Специально для читателей «Челленджера» единственный российский участник Freeride World Tour горнолыжник Иван Малахов и его девушка — сноубордистка Анна Орлова объясняют, что такое фрирайд и как устроен мировой тур.

9 марта на склонах легендарного австрийского курорта Фибербрунн-Кицбюэль пройдёт третий этап Freeride World Tour, который станет определяющим: по его итогам только 33 спортсмена из 58 будут допущены к следующему этапу в Аляске — мечте всех фрирайдеров. Среди них — наш горнолыжник Иван Малахов, занявший третье место на первом этапе.

Фрирайд: главные правила

Иван Малахов: вы должны уметь хорошо кататься на лыжах по трассам в самых разных погодных условиях. Наберите сначала определённый уровень техники на обычных склонах и только потом уже пробуйте спускаться вне трасс. Старайтесь круглый год поддерживать хорошую физическую форму, регулярно заниматься любым видом спорта и не потакать вредным привычкам. И самое важное во фрирайде — это осознавать все риски. Пройдите начальные курсы лавинной безопасности и регулярно тренируйтесь в поиске и спасении из-под лавин. Но лучше всё-таки катайтесь в группах с дипломированными гидами.

 

Анна Орлова: новичку в первую очередь нужно обратиться к инструктору, который не только заложит основы техники катания, но и объяснит правила нахождения на склоне. Если хотите прогрессировать и уйти от катания по трассам, также обратитесь к эксперту в этом деле. Неважно, хотите ли вы заняться фристайлом или фрирайдом, всегда начинайте только с опытным наставником!

О подготовке к сезону

Иван Малахов: я тренируюсь постоянно. У меня есть всего два перерыва в год, примерно по два месяца каждый, когда я не катаюсь на лыжах — от них тоже нужно отдыхать. В это время я езжу на горном велосипеде в стиле эндуро (по пересечённой местности), что меня очень увлекает. Например, в прошлом году я совершил тур на велосипеде в 330 км по горам долины Аосты в Италии. Поднимался пешком на перевалы до 3 300 метров, а потом спускался по диким тропам.

 

Анна Орлова: серьёзная подготовка идёт и зимой и летом. Зимой я катаюсь практически каждый день, по много часов, естественно, вне трасс. В начале сезона провожу больше месяца в Шерегеше, где раннее залегание снега и отличные условия для раскатки после лета, а далее перемещаюсь в Альпы, на основную базу тренировок в итальянском курорте Курмайор, где просто шикарные условия для фрирайда. А летом катаюсь на леднике в итальянской Червинии, занимаюсь трейлраннингом в горах и хожу трекинг.

О лучших местах для фрирайда

Иван Малахов: в России слишком мало горнолыжных курортов, поэтому особого выбора у вас нет. В ноябре—декабре — Шерегеш, там лучшие условия в мире для катания в это время. В январе—марте — Красная поляна, если повезёт со снегом, то всё будет просто прекрасно. А в апреле и мае можно отправиться в Приэльбрусье и Кировск, где в это время ещё можно застать отличные погодные условия.

 

Новичкам лучше всего начинать кататься и упорно осваивать технику на местных небольших склонах, которые есть в любом крупном городе России. Я как продвинутый горнолыжник предпочитаю проводить тренировки в долине Аосты в Италии: зимой — у подножия Монте Бьянко 4 810 на курорте Курмайор, а летом — у подножия Монте Червино 4 478 на курорте Червиния, где даже в это время есть снег.

О необходимом инвентаре и правильном выборе одежды

Иван Малахов: базовый набор для тех, кто только начинает фрирайдить, — это специальные лыжи, шлем и очки, защита спины и копчика и лавинное оборудование для поиска пострадавшего — датчик (бипер), лопата и щуп. Ещё всегда обязательно берите с собой рацию или заряженный телефон, в котором записан номер местной спасательной службы и номер вашей страховой компании.

 

Что касается одежды, то лучше всего использовать предназначенную именно для горнолыжного спорта.

 

Анна Орлова: старайтесь соблюдать принцип многослойности — сначала синтетическое термобельё, потом флисовая кофта и, наконец, мембранная куртка. Чем больше показатель мембраны, тем комфортнее вы будете себя чувствовать. Вы не замёрзнете, пока влага будет выводиться наружу. А для экстремальных температур лучше подойдут мембранные куртки с пухом.

О Freeride World Tour

Анна Орлова: на FWT можно попасть, только пройдя отбор квалификационной серии FWQ, которая также делится на несколько категорий (они же звёзды), от 1 до 4. Любитель может участвовать в квалификациях 1 и 2 категории. При удачных выступлениях он зарабатывает очки для участия в «трёх звёздах» и постепенно попадает в четвёртую категорию, где соревнуются уже профессионалы. Чем выше рейтинг контеста, тем больше очков ты можешь заработать. Чтобы попасть в Freeride World Tour, нужно по итогам года быть на первом месте в регионе Европа (для русских райдеров). В прошлом году я была на втором месте, выиграла «4 звезды» в Италии, была второй на швейцарских и австрийских этапах, но даже этого не хватило для прохождения. Борьба нешуточная!

 

Иван Малахов: вы должны уметь справляться с гигантским стрессом и распределять собственные силы, ведь график соревнований загружает полностью на несколько дней, отчего сильно устаешь. Со спортивной точки зрения ещё очень важно правильно выстроить свою тактику, досконально знать правила и возможные ограничения на каждом конкретном этапе. Сам проезд, который видят зрители трансляции, это только компиляция всех переживаний и подготовки.

 

Анна Орлова: самое тяжёлое для профессионального спортсмена — это организация. Соревнования проходят почти каждую неделю в разных точках Европы. Для россиян это непростая задача, потому что у фрирайда как у спорта нет никакой поддержки от государства, и каждый райдер живёт и соревнуется в рамках бюджета от личных спонсоров (в моём случае это Roxy, «Важно страхование», CEP и Giro). Только благодаря их поддержке я могу выступать на международной арене и показывать, что этот спорт в России есть, и наши спортсмены могут бороться за победу.