После проверок московских ресторанов на программу «Ревизорро» обрушился шквал критики. Якобы ведущая и съёмочная группа не соблюдают санитарные нормы, врываются на кухню без специальной одежды, противоречат сами себе, и вообще все их программы — грамотный монтаж, который подставляет владельцев кафе. Это не так. Все сотрудники программы, включая охранников съёмочной группы, надевают халаты, шапочки, бахилы и перчатки. Смонтировать наличие тараканов, мышей и крыс в кафе невозможно — тут нужен компьютерный монтаж, о котором говорить бессмысленно, он точно не используется.
Лена Летучая — ведущая программы «Ревизорро» — в ходе исследования кухонь кафе и ресторанов всегда опирается на санитарные нормы, которые прописаны в законодательстве. Вы тоже можете ознакомиться с этими положениями, пройдя вот по этой ссылке. Как проходят проверки: в первую очередь Лена обращает внимание, работают ли повара в перчатках и шапочках. Затем проверяет холодильники — соблюдено ли товарное соседство, есть ли маркировки, обязательно выясняет срок годности продуктов. Ведущая исследует чистоту тарелок, стаканов, ложек и других приборов. Для этого используется специальное оборудование — люминометр, который позволяет оценить бактериальную угрозу для здоровья человека. Проверяется и фритюрное масло с помощью анализатора кухонных жиров. Соблюдение санитарных норм напрямую влияет на здоровье посетителей кафе и ресторанов: фритюрное масло, которое не меняют несколько дней, содержит канцерогены, а о последствиях, с которыми можно столкнуться при употреблении просроченных продуктов, вряд ли нужно говорить.
Каждый ресторан Летучая проверяет около 3—4 часов, но в окончательный монтаж программы попадает около десяти минут. В этот короткий отрезок времени получается уместить далеко не всё — но таковы телевизионные реалии.
- в ресторане или кафе всего лишь один заражённый человек может устроить настоящую эпидемию. Свойство инфекционных заболеваний таково: они распространяются в геометрической прогрессии;
- соискатель на рабочее место в сфере общественного питания должен пройти обследование до приёма на работу, в том числе на туберкулёз, кожные инфекции, а также в обязательном порядке на заболевания с фекально-оральным путём передачи: энтеробиоз, брюшной тиф;
- использование перчаток существенно снижает риск передачи инфекции через грязные руки, но не гарантирует, что возбудитель не попадёт и на перчатки;
- подтверждением приемлемого состояния здоровья работника является соответствующая запись в медицинской книжке;
- обязательное обследование сотрудников должно проходить раз в год. Однако работник может заразиться какой-либо инфекцией после прохождения медосмотра;
- человек может не знать о своём заболевании, поэтому обследования должны быть неформальными и регулярными.