Антон Муша делится несколькими советами, которые помогут вам сохранить кухню в чистоте. А значит, вы станете хотя бы чуточку ближе к тому, чтобы полюбить готовить. И да, вполне возможно, что эти советы придутся очень кстати даже опытным поварятам.

1. Разрезайте консервированные томаты прямо в банке

Когда вы режете консервированные помидоры, то риск заляпать всё вокруг очень даже высок. Примените дома вот какую технологию. Возьмите в руки кухонные ножницы и попробуйте нарезать помидоры, не вытаскивая их из банки. Ну же, это довольно просто. А главное, после такой процедуры придётся вымыть только ножницы — и больше ничего.

2. Столовая ложка пригодится, чтобы доставать семена из фруктов и овощей

Столовой ложкой очень удобно доставать из фруктов и овощей несъедобные семена. И неважно, какого они размера. Разрежьте перец или даже тыкву пополам и начните орудовать ложкой. Результат превзойдёт ваши ожидания. Кстати, если у вас есть ложка для мороженого, то она может очень пригодиться как раз в случае с большими ягодами, с той же тыквой например.

3. Кладите на рабочую поверхность полиэтиленовую плёнку

После того как вы, например, разделали цыплёнка или выпотрошили рыбу, просто сверните полиэтиленовую плёнку и выбросьте её в мусорное ведро. Больше не нужно тратить много времени на уборку рабочей поверхности, заливать её всякими чистящими средствами, драить (в надежде избавиться от рыбного запаха). С полиэтиленовой плёнкой ваша жизнь на кухне станет во много, во много раз проще.

4. Чеснок с солью можно измельчать в мясорубке

Верный способ нарезать чеснок быстро и без помощи ножа. Посыпьте чесночок солью и слегка сбрызните его оливковым маслом. И скорее же в мясорубку!

5. Воронку можно легко сделать из обычного конверта

Возьмите обычный почтовый конверт и согните его так, чтобы получился треугольник. Разрежьте его вдоль основания треугольника, а затем срежьте краешек на вершине. Разверните конверт (вернее то, что от него осталось) в конус — вуаля, воронка готова. Её можно использовать, чтобы, например, пересыпать крупы и сушёные бобы в герметичные пластиковые контейнеры (в них они дольше хранятся).

6. Разделочная доска идеально помещается в противень

«И что?» — спросите вы. А то, что некоторые разделочные доски не имеют специального жёлоба. Когда вы режете что-то очень сочное, то часто пачкаете рабочую поверхность (особенно если не кладёте на неё полиэтиленовую плёнку). Мясной сок оказывается разлит по всей столешнице. Чтобы избежать этого, просто поместите разделочную доску на противень для запекания. Вся грязь окажется на нём, а не на столешнице.

7. С курицей лучше всего возиться в миске с высокими бортиками

Не стоит начинять чем-то курицу непосредственно на противне. Лучше положите её в миску с высокими бортиками. Да и обваливать куриные грудки в муке также намного удобнее в таких мисках. Вот увидите, ваша кухня станет гораздо чище, если вы будете следовать этому совету.

8. Имбирь лучше всего хранить замороженным

Плотно оберните неочищенный имбирь в пищевую плёнку и положите его в морозильную камеру: так с ним много месяцев ничего не случится. Если вдруг вам нужно натереть имбирь, просто отрежьте от него кусочек острым ножом и воспользуйтесь тёркой. В замороженном состоянии натереть имбирь гораздо проще.

9. Сыр можно нарезать с помощью зубной нити

Возьмите очень прочную нить (лучше всего зубную) и орудуйте ей, словно в ваших руках острое лезвие. Вот увидите, нарезать мягкий сыр нитью гораздо удобнее, чем ножом.

10. Ягоды лучше всего нарезать ещё замороженными

Ягоды правильнее всего измельчать в блендере. Но даже если у вас его нет, совсем не беда. Шинковать их в замороженном состоянии гораздо удобнее, чем в незамороженном. Да и в блендер (если он у вас всё-таки имеется) лучше класть замороженные ягоды. Летние смузи получаются что надо!