Хорошо известный факт: если вы хотите поддерживать себя в форме, необходимо ограничивать порции. Но как перестроиться и научиться есть меньше, чем вы привыкли? Расскажем на основе одного из последних исследований, как вам в этом может помочь любимый Instagram.
Постарайтесь задуматься, почему на любом званом обеде основное блюдо подают в середине вечеринки. Этот трюк стар как мир, однако не каждый в силах объяснить его. Дело тут вот в чём: ожидание приёма пищи делает любое блюдо вкуснее, чем оно есть на самом деле. Кроме того, ожидание непосредственно влияет на насыщение — уже через несколько секунд к вам приходит ощущение, что желание утолить голод удовлетворено.

 

Примерно то же самое происходит, когда мы фотографируем еду перед её употреблением. Исследование, опубликованное в начале этого года в журнале Journal of Consumer Marketing, доказывает, что процесс фотографирования блюда перед употреблением (включая обработку фотографий и выкладывание в соцсети) заставляет воспринимать его в лучшем качестве. В исследовании принимали участие 120 добровольцев, которые были поделены на две группы: одна фотографировала блюдо перед едой, другая нет. Каждой группе был предложен шоколадный торт и фруктовый салат. В результате те, кто фотографировали свою еду и выкладывали её в соцсети, прежде чем съесть, отмечали вкусовые качества блюд более красочно. Есть здесь и ещё один трюк — фотографии полезной еды могут повлиять на ваше желание съесть тот или иной продукт. Например, если вы терпеть не можете овсянку, но в течение некоторого времени регулярно будете просматривать в Instagram красивые фотографии такого блюда, это позволит вам более лояльно относиться к самому продукту или даже полюбить кашу по утрам.

Но вернёмся к маленьким порциям. Как вы, наверное, уже догадались, способ уменьшения порций как раз связан с фотографиями еды. И это действительно так. Опубликованное в начале октября в журнале Journal of Marketing Research исследование под названием «Удовольствие как заменитель объёма: как мультисенсорная визуализация помогает людям уменьшить порции еды» показало, что уменьшить порции можно просто представляя еду в своей голове. Ученые из Университета Британской Колумбии Янн Корнил и Пьер Шандон сумели доказать, что мысли о запахе, вкусе, текстуре и даже звуке приготовления определённой пищи помогают уменьшить количество еды, которую человек употребляет за один раз.

 

В исследовании участвовала тысяча добровольцев самых разных возрастов и профессий. Участникам были показаны изображения еды, а также фотографии, отражающие действия, не имеющие к ней отношения (например фотографии детей, играющих в снежки). После этого участникам было необходимо закрыть глаза и в течение некоторого времени представить действие, которое они увидели на картинке — приготовление пищи, её запах и вкус, ощущение, что шоколад тает во рту, или хруст снега под ногами. Затем каждому из участников было предложено выбрать один из шести кусков аппетитного шоколадного торта разного размера. В результате те из добровольцев, кто работал с изображением еды, выбрали куски торта меньшего размера. При этом если участник видел на фотографии вредную пищу или, например, предупреждение о вреде курения, то в последующих описаниях он упоминал, что получил меньше удовольствия от десерта, чем предполагалось.

Авторы исследования объясняют результаты следующим образом: мультисенсорные упражнения дают ощущение процесса употребления пищи, но не насыщения, в то время как насыщение достигается спустя короткое время, за которое вы успели съесть несколько кусочков. Возможно, это идёт вразрез с логикой, которой руководствуются специалисты по рекламе, размещая на плакатах аппетитные фотографии еды, но исследования физиологии употребления пищи говорят о реальном положении дел. Поэтому если есть задача уменьшить порции, постарайтесь просто подумать и представить себе вкусную еду за несколько минут до того, как собираетесь её съесть.