Владимир Стогниенко: На Балканах такое случается постоянно

Комментатор ВГТРК Владимир Стогниенко, который работал на матче Черногория — Россия, рассказал Олегу Трокову об атмосфере в Подгорице перед самой игрой, беспорядках на трибунах и специфике балканских болельщиков.

Владимир Стогниенко, комментатор ВГТРК

Владимир Стогниенко: На Балканах такое случается постоянно. Изображение номер 1
— Я вышел из гостиницы за полтора часа до начала матча и пошёл на стадион. Дважды обошёл его вокруг и ничего такого подозрительного не заметил. Конечно, было очень много болельщиков: они сидели по кафе, пели песни, действительно жгли петарды, которые громко бабахали, размахивали флагами, но это, пожалуй, всё, что я видел. Я не заметил никаких проявлений агрессии до матча. Они очень шумные, но я полагал, что всё шумом и ограничится. Всё-таки черногорцы, как и жители других околоморских держав, люди, как мне показалось, достаточно расслабленные. С другой стороны, греки ещё более расслабленные, а побоища на футболе устраивают страшные.

 

До стартового свистка всё тоже было нормально: болельщики, как всегда, здорово пели, очень здорово поддерживали, вывесили баннеры. И всё, что случилось потом, меня, честно говоря, сильно удивило. Согласитесь, чтобы так точно попасть, это надо быть каким-то невероятным толкателем ядра. Какой-то бестолковый товарищ наугад бросил издалека и так попал. Ну а дальше уже полыхнуло и пошло-поехало.

 

На центральной трибуне всё было спокойно. А вот на трибунах за воротами наоборот. На ту, с которой прилетел файер, утром в день матча ещё свободно продавались билеты. Я купил их двум своим друзьям, которые ехали из Тивата с побережья, и они на этой трибуне провели весь матч, причём один из них русский, а другой — серб. Они потом рассказывали, что им приходилось всё время перемещаться с места на место, и там, конечно, был, ну не то, чтобы ад, но, что называется, адок. Люди вели себя кошмарно.

 

А за другими воротами сидели и черногорцы, и наши, и как раз там в перерыве полетели кресла. Но очень чётко сработала местная полиция, которая просто оттеснила местных подальше от сектора с российскими болельщиками. И конечно, было видно, что с нашими там сидят сербы. Ещё перед матчем знакомые сербы из Черногории говорили мне, что некоторые приедут из Сербии не поддерживать Россию, а провоцировать черногорцев. Лично я ничего такого не заметил, но теоретически это возможно. Не стоит забывать, что народов ближе, чем сербы и черногорцы просто не существует. Ещё буквально 10—15 лет назад половина черногорцев в строке «национальность» писали «серб-черногорец». А потом случилась эта история с независимостью… Вообще, Балканы — это тема, к которой надо подходить очень осторожно, так как там можно найти много различных толкований.

На моей памяти такие беспорядки встречались много раз, в том числе и у нас в чемпионате, когда даже травмы наносили. Но в карьере комментатора это случилось впервые. И в данном случае как раз особых сложностей не возникло, потому что я очень давно и много лет интересуюсь Югославией, и много знаю про все балканские республики и сборные. В этот раз я даже попробовал свои силы в сербо-хорватском языке, он же черногорский, он же боснийский. С удивлением выяснил, что сумел довольно лихо перевести несколько объявлений по стадиону и тихо собой загордился. Если бы мы «висели» ещё два часа, то у меня бы было о чём рассказать. Мне очень помогали корреспондент «России» Дмитрий Занин (он работал матч от кромки поля) и Илья Казаков, который сидел рядом и периодически сообщал, как дела у Игоря Акинфеева, потому что это было самое главное.
Что касается самой игры, то, на мой взгляд, сборная России провела очень хороший матч, в том числе и по содержанию. И уж тем более я думаю, что в этом отборочном цикле это был лучший матч. Я насчитал у нас как минимум четыре голевых момента, при том, что у черногорцев была лишь половинка момента во втором тайме, и то показалось, что наши просто немножко не сумели собраться из-за того, что задержали начало второго тайма.
Владимир Стогниенко
А потом во время пенальти у меня впервые в жизни случились проблемы с пультом. Инженер, который отвечает за связь на стадионе, просто взял и куда-то ушёл, поэтому мне пришлось это исправлять самому. Хорошо, что я видел, как это делается, но фактически я просто наугад тыкал в кнопки и, в конце концов, своего добился.
Когда комментарий закончился, я двинул сразу в гостиницу, потому что не очень представлял, что происходит на улице, и решил, что надо идти, пока есть полиция. Но на улицах и вокруг стадиона было очень тихо. Местные спокойно прогуливались. Несколько небольших группок болельщиков в российских флагах, среди которых было много девушек, тоже неторопливо шли. Я даже зашёл в кафе и выпил чашку кофе.
Владимир Стогниенко
Повторюсь, что вне футбола лично я ничего вопиющего не увидел. Мне много чего доводилось видеть и есть с чем сравнивать: я был на футболе и в Греции, и в Аргентине. Черногория — это же Балканы, а там такое случается постоянно. Я не говорю, что это хорошо — это ужасно. Полиция сделала всё, что смогла, но главная и самая серьёзная проблема в том, что стадион попросту старый и на нём довольно тяжело полностью сдерживать такой натиск толпы. Может, на более современной арене это было бы проще и удалось бы избежать подобного. Ну а если и это не поможет и такие штуки продолжатся, то я думаю, что рано или поздно на Балканах всё закончится так же, как в Аргентине, где вокруг гостевых секторов есть ров и колючая проволока. Или даже как на стадионе «Марсело Бьелса» клуба «Ньюэллс Олд Бойз», где просто закрывают сектора ультрас сверху сетками, чтобы ничего не бросали — получается фактически клетка. Ну а если ничего не помогает, то что делать ещё?
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
В Москве пройдёт 12-часовой благотворительный забег «1 000 километров любви»
Четырнадцатого октября фонд при Детской городской клинической больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского и команда RTeam проведут забег в поддержку ожогового центра.
«Душа как такового на МКС нет». Как тренируются космонавты
Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин о том, как исполнить свою мечту, если не всё получается с первого раза (спойлер — нужно попробовать ещё раз), и о том, как заниматься спортом в космосе.
Партнерский материал
с образовательным проектом «Таглит»
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне
Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.
Банки от Red Bull, брокколи и гирлянды: зачем датский фотограф делает из этого обувь
Николай Бейер — фотограф из Дании — ведёт инстаграм, в котором выкладывает обувь, сделанную из самых сумасшедших материалов. Странно, но круто!
Сделай потише: портится ли слух, если слушать громкую музыку
Мы попросили врача-оториноларинголога клиники «Рассвет» Алёну Маас рассказать, как громкая музыка влияет на слух, сколько времени в день можно проводить в наушниках и при каком уровне звука можно оглохнуть.
accumsan Sed eleifend ut dictum sed pulvinar mattis ante. id odio massa