В ходе исследования под названием «Скажи нет пирожным и да капусте» учёные выяснили, что люди, которые стараются придерживаться определённой диеты, часто игнорируют собственные симпатии и антипатии в мире продуктов. Исследователи из Бэйлорского университета и Университета Вандербильта разделили студентов колледжа на две группы. Первые составили список продуктов, которые они в обязательном порядке включат в свой рацион в течение диеты, и оценили, насколько они их любят, по шкале от 1 до 7. Другая группа сделала то же самое с продуктами, которые они собирались из своего рациона исключить. Затем все студенты определили степень самоконтроля.
В итоге студенты с высокой степенью самоконтроля из первой группы внесли в список свои любимые продукты, а находящиеся во второй группе исключили те, которые им не очень-то нравились. С другой стороны, студенты с низким уровнем самоконтроля составили план диеты, которого было бы сложно придерживаться, а их любимые блюда оказались в весьма ограниченном количестве.
Идея «диеты без диеты» опирается на так называемый интуитивный приём пищи, когда рацион обусловлен исключительно голодом и состоянием организма. Такой подход к питанию предполагает наличие в рационе любых продуктов в разной частоте употребления. Другими словами, ничего не запрещено, если соблюдать некоторые правила употребления определённых продуктов. Наука подтверждает идею о том, что ограничения в еде могут быть контрпродуктивными — дети, которые выросли в жёстких рамках ограничения употребления в пищу чипсов, шоколадных батончиков и прочих снеков, находят такие продукты привлекательными для себя. В итоге это приводит к тому, что вместо борьбы с какими-то продуктами мы получаем чрезмерное употребление этого продукта в пищу, сами того не замечая.