Фотографируйте еду, чтобы есть меньше (ЧТО?!?!?!?!)

Хорошо известный факт: если вы хотите поддерживать себя в форме, необходимо ограничивать порции. Но как перестроиться и научиться есть меньше, чем вы привыкли? Расскажем на основе одного из последних исследований, как вам в этом может помочь любимый Instagram.

Постарайтесь задуматься, почему на любом званом обеде основное блюдо подают в середине вечеринки. Этот трюк стар как мир, однако не каждый в силах объяснить его. Дело тут вот в чём: ожидание приёма пищи делает любое блюдо вкуснее, чем оно есть на самом деле. Кроме того, ожидание непосредственно влияет на насыщение — уже через несколько секунд к вам приходит ощущение, что желание утолить голод удовлетворено.

 

Примерно то же самое происходит, когда мы фотографируем еду перед её употреблением. Исследование, опубликованное в начале этого года в журнале Journal of Consumer Marketing, доказывает, что процесс фотографирования блюда перед употреблением (включая обработку фотографий и выкладывание в соцсети) заставляет воспринимать его в лучшем качестве. В исследовании принимали участие 120 добровольцев, которые были поделены на две группы: одна фотографировала блюдо перед едой, другая нет. Каждой группе был предложен шоколадный торт и фруктовый салат. В результате те, кто фотографировали свою еду и выкладывали её в соцсети, прежде чем съесть, отмечали вкусовые качества блюд более красочно. Есть здесь и ещё один трюк — фотографии полезной еды могут повлиять на ваше желание съесть тот или иной продукт. Например, если вы терпеть не можете овсянку, но в течение некоторого времени регулярно будете просматривать в Instagram красивые фотографии такого блюда, это позволит вам более лояльно относиться к самому продукту или даже полюбить кашу по утрам.

Фотографируйте еду, чтобы есть меньше (ЧТО?!?!?!?!). Изображение номер 1
Фото: bonappetit.com
Но вернёмся к маленьким порциям. Как вы, наверное, уже догадались, способ уменьшения порций как раз связан с фотографиями еды. И это действительно так. Опубликованное в начале октября в журнале Journal of Marketing Research исследование под названием «Удовольствие как заменитель объёма: как мультисенсорная визуализация помогает людям уменьшить порции еды» показало, что уменьшить порции можно просто представляя еду в своей голове. Ученые из Университета Британской Колумбии Янн Корнил и Пьер Шандон сумели доказать, что мысли о запахе, вкусе, текстуре и даже звуке приготовления определённой пищи помогают уменьшить количество еды, которую человек употребляет за один раз.

 

В исследовании участвовала тысяча добровольцев самых разных возрастов и профессий. Участникам были показаны изображения еды, а также фотографии, отражающие действия, не имеющие к ней отношения (например фотографии детей, играющих в снежки). После этого участникам было необходимо закрыть глаза и в течение некоторого времени представить действие, которое они увидели на картинке — приготовление пищи, её запах и вкус, ощущение, что шоколад тает во рту, или хруст снега под ногами. Затем каждому из участников было предложено выбрать один из шести кусков аппетитного шоколадного торта разного размера. В результате те из добровольцев, кто работал с изображением еды, выбрали куски торта меньшего размера. При этом если участник видел на фотографии вредную пищу или, например, предупреждение о вреде курения, то в последующих описаниях он упоминал, что получил меньше удовольствия от десерта, чем предполагалось.

Фотографируйте еду, чтобы есть меньше (ЧТО?!?!?!?!). Изображение номер 2
Фото: ensuitemedia.com
Авторы исследования объясняют результаты следующим образом: мультисенсорные упражнения дают ощущение процесса употребления пищи, но не насыщения, в то время как насыщение достигается спустя короткое время, за которое вы успели съесть несколько кусочков. Возможно, это идёт вразрез с логикой, которой руководствуются специалисты по рекламе, размещая на плакатах аппетитные фотографии еды, но исследования физиологии употребления пищи говорят о реальном положении дел. Поэтому если есть задача уменьшить порции, постарайтесь просто подумать и представить себе вкусную еду за несколько минут до того, как собираетесь её съесть.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
Как приготовить тортильи дома: 4 несложных рецепта
Тортильи — традиционные мексиканские лепёшки, которые сегодня популярны во всём мире. В них можно заворачивать разные начинки или просто использовать вместо хлеба. Мы расскажем, как приготовить оригинальные лепёшки из кукурузной муки, а также поделимся рецептами тортилий из цукини, льна и чечевицы.
Велозаезд Gran Fondo в подмосковной Рузе: как это было
12 августа в Рузе состоялся велозаезд Gran Fondo — его приурочили к празднованию 690-летия города. В этот день на старт вышли более 800 человек, любители и профессионалы. Впечатления участников, классные фотографии и дата следующего заезда — всё это в нашем материале.
Мне постоянно грустно вечером. Со мной всё в порядке?
Вечерняя депрессия — феномен, который никак не связан с вашим обычным жизненным настроем. Рассказываем, почему бывает грустно вечером и можно ли с этим что-то сделать.
Как выбрать хорошего врача
Стоит ли выбирать врача по совету друзей, каким должен быть первый приём и в каких ситуациях нужно искать второе мнение? Разбираемся вместе с главным врачом клиники «Чайка» в Крылатском Ренатой Петросян.
Рецепт дня: популярное японское блюдо соба темпура
Соба темпура — очень известное в Японии блюдо, которое состоит из гречневой лапши, специального бульона и обжаренных в темпуре креветок и овощей. Как его приготовить дома, рассказывают повара паназиатского ресторана «Недальний Восток».
«Нужно уметь подстраивать диабет под свою жизнь». Юлия Байгузова о том, как вопреки болезни стать профессиональной спортсменкой
О своём диагнозе «диабет 1 типа» будущая чемпионка Европы по зимнему триатлону узнала в детстве. И даже после врачебного приговора Юлия ни на секунду не сомневалась, что будет продолжать тренироваться. Она научилась полноценно жить, но прежде ей пришлось пройти все этапы принятия нового образа жизни.
5 причин, почему благотворительность — это хорошо
Благотворительность сегодня «в моде». Призывы о помощи стали широко рекламировать на федеральных каналах, крупные холдинги все как один взяли шефство над детскими домами, известные люди жертвуют крупные суммы. Такая мода нам нравится — и вот почему.
Как правильно приготовить бургер: 5 советов от шеф-повара
Как приготовить в домашних условиях бургер не хуже, чем в модных заведениях? Бренд-шеф сети бургерных #FARШ Алексей Крылов делится с читателями «Челленджера» профессиональными советами.
Что делать в Берлине: 7 отличных идей
Если вы в Берлине уже сфотографировались у Бранденбургских ворот, увидели знаменитый Чекпойнт Чарли, нашли сохранившуюся часть Берлинской стены, поздравляем — вы прошлись по самым знаменитым туристическим местам. Чем ещё можно заняться в столице Германии и как получше узнать город, читайте в этом материале.
Почему люди не любят отмечать свой день рождения: 4 причины
Кто-то ждёт свой день рождения с нетерпением, а кто-то хотел бы о нём и вовсе забыть. Почему некоторые люди избегают пышных празднований, не любят повышенного внимания и отключают телефоны в этот день, рассказываем вместе с психотерапевтом Евой Егоровой.
Aliquam amet, venenatis dapibus libero. libero Praesent lectus et, Sed leo