Овощи, ягоды, бульон, морепродукты — с помощью диетолога Марины Аплетаевой разбираемся, какие продукты не теряют полезных свойств, если их хранить замороженными.

1. Овощные миксы

Из всех продуктов, которые мы привыкли хранить замороженными, можно смело выбирать овощи и миксы из них. Главное — запастись теми овощами, которые будут на самом деле вкусными и смогут дополнить любое другое блюдо.

 

Марина Аплетаева

врач-диетолог
— Овощи меньше других продуктов лишаются питательной ценности после заморозки. Ценность свежих сезонных овощей — это, в основном, витамины, особенно витамин С. Но он разрушается не только при заморозке, а даже в условиях хранения продукта при комнатной температуре. Например, петрушка богата витамином С, и если мы её вымыли, нарезали, потом она ещё немного полежала — частично этот витамин уже теряется. Но при этом даже замороженные продукты остаются богаты клетчаткой и другими микроэлементами (калий, магний, цинк).

 

Ещё одно преимущество замороженных овощей — мы их не размораживаем, перед тем как готовить. Кто-то в пароварке готовит, кто-то тушит, жарит, но в любом случае при приготовлении весь сок, находящийся внутри овоща (а в жидкости содержится часть витаминов и микроэлементов), сохраняется. Поэтому употреблять замороженные овощи не только безопасно, но и полезно. Понятно, что любой свежий продукт будет лучше, чем всё подвергающееся тепловой обработке, но не все овощи мы имеем возможность есть свежими круглый год.

2. Бобы эдамаме

Молодые соевые бобы эдамаме довольно калорийны, но являются одним из самых богатых источников растительного белка. Именно поэтому они могут стать как полезным перекусом после тренировки, так и одним из ингредиентов для супов и салатов.

3. Ягоды

Ваш любимый ягодный смузи — не только полезная замена сладостям, но и способ избавиться от лишнего веса. Ягоды содержат мало калорий и ускоряют обмен веществ, поэтому их всегда стоит держать в своём холодильнике.

 

Марина Аплетаева

врач-диетолог

— Если мы едим яблоко с ветки, конечно, там и железа много, и витамина С — не поспоришь. В замороженных ягодах витаминная составляющая потеряна, но многие хозяйки используют зимой именно такие запасы: можно заморозить с лета сезонные ягоды с большим содержанием полезных веществ, чёрную смородину например. Достать, разморозить или даже не размораживая бросить в чай — и биологическая ценность при этом тоже сохраняется, если мы не подвергаем ягоды жёсткой термической обработке, то есть не варим. Пектин — это мощный сорбент, который используется для регуляции моторики желудочно-кишечного тракта, а он остается в ягодах и фруктах независимо от того, как мы их храним.

4. Домашний бульон

Костный бульон содержит две аминокислоты, глютамин и глицин, которые помогают восстановить нормальную работу кишечника, сохранить иммунитет и улучшить состояние суставов. Кроме того, бульон богат белком коллагеном, отвечающим за здоровый рост волос и ногтей. Поэтому можно запастись приготовленным в домашних условиях бульоном и в любой момент использовать его как универсальное лекарство.

5. Морепродукты

Ничего страшного, если вы не любитель мяса — необходимые организму белки можно получить из морепродуктов, которые к тому же менее калорийны. Когда под рукой нет свежей рыбы, удобно приготовить замороженную: больше всего богаты протеинами креветки и рыбное филе. Однако помните, что часть полезных свойств морепродуктов теряется при разморозке, поэтому организму и нужны несколько источников белка, не обязательно животного происхождения.

 

Марина Аплетаева

врач-диетолог

— При заморозке мясных и рыбных продуктов происходит, как ни странно, самая большая потеря питательных веществ — мы именно их чаще всего замораживаем. Больше всего белка теряется при разморозке. Редко используют неразмороженную рыбу или мясо — не можем же мы котлеты сделать сразу из заледенелого мяса. В составляющую белков в мясе входит растворимая фракция белков, и эта часть полностью теряется, поэтому биологическая ценность замороженных рыбы и мяса ниже.