Уже 16 лет сотрудники образовательного проекта «Таглит» организуют поездки в Израиль, знакомя молодых людей с культурой и традициями еврейского народа. Главные условия участия: возраст от 18 до 26 лет и наличие еврейских корней, а все расходы берёт на себя израильское правительство и филантропы.
Иногда всего одно путешествие может изменить вашу жизнь. Стоит лишь открыться этому миру и отправиться за новыми знаниями. Мы попросили троих участников проекта «Таглит» рассказать о том, как прошла поездка и что поменялось в их жизни после возвращения.

Евгений Соболев, 26 лет:

— Я узнал о возможности бесплатно посетить Израиль этим летом от своей коллеги. Подготовил документы, отправил их Israel Experts (одному из провайдеров программы) и уже спустя полтора месяца оказался там.
Во время поездки мы постоянно были заняты: путешествовали из города в город, так что свободного времени почти не было. Но я об этом не жалел. После отбоя, конечно, не сбежишь в бар или куда-нибудь ещё, но когда с тобой 40 одногруппников, всегда есть чем заняться и что обсудить.
До поездки я занимался развитием косметической компании плюс запускал свои стартапы. Самым успешным из них оказался «Скандерм». Эта система способна заменить услуги дерматолога: вы делаете снимок кожи через встроенный USB-микроскоп, а программа определяет её состояние. Мы планируем собрать большую базу данных и похожим образом начать определять различные заболевания, включая рак кожи — а в дальнейшем создать специальный гаджет, который можно будет носить с собой.

 

В России рынок бьюти-девайсов, медицинских и околомедицинских товаров слишком мал по сравнению с США или Азией, поэтому мы изначально собирались торговать за рубежом, но не думали, где именно. За время путешествия я пообщался с разными людьми, в числе которых оказались специалисты из технологических и стартап-индустрий. Я подумал, что это знак, вдохновился, разведал обстановку и решил, что нужно обязательно попробовать выйти со «Скандермом» на израильский рынок. Надеюсь, что всё получится.

Кира Янкелевич, 29 лет:

— Пять лет назад я ездила в Израиль как участница, а годом позже как наставник группы. Это был интересный опыт: когда люди видят, что ты искренен, уважаешь их, не пытаешься реализовать свои амбиции, а помогаешь, они начинают тебе доверять.
Для меня эти путешествия — не туристические поездки, а возможность обрести общность: узнать про свои корни и возможности, исследовать новые сферы.
Возраст участников группы ограничен (от 18 до 26 лет) не просто так: кроме того, что ровесникам легче найти общий язык, это именно тот период, когда сложно определиться с будущим, понять, что тебе по-настоящему интересно. Ты примеряешь: «вот так я могу, это мне нравится, а вот это совсем не моё». Помимо экскурсионной части, нас ждал большой образовательный блок, где поднимались важные вопросы и обсуждались серьёзные проблемы.
Ещё в университете я начала интересоваться волонтёрством: мне хотелось работать с людьми и помогать им. В результате именно так и определилась моя будущая профессия. Поездка в Израиль с Гилелем, одним из провайдеров программы, дала мне возможность убедиться: то, чем я занимаюсь, действительно моё. Сейчас я развиваю местные сообщества, отвечаю за волонтёрские программы и программы неформального образования. Чтобы делать свою работу хорошо, нужно уметь договариваться с людьми, доносить предложения так, чтобы в них поверили. Это не всегда просто, но безумно интересно.

Марина Давыдова, 26 лет:

— За год до первой поездки с группой я была у бабушки в Израиле и купила там футболку с надписью Don’t worry, be jewish. В этой футболке меня увидела девочка в общежитии МГУ и очень пристально на меня посмотрела. Я уже заподозрила её в антисемитизме, но она спросила: «А ты в «Гилель» не ходишь?». Так я узнала про бесплатную образовательную поездку в Израиль. Подготовила документы и поехала.
Это путешествие не для ленивых. Мы очень много ходили и ездили, побывали в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе. Гуляли по пещерам, каньонам, сплавлялись по реке, ночевали в бедуинских деревнях, встречали рассвет в горах.
Спустя пару лет я решила отучиться на наставника и прошла дополнительное обучение для мадрихов в Израиле, а прошлым летом свозила свою первую группу. Ощущения от наставничества совершенно другие. Когда ты наставник, чувствуешь ответственность, постоянно придумываешь, как пробудить интерес окружающих. В мои обязанности входило не только загонять всех на завтрак или читать в автобусе, но и проводить занятия по еврейской идентичности, культуре и так далее. Тогда я очень волновалась, что что-то не получится или я допущу какую-то ошибку, но, к счастью, всё прошло отлично.

 

После поездки я часто посещала встречи «Гилеля», углубилась в еврейскую культуру, посещала все праздники, а потом и сама занималась их подготовкой. На празднование Рош-Ха-Шаны мой одногруппник пришёл со своим братом Давидом — моим будущим мужем. Свадьбу, конечно, сыграли еврейскую — с хупой и традиционными обрядами. А недавно у нас родилась дочка. Теперь ждём, когда подрастёт, чтобы приобщить её к еврейской культуре.

Подать заявку на участие в образовательном проекте «Таглит» вы можете ЗДЕСЬ.