«Челленджер» провёл расследование и выяснил, что всё-таки можно заказывать в ресторанах быстрого питания, а что — ни в коем случае.
Рестораны быстрого обслуживания считаются местом силы для толстяков. Блюда жарятся в масле, в булочки добавляется сахар, картофель щедро приправлен солью, а запивать всё это принято газировкой — нетрудно понять, почему питание фастфудом снискало дурную славу среди сторонников здорового питания.

 

Несмотря на предвзятое отношение к фастфуду, мы составили список того, что всё-таки можно выбрать в меню самых популярных сетевиков, а что не стоит заказывать никогда.

 

(энергетическая ценность приведена в расчёте на целую порцию)

«Макдоналдс»

Квинтэссенция фастфуда. На момент открытия первого ресторана в Советском Союзе «Макдоналдс» считался олицетворением всего американского. В принципе, за 25 лет ничего не изменилось.

 

Можно: «Чикенбургер»

360 ккал и 16 г жиров

 

Нельзя: «Биг Тейсти»

850 ккал и 52 г жиров

«Если честно, могу посоветовать морковные палочки и яблочные дольки. Больше, наверное, людям, которые следят за своей фигурой, у нас я порекомендовать ничего не могу».
Александра сотрудник ресторана «Макдоналдс»

«Сабвэй»

Первый «Сабвэй» в России открылся в 2004 году, но особенно широко сеть распространилась в 2010-м. В 2011 году «Сабвэй» обошёл «Макдоналдс» по количеству открытых точек: сейчас, по крайней мере в Москве, заведения этого фастфуда можно обнаружить буквально на каждом углу.

 

Можно: маленький саб с индейкой на цельнозерновом (сером) хлебе

280 ккал и 3,5 г жиров

 

Нельзя: большой саб «Мелт»

580 ккал и 31 г жиров

KFC

Эта сеть, известная в США ещё со времён Великой депрессии, появилась в России в 1993 году и с тех пор сменила три бренда: «Ростик’с», «Ростик’с – KFC» и, наконец, KFC. На данный момент в России открыто 303 ресторана этого фастфуда, больше, чем у «Бургер Кинг».

 

Можно: «Фрешер»

185 ккал и 12,2 г жиров

 

Нельзя: картофельные оладьи на завтрак

534 ккал и 19,2 г жиров

 

Кстати, острая курица от KFC содержит меньше жиров, чем обычная: в порции из пяти оригинальных стрипсов содержится 290 ккал и 21 г жиров, в то время как в порции из пяти острых — 245 ккал и 14 г жиров.

«У нас все блюда делаются во фритюре, салаты все убрали… Думаю, если вы так заморочены на здоровом питании, то можете заказать рис из нового меню. Толстяки же обычно заказывают большие блюда — «Биггер» и «Боксмастер».
Степан администратор ресторана KFC

«Бургер Кинг»

Открылся в США в 1954 году, у нас же — только в 2010-м. Зато за эти пять лет сеть приобрела такую популярность, что в фудкортах торговых центров самая большая очередь выстраивается именно возле точек «Бургер Кинга».

 

Можно: «Воппер Мини» без майонеза

410 ккал и 16 г жиров

 

Нельзя: «Биг Кинг XXL»

936 ккал и 64 г жиров

«Теремок»

Первый ресторан был открыт ещё в 1999 году, и тогда идея фастфуда с русской кухней пришлась клиентам по вкусу. Точки сети можно найти в фудкортах крупнейших торговых центров, а киоски — возле многих станций московского метро.

 

Можно: гречку с куриной грудкой гриль

306 ккал и 8,6 г жиров

 

Нельзя: Блин «Роял»

852,7 ккал и 59,6 г жиров

«У нас есть постное меню, гречка, борщ. Это как раз то, что можно заказывать тем, кто следит за фигурой. Самые сытные позиции в нашем меню — это блины. Я не рекомендую заказывать большие блины с сыром, в них очень много калорий».
Вера администратор кафе «Теремок»