1. Чем проще блюдо, тем оно лучше
2. Если пьёте алкоголь, выбирайте наименее калорийный
Пиво — менее калорийный продукт, чем вино. Оно содержит 40—60 калорий на 100 мл. Но человек может выпить и много пива. 500 мл (одна бутылка) содержат 200—300 калорий — и опять же это углеводы. Водка, виски, текила, ром по калорийности схожи с вином, но есть один нюанс. Выпить много текилы или виски вряд ли получится. Практика показывает, что наименьшее из зол — это крепкие напитки. Если мои клиенты и собираются выпивать, я рекомендую выбирать именно крепкий качественный алкоголь в небольших объёмах. Кроме того, виски и водка не вызывают такого процесса брожения, как вино, шампанское и пиво.
3. Изучайте этикетки
4. Ограничьте потребление супов
5. Не пейте свежевыжатые соки
6. Не бросайтесь из крайности в крайность
7. Пейте воду
8. Помните о стандартных правилах питания
- углеводы нужно есть в первой половине дня, белок — в течение всего дня;
- количество полученных калорий должно быть меньше количества потраченных;
- постарайтесь снизить количество или вовсе убрать из рациона соки, сладкую и газированную воду, пейте меньше алкоголя и больше обычной воды. Допустимы полезные травяные чаи, а также зелёный/чёрный чай и кофе в умеренном количестве;
- готовьте пищу на пару, огне, варите или запекайте. Не ешьте жаренные на масле продукты;
- избегайте потребления быстрых углеводов: мучных изделий, конфет, шоколада.
9. Ешьте больше белка
Иногда можно прибегать к помощи спортивного питания и биодобавок. Это помогает получить в полном объёме питательные вещества. Но в этом вопросе нужно обращаться к компетентному человеку.