«Челленджер» объясняет, что с вами происходит, когда вы считаете себя голодным как волк и съедаете всё на своём пути.
 

Дима Соловьёв

медицинское светило «Челленджера»
Есть множество причин, по которым люди едят слишком много. Все они связаны с тем, что физиологически наше тело всё ещё рассчитано на жизнь в условиях недостатка пищи. Человечество жило впроголодь тысячелетиями, и лишь в последнее время в цивилизованном мире еды стало хватать всем. Поэтому в нашем теле предусмотрена масса механизмов, повышающих аппетит, и практически нет тех, которые бы его понижали.

 

Вдобавок, люди часто едят вовсе не потому, что чувствуют голод. Еда в наше время — это ещё средство от депрессии, способ победить скуку. Человек может «заедать» скрытые психологические проблемы: еда способствует выработке эндорфинов (лучше всего с этой задачей справляются сладости). Увы, счастье после сытного обеда обычно длится недолго: человек начинает упрекать себя в обжорстве, да и проблемы, которые он «заедает», остаются неразрешёнными.

 

Со временем переедание может превращаться в привычку. Большинство людей не знают, сколько калорий в день они потребляют, а сколько тратят, и зачастую едят больше, чем это им действительно необходимо. Плюс не стоит забывать о социальном компоненте пищи: с семьёй мы общаемся, находясь за обеденным столом, с друзьями — за столиком в кафе. Во время таких разговоров люди едят без аппетита, лишь для поддержания разговора, что тоже приводит к перееданию. Напряжённый ритм жизни, когда человек питается одними лишь «перекусами», также опасен.

 

Парадоксально, но переедание могут косвенно вызывать и некоторые диеты. Речь идёт об излишне строгих диетах и голодании, попытка соблюдать которые обычно заканчивается провалом. Отказавшись от них, человек обычно наедается до отвала (по наблюдениям врачей, это происходит чаще, чем вы можете себе представить).

 

Наконец, переедание — симптом начала некоторых заболеваний. В основном это болезни обмена веществ: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, некоторые расстройства пищеварения. В случаях, когда аппетит человека растёт без объективных внешних причин, нужно поскорее обратиться к врачу.

 

В целом же переедание — огромная проблема, которая влечёт за собой массу других проблем со здоровьем.

Итак, три самые распространённые причины переедания.

Вы воспринимаете еду как награду

Простая биология: на каждые 10 сжигаемых калорий приходятся три калории, которые наш организм оставляет «про запас». Неважно, что помогает вам сжигать эту десятку: нагрузка или хороший метаболизм. Равновесие нарушается, когда поглощается больше, чем сжигается. Или нам хочется ещё, потому что мы уверены в том, что сожгли достаточно калорий. «Часто в фитнес-клубах можно наблюдать людей, которые не мотивированы на достижение результата. Они занимаются, но не понимают, зачем это, собственно, нужно — говорит Мэтт Фицжеральд, автор книг «Культ диеты» и «Убегающий вес», — такие люди, среди которых есть и новички, могут воспринимать еду как награду за мучения со штангой или на тренажёре. И тогда чисто по психологическим причинам после занятий у них может возникнуть желание съесть то, что они обычно не едят — вредное, сладкое».
Еду можно рассматривать как мотивацию, но главное, чтобы вкусный приз не стал самоцелью и не превратился в болезненную зависимость. То есть тренироваться только чтобы потом побаловать себя вкусным десертом — поверьте, это путь в никуда.

Вы слишком давно не ели

Не игнорируйте урчание в животе, если вам действительно хочется есть. Но если есть хочется сильнее обычного, подумайте: возможно, так мозг реагирует на изменение вашего настроения и психологического состояния. Не забывайте, что иногда мы едим, когда сыты, то есть едим на эмоциях. Не так просто отличить реальное чувство голода от каприза психики, но всё-таки не формируйте новую привычку — есть всегда, когда грустно. Вспомните Бриджит Джонс из первой книги Хелен Филдинг, как она заедала свою грусть мороженым и тортиками. Хотите быть на неё похожими? Вряд ли. Мужчин, кстати, аналогия с Бриджит Джонс тоже касается — мы же тут про психологию разговариваем.
Пусть в холодильнике будет много полезной и низкокалорийной еды, которой вы сможете перекусить в любое время. Овощи, фрукты — мы говорим именно об этом.

Вы привыкли есть слишком много

У людей, склонных к лишнему весу, при интенсивных нагрузках активизируются клетки мозга, отвечающих за аппетит. Но чем больше вы теряете вес и привыкаете к тренировкам, тем эти клетки становятся менее активными. Исследования, которые изучали мозговую деятельность людей спортивного телосложения, показали, что их клетки, отвечающие за аппетит, не так часто подают организму сигналы голода. Диетолог Эрика Джиовиназзо подтверждает эту мысль: «Поглощение пищи — и умственный, и физический процесс. Голод заставляет нас проглотить свою порцию быстрее, пропустив момент насыщения. Не допускайте эту ошибку».
Ешьте медленно, хорошо пережёвывайте пищу, даже если до этого во рту не было ни крошки в течение долгого времени. Постарайтесь забыть об этом и насладиться едой. Кстати, можно попробовать встать из-за стола, чтобы проверить, пришло чувство насыщения или нет.
Кстати, если вы хотите всерьёз задуматься о том, что происходит с организмом, когда мы худеем, то прочитайте эту статью от нашего медицинского светила Димы Соловьёва. Он объясняет, откуда вообще в нашем организме берётся жир и что с ним происходит дальше.