Магическое число 20
Большинству людей подходит нож длиной 20 сантиметров. Если вам он кажется слишком длинным и тяжёлым, попробуйте взять нож покороче, но не более чем на 2—3 сантиметра. Можно взять и длиннее, но в этом случае больше не всегда означает лучше. Да, 30-сантиметровый нож выглядит круто, но на этом всё.
Производитель
Последнее время многие выбирают японские ножи. Они лёгкие, тонкие, сделаны из очень твёрдой и острой стали. Но к сожалению, твёрдые лезвия могут оказаться очень ломкими, особенно когда попадают на кость. Западные ножи массивнее, с более толстым и тяжёлым лезвием. Некоторым такие ножи подходят больше, особенно любителям готовить мясные отбивные.
Сталь
Настоящие фанаты кухонной утвари часами могут рассказывать о разных видах стали, их преимуществах и недостатках. Но если вам не нужны эти подробности, просто запомните две основные категории: углеродистая и нержавеющая. Нож из углеродистой стали более острый и останется таким дольше, чем из нержавеющей. Но за ним требуется более серьёзный уход: после каждого мытья нож необходимо вытирать насухо и смазывать, иначе он потемнеет или заржавеет. Вот почему большинство предпочитает нержавеющую сталь: меньше ухода, меньше проблем.
Как сохранить нож острым как можно дольше
1. Научитесь правильно пользоваться точилкой
- Поставьте мусат (инструмент для заточки ножей. — Прим. ред.) перпендикулярно разделочной доске.
- Расположите край лезвия у верхнего конца мусата под углом 10—15 градусов.
- Немного нажимая, проведите ножом вниз по мусату. Повторите процесс с другой стороны лезвия.
- Повторите движения несколько раз, чтобы полностью заточить нож с обеих сторон.
2. Внимательно выбирайте точилку
Мусаты бывают керамические и стальные. Вторые стоят дешевле, но зато керамические — более универсальные и подходят для всех типов ножей.
3. Купите чехлы
Если вы храните ножи в ящике для столовых приборов, то лучше прикупить для них кожаные или деревянные чехлы (зависит от ваших предпочтений) или специальную магнитную полосу для ножей.
4. Не забывайте о разделочной доске
Cохранить нож острым поможет правильно выбранная доска. Торцевые разделочные доски меньше затупляют нож по сравнению с боковыми. А ещё считается, что деревянные доски намного гигиеничнее, чем пластиковые, поскольку микробы на древесине погибают быстрее.
5. Правильно мойте
Не мойте ножи в посудомоечной машине, так можно испортить даже самый современный нож. Лучше вымойте нож сразу после использования и вытрите полотенцем.
Константин Ивлев
шеф-повар ресторана «Есенин»Третья категория — правильные и хорошие ножи. Они также делятся на две группы. К первой относятся японские ножи типа Kasumi, Global. Почему-то многие хотят купить домой именно такой дорогой японский нож, не понимая, для чего он нужен. А ведь такие ножи были сделаны для профессионалов, для работы с рыбой. В домашних условиях нарезать таким ножом колбасу или селёдку — кощунство. Да и поддерживать японский нож в рабочем состоянии не так-то просто: для заточки придётся покупать специальный камень, которым ещё нужно уметь пользоваться. Вторая группа — немецкие или швейцарские ножи, типа Solinger. Все они очень удобны для использования дома. Одного такого ножа хватит на полжизни и для нарезания вообще любых продуктов. Другие ножи уже точно не понадобятся.
Как правильно выбрать нож? Перед покупкой подержите его в руке. Он должен удобно лежать в ладони. Хороший нож весит ровно столько, сколько и сталь, из которой он сделан. А этот металл сам по себе тяжёлый. Если сталь лёгкая, значит, она дутая. Если же ручка легче лезвия, нож постоянно будет наклоняться вперёд, и вы натрёте мозоли или порежетесь. Именно поэтому я не советую покупать отечественные ножи — у них мягкая сталь и лёгкая ручка.