«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме»

История Джо Путиньяно, гимнаста и артиста Cirque du Soleil, напоминает поэму Данте Алигьере — к своим 39 годам Джо прошёл не только все круги десятилетнего наркотического ада, но и справившись с зависимостью, сумел вернуться к нормальной жизни.

— Я начал заниматься гимнастикой, когда мне было восемь. Я просто однажды увидел по телевизору соревнования гимнастов на Олимпийских играх 1984 года и как угорелый начал прыгать на кровати, пытаясь повторить их движения. В тот момент я и понял, что хочу посвятить этому всю свою жизнь. Поступив в спортивную школу, я сразу стал показывать хорошие результаты. Я начал выступать на различных соревнованиях в США и дважды (в 11 и в 13 лет) попадал в Центр Олимпийской подготовки в Колорадо. В общем, меня заметили.

 

Когда ты ребёнок, ты отдаёшься всем своим увлечениям с огромной страстью. Ты и не думаешь о том, что в этом мире есть ещё как минимум миллион таких же как ты детей, идущих к своим целям с горящими глазами. Позже, конечно, ты понимаешь, что это спорт и у него есть свои правила, а значит, теперь все видят твои недостатки.

 

Выступать у себя в регионе (я родом из Бостона, Новая Англия) и конкурировать с лучшими ребятами из всей Америки — это совершенно разные вещи. Мне нужно было постоянно становиться лучше, нужно было постоянно подтверждать свой уровень на соревнованиях. И меня это ужасно раздражало. К тому же на меня посыпались травмы. Поддержки и помощи от родных я не получал — единственной опорой был мой первый тренер Дэн. Он был для меня отцом. И когда он ушёл — всё рухнуло, я остался совершенно один.

«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме». Изображение номер 1

Ад

Наше искусство (Джо так называет гимнастику. — Прим. ред.) очень непостоянно — мы не можем ни на что рассчитывать и у нас нет гарантий, что все старания окупятся, всё задуманное осуществится. Гимнастический зал был для меня церковью, священным местом, в котором я вырос. Мне там было спокойно — я чувствовал себя в безопасности. Но конкуренция росла — с каждым днём давление становилось всё сильнее. И в итоге я не выдержал. Не выдержал и оказался на паперти.

 

Я начал принимать экстази и кокаин — во многом этому способствовал расцвет рейв-эры 90-х (в каждом клубе и на каждой тусовке наркотики были главными звёздами). Вскоре я забросил гимнастику и окончательно покинул «церковь», так долго дарившую мне счастье — я тогда был на втором курсе колледжа.

 

Чтобы быть гимнастом, нужна дисциплина и умение контролировать своё тело. Чтобы быть наркоманом, нужно уступить этот контроль преступному миру. Я не смог удержать контроль. Я был тем самым музыкантом, который взял и собственноручно расколотил свой инструмент. Я чувствовал себя предателем — я больше никогда не хотел делать стойку на руках или садиться на шпагат. Это был конец.

«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме». Изображение номер 2
После ухода из спорта на десять лет я погрузился в полнейшую тьму. В 1999 году я переехал в Нью-Йорк и окончательно забылся — я начал принимать героин. Моя история с наркотиками полна горькой иронии. Занятия гимнастикой сделали из меня «профессионального» наркомана — я легко переносил боль от уколов и ломки, потому что приучился терпеть боль, когда тренировался (но я никому не советую повторять мой путь). И чем больше я пытался забыться и выкинуть воспоминания о прекрасном и чистом спорте, из которого я ушёл, тем чаще в голове возникали фантастические образы моих тренировок и выступлений. Я кололся, чтобы вычеркнуть из памяти все провалы и собственную неудачную судьбу, но в бессознательном состоянии под героином я снова и снова выполнял гимнастические элементы. Если бы я оказался в аду, то мой круг выглядел бы именно так. В Нью-Йорке я пытался устроиться на работу (даже немного позанимался журналистикой), но чаще всего удавалось найти лишь небольшие подработки — официантом или моделью. Я хотел уйти от наркотиков, но у меня не получалось. Те, кто говорят, что не существует физической зависимости, лгут. На героин очень быстро подсаживаешься.

 

Я становился старше, но не лучше. За эти годы я увидел, что та искра, которая есть в каждом человеке, медленно погасает. Этот огонёк, который сделал меня таким, какой я есть, совсем скоро должен был потухнуть навсегда. Страх потерять жизнь заставлял меня как можно дольше оставаться трезвым, оставаться без дозы. Но маятник был запущен. В конце концов я оказался на улице, где со мной был только мой плюшевый медведь и дневник, в который я записывал всё, что происходило. Дважды я попадал из-за передоза в больницу и дважды у меня диагностировали клиническую смерть.

 

Несмотря на то что во время передозировок я был очень далёк от реальности, этот опыт сделал меня сильнее. Он заставил меня поверить, что я уже поборол смерть.

«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме». Изображение номер 3

Чистилище

Это хождение по кругу, от трезвости к передозу и обратно, продолжалось до тех пор, пока мне не исполнилось 26 — я тогда в пятый раз попал в реабилитационную клинику. Однажды я проснулся и решил попробовать сделать стойку на голове. И хотя до моего полного возвращения к тренировкам и нормальной жизни было ещё три года, именно в тот день мой интерес к спорту был реанимирован. Но полный отказ от наркотиков не даётся так легко.

 

Когда я начал ходить на различные кастинги, я ещё не был полностью чист. Свои первые пробы я провалил, а это, как вы понимаете, не очень здорово для начинающего трезвенника — в общем, три месяца воздержания закончились очередным срывом. Второй шанс я получил, когда начал выступать в Метрополитен-опере и на Бродвее — хореограф и обладательница премии «Эмми» Твайла Трап пригласила меня участвовать в бродвейском шоу «Времена — они меняются», основанном на музыке Боба Дилана. Этот момент и стал отправной точкой в моём полном отказе от наркотиков. Конечно, ведь Трап — икона в мире танцев.

 

Когда я выступал на Бродвее и в Метрополитен, со мной связался Роберт Лепейдж, один из создателей Cirque du Soleil. Он знал всю мою историю, и несмотря на это, предложил мне поучаствовать в постановке шоу «Тотем» — шоу, которое показывает эволюцию человека от первоначальных земноводных форм до итогового стремления к возвышенному полёту. Мой персонаж в костюме, созданном из четырёх килограммов кристаллов Swarovski, даёт старт долгому путешествию человека — он несёт свет и олицетворяет надежду. И для меня это не простое совпадение — «кристальный человек» символизирует мою новую трезвую жизнь, мою надежду, мою судьбу и неослабевающую силу человеческого духа.

«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме». Изображение номер 4
Так я начал выступать. Шесть дней в неделю в течение пяти лет я дарил людям свет от 4 000 кристаллов. В моём образе было много символов: костюм, который снаружи кажется хрупким, на самом деле очень прочный и долговечный — такой же, как и огонёк внутри каждого человека. Он, несмотря ни на что, будет гореть очень долго — он будет гореть до самого конца и в любой момент сможет запылать с новой силой. После каждого выступления мой костюм, как и все другие, отправляли в стирку. Иногда от него могли отвалиться детали, но всегда рядом были люди, которые прикрепляли их обратно.

 

Бесконечные гастроли стали для меня настоящим испытанием. Некоторые люди — как деревья, они должны всегда быть рядом со своими корнями. Корень моей трезвости был в Нью-Йорке, и вдали от него мне приходилось непросто. Но я преодолел себя и теперь помогаю другим — я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как справиться с эмоциями и не утонуть в этой тьме.

Рай

Меня часто тревожит мысль, что в мире много людей, которые в отличие от меня не получили от жизни второго шанса. Именно поэтому я продолжаю нести факел с огнём за тех, кто умер, и за тех, кто находится в безнадёжном положении — я стараюсь делать всё, чтобы вернуть им эту надежду. Ведь когда-то я сам был на их месте.

 

К сожалению, наркотики — это хроническое заболевание, которое в любой момент может дать рецидив. Поэтому сейчас я очень бережно отношусь к своему эмоциональному состоянию и к своему здоровью. Я не принимаю никаких наркотических обезболивающих, потому что они могут воскресить зверя, который сидит внутри меня. Мой совет — никогда не пробуйте наркотики, иначе вы рискуете остаться с ними навсегда. Но если вы сошли с дорожки, постарайтесь найти поддержку, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни и обзавестись новой страстью, такой как музыка, спорт, работа и любовь.

«Я видел все тёмные стороны жизни и знаю, как не утонуть в этой тьме». Изображение номер 5
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. Вы выдели это? На Ксению Бopoдину подали иск за то, что она публично рассказала о секретном методе быстрого и безвредного похудения, вот интервью http://fitolife.top/ Испытала эту методику и до сих пор не могу поверить в результаты: -11 кr за 2 недели, лучше чем на диетax!
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

4 рецепта простых и очень полезных завтраков
Если обычный омлет, каша и творожная запеканка вам уже надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, эти рецепты от магазина полезных продуктов «Город-cад» вам точно понравятся. Кстати, некоторые из них подойдут даже самым строгим веганам.
«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Back in the USSR: советский плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.
InstaDiet: как при помощи «Инстаграма» похудеть на 30 килограммов
Мы часто ругаем соцсети за то, что они забирают у нас слишком много времени и не приносят ровным счётом никакой пользы. Окей, в таком случае героиня этого материала исключение. При помощи аккаунта в «Инстаграме» переводчица из Великобритании похудела на 30 килограммов и в корне изменила свою жизнь.
Рецепт дня: шоколадно-кокосовый десерт с шелковицей
Шелковица (или тутовник) — маленькие плоды шелковичного дерева, внешним видом и вкусом чем-то напоминающие ежевику. Об этой удивительной ягоде в больших городах узнали совсем недавно. Рассказываем, чем она полезна и как приготовить с ней вкусный десерт.
Как перестать плыть по течению и научиться управлять собственной жизнью
Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».
Сколько стоит собрать домашний спортзал
На примере участницы двух Олимпиад велосипедистки Леи Дэвисон, которая совсем не занимается в тренажёрном зале во время подготовки к стартам, рассказываем, как собрать небольшой домашний спортзал по цене годового абонемента в фитнес-клуб.