Пять подопечных Фонда Константина Хабенского рассказали, как возвращаются к занятиям спортом после лечения онкологических заболеваний и снова учатся побеждать.

Тимофей Варакин, 12 лет

Тимофею поставили диагноз в 2012 году. Лечение заняло год, но спустя пять лет опухоль снова начала расти. Ему сделали повторную операцию и назначили химиотерапию. До болезни Тимофей отлично владел собственным телом: с лёгкостью балансировал на перилах и делал сальто. После лечения это стало даваться ему с трудом, зато он освоил скейтборд. Сейчас он учится в обычной школе и обожает разучивать трюки на скейте.  

Когда я закончил лечение первый раз, папа предложил мне встать на скейт. Он научил меня нескольким основным элементам. Многие у меня сразу не получились. Например, я никак не мог сделать элемент под названием «тик-так» и однажды подумал: ну когда уже у меня получится! И именно тогда я понял, что нужно просто крутить ногой. Я попробовал и наконец смог сделать это движение. Я был очень счастлив и решил, что если смог это, значит, смогу и другое. Сейчас я уже могу посмотреть, как кто-то другой делает трюк, и повторить. Некоторые трюки я сначала научился делать на вейкборде (в вейкбординге спортсмен стоит на доске и катится по воде за моторной лодкой. — Прим. ред.). Техника катания на нём отличается от техники для скейта, но мне было проще отрабатывать всё именно так. После второго курса лечения я вернулся к катанию. Навыки не потерял. Жаль только, что за время лечения новые сами собой не появились. 

Соня Лунёва, 16 лет

О своём диагнозе Соня случайно узнала в 14 лет во время планового обследования перед чемпионатом по боксу. Вместо соревнований ей пришлось лечь на операцию, потом она восстанавливалась на протяжении года. Но тренировки по боксу Соня с разрешения врача возобновила уже через шесть месяцев.  

Боевыми искусствами я занимаюсь с семи лет, а бокс, возможно, выбрала потому, что с этим видом спорта связан мой папа. До болезни у меня было много планов, я готовилась к серьёзным соревнованиям. И конечно, было обидно, что мне так и не удалось поучаствовать в них. Поэтому после лечения я вернулась к тренировкам. К счастью, врач разрешила. Сначала было тяжело физически, а ещё я начала получать удары в голову. Но я видела перед собой цели, которые однажды поставила, и понимала, что хочу их достичь. Это мне очень помогало и не давало упасть духом. Бокс сформировал во мне характер, и, возможно, если бы я не занималась спортом, тот тяжёлый период пережила бы по-другому. Спорт помог мне и в других сферах, например в музыке: во время выступлений и экзаменов по фортепиано я теперь уверена в себе. Сейчас, через год после возвращения к тренировкам, мне уже намного проще. Я очень жду момента, когда врач разрешит мне участвовать в соревнованиях и я смогу наконец полноценно вернуться в спорт. 

Кирилл Анурьев, 13 лет

Кириллу поставили диагноз в начале 2018 года. За несколько месяцев до этого ему пришлось оставить тренировки по плаванию из-за плохого самочувствия. Пройдя лечение, — операцию и несколько курсов лучевой и химиотерапии, — Кирилл вернулся в плавание.

До болезни я занимался плаванием в школе олимпийского резерва и часто выступал на соревнованиях. Я получил третий разряд по брассу и кролю и готовился сдавать нормативы на второй. Но мне пришлось начать лечение. Во время лечения я ждал, когда смогу вернуться в спорт. Мама думала, что врач не разрешит, но мне, наоборот, сказали, что бассейн пойдёт на пользу. Конечно, поплыть получилось не сразу. Я закончил лечение в июле 2018-го, а на тренировки начал ходить только в апреле этого года. Нет, за время лечения я не потерял навыки, но стало немного тяжелее: я очень уставал после тренировок, приходилось долго отдыхать дома. Пока что я занимаюсь с тренером один, но в сентябре планирую вернуться в группу. Я знаю: если даже не смогу стать чемпионом, спорт всё равно не брошу.

Тимур Ветров, 11 лет

Первые признаки болезни появились, когда Тимуру было семь лет, но правильный диагноз ему поставили только спустя три года. Он прошёл несколько курсов химиотерапии. На время лечения пришлось оставить боевое самбо, которым он занимался с детского сада. В начале 2019 года, как только Тимур завершил лечение и врач разрешил ему вернуться в спорт, он возобновил тренировки.

Когда мне было пять лет, я посмотрел фильм с Брюсом Ли. Названия не запомнил, но сцены с боями — да. Я сам захотел заняться боевыми искусствами. Я никогда не пропускал тренировки, ведь я участвовал в соревнованиях и, если бы пропускал, не смог бы победить. Я знал, что не могу подвести тренера и себя. Боевое самбо воспитало во мне силу духа. Возможно, она помогла мне выиграть главный бой — борьбу с болезнью. Но на этой победе я останавливаться не хотел. Как только почувствовал силы, сразу же пошёл к тренеру. Он был рад меня видеть. Я никому не рассказывал, что со мной происходит, поэтому тренер не знал о моей болезни. Сейчас я вернулся в секцию по самбо. Начать пришлось с простого: пресс, отработка удара по лапам. Но я чувствую, что постепенно возвращаюсь на прежний уровень.

Витя Горбачёв, 9 лет

Витя заболел в 2015 году и три года находился на лечении: проходил курсы лучевой и химиотерапии. Из-за этого он отказался на время от подвижных видов спорта и начал заниматься шахматами. С августа 2018 года Витя находится на динамическом наблюдении: регулярно проходит обследования и сдаёт анализы, постепенно возвращается к прежнему образу жизни.  

Пойти на шахматы мне предложила врач. Я подумал: это так скучно! Мне нравилось двигаться, раньше я занимался тхэквондо, гимнастикой, хип-хопом и брейк-дансом. Но после болезни нельзя было делать всё это. Поэтому я пошёл на шахматы. Первые две недели было скучно: мне не нравилось так долго сидеть на одном месте. Все мои одногруппники играли в шахматы дольше и уже успели получить награды. Я захотел стать сильнее и начал заниматься: приходил домой и разбирал комбинации, решал задачки, играл онлайн, смотрел на YouTube турниры с шахматистами. Мама даже стала просить меня меньше заниматься и больше отдыхать. Но я её не слушал. Сейчас у меня есть победы, грамоты и дипломы. Но это ещё не всё, мои главные победы впереди.
Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга получать необходимое лечение и восстанавливаться. Поддержать работу фонда финансово можно здесь.