие подработки — официантом или моделью. Я хотел уйти от наркотиков, но у меня не получалось. Те, кто говорят, что не существует физической зависимости, лгут. На героин очень быстро подсаживаешься.

 

Я становился старше, но не лучше. За эти годы я увидел, что та искра, которая есть в каждом человеке, медленно погасает. Этот огонёк, который сделал меня таким, какой я есть, совсем скоро должен был потухнуть навсегда. Страх потерять жизнь заставлял меня как можно дольше оставаться трезвым, оставаться без дозы. Но маятник был запущен. В конце концов я оказался на улице, где со мной был только мой плюшевый медведь и дневник, в который я записывал всё, что происходило. Дважды я попадал из-за передоза в больницу и дважды у меня диагностировали клиническую смерть.

 

Несмотря на то что во время передозировок я был очень далёк от реальности, этот опыт сделал меня сильнее. Он заставил меня поверить, что я уже поборол смерть.

«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме». Изображение номер 3

Чистилище

Это хождение по кругу, от трезвости к передозу и обратно, продолжалось до тех пор, пока мне не исполнилось 26 — я тогда в пятый раз попал в реабилитационную клинику. Однажды я проснулся и решил попробовать сделать стойку на голове. И хотя до моего полного возвращения к тренировкам и нормальной жизни было ещё три года, именно в тот день мой интерес к спорту был реанимирован. Но полный отказ от наркотиков не даётся так легко.

 

Когда я начал ходить на различные кастинги, я ещё не был полностью чист. Свои первые пробы я провалил, а это, как вы понимаете, не очень здорово для начинающего трезвенника — в общем, три месяца воздержания закончились очередным срывом. Второй шанс я получил, когда начал выступать в Метрополитен-опере и на Бродвее — хореограф и обладательница премии «Эмми» Твайла Трап пригласила меня участвовать в бродвейском шоу «Времена — они меняются», основанном на музыке Боба Дилана. Этот момент и стал отправной точкой в моём полном отказе от наркотиков. Конечно, ведь Трап — икона в мире танцев.

 

Когда я выступал на Бродвее и в Метрополитен, со мной связался Роберт Лепейдж, один из создателей Cirque du Soleil. Он знал всю мою историю, и несмотря на это, предложил мне поучаствовать в постановке шоу «Тотем» — шоу, которое показывает эволюцию человека от первоначальных земноводных форм до итогового стремления к возвышенному полёту. Мой персонаж в костюме, созданном из четырёх килограммов кристаллов Swarovski, даёт старт долгому путешествию человека — он несёт свет и олицетворяет надежду. И для меня это не простое совпадение — «кристальный человек» символизирует мою новую трезвую жизнь, мою надежду, мою судьбу и неослабевающую силу человеческого духа.

«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме». Изображение номер 4
Так я начал выступать. Шесть дней в неделю в течение пяти лет я дарил людям свет от 4 000 кристаллов. В моём образе было много символов: костюм, который снаружи кажется хрупким, на самом деле очень прочный и долговечный — такой же, как и огонёк внутри каждого человека. Он, несмотря ни на что, будет гореть очень долго — он будет гореть до самого конца и в любой момент сможет запылать с новой силой. После каждого выступления мой костюм, как и все другие, отправляли в стирку. Иногда от него могли отвалиться детали, но всегда рядом были люди, которые прикрепляли их обратно.

 

Бесконечные гастроли стали для меня настоящим испытанием. Некоторые люди — как деревья, они должны всегда быть рядом со своими корнями. Корень моей трезвости был в Нью-Йорке, и вдали от него мне приходилось непросто. Но я преодолел себя и теперь помогаю другим — я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как справиться с эмоциями и не утонуть в этой тьме.

Рай

Меня часто тревожит мысль, что в мире много людей, которые в отличие от меня не получили от жизни второго шанса. Именно поэтому я продолжаю нести факел с огнём за тех, кто умер, и за тех, кто находится в безнадёжном положении — я стараюсь делать всё, чтобы вернуть им эту надежду. Ведь когда-то я сам был на их месте.

 

К сожалению, наркотики — это хроническое заболевание, которое в любой момент может дать рецидив. Поэтому сейчас я очень бережно отношусь к своему эмоциональному состоянию и к своему здоровью. Я не принимаю никаких наркотических обезболивающих, потому что они могут воскресить зверя, который сидит внутри меня. Мой совет — никогда не пробуйте наркотики, иначе вы рискуете остаться с ними навсегда. Но если вы сошли с дорожки, постарайтесь найти поддержку, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни и обзавестись новой страстью, такой как музыка, спорт, работа и любовь.

«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме». Изображение номер 5
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. Вы выдели это? На Ксению Бopoдину подали иск за то, что она публично рассказала о секретном методе быстрого и безвредного похудения, вот интервью http://fitolife.top/ Испытала эту методику и до сих пор не могу поверить в результаты: -11 кr за 2 недели, лучше чем на диетax!
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Reebok выпустил новую экипировку UFC Fight Night Collection
Впервые она была представлена на турнире UFC 215.
Почему люди потеют ночью
Если вас беспокоит потливость в ночное время, перестаньте смущаться и разберитесь в возможных причинах. Только так можно избавиться от мокрых простыней и подушек навсегда.
Почему нужно обязательно делать разминку перед тренировкой
Даже если разминка кажется вам невыносимо скучной, её всё равно стоит делать. Почему — рассказываем в этом материале.
3 рецепта фруктовых и ягодных коктейлей
Эти коктейли от шеф-бармена ресторана Valenok содержат много витаминов и полезных веществ, а ещё они очень вкусные — скорее пробуйте.
В Сочи пройдёт очередной этап IRONSTAR
23 сентября в рамках IRONSTAR Olympic Triathlon Sochi 2017 состоятся соревнования сразу на двух дистанциях — олимпийской и «железной».
Бойцы команды Vityaz Fight проведут благотворительный семинар
Мастер-класс от команды Александра Поветкина и Сергея Харитонова состоится 23 сентября в Москве.
4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.
Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта
Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов
Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкологи из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентами в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.
Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).