1. Аспартам (Е951)
Споры про вред и пользу аспартама не утихают. Одни считают, что он абсолютно безопасен для здоровья человека, другие — наоборот. Согласно этому исследованию, опубликованному в The American Journal of Industrial Medicine, аспартам может ухудшать память и увеличивать окислительный стресс в мозге. Окислительный стресс опасен тем, что он повреждает клетки нервной ткани. Избегать этого подсластителя особенно нужно беременным и кормящим женщинам, так как аспартам может стать причиной метаболического синдрома у ребёнка в будущем. Метаболический синдром — это метаболические, гормональные и клинические нарушения на фоне ожирения. Есть и побочные эффекты: головные боли, мигрень, перепады настроения, головокружения.
Кстати, компания PepsiCo заявила, что больше не добавляет аспартам в свои диетические напитки по просьбе покупателей, которые стали опасаться за своё здоровье. Но при этом производитель заменил аспартам на другие искусственные подсластители — сукралозу и ацесульфам калия, которые также могут быть вредны для здоровья человека.
2. Сукралоза (Е955)
Исследование, опубликованное в The Journal of Toxicology and Environmental Health, выявило: если сукралозу подвергнуть воздействию высоких температур, это вещество будет выделять токсические соединения. Но самое ужасное вот что: организм прекрасно усваивает сукралозу и в результате может получить ядовитое воздействие.
Исследования одно за другим подтверждают опасность сукралозы. Одно из них обнаружило, что подсластитель мог вызывать лейкоз у мышей. Поэтому в июне 2014 года The Center for Science in the Public Interest отнёс сукралозу к категории caution («использовать с осторожностью») до рассмотрения результатов этого исследования.
3. Ацесульфам калия (Е950)
Этот подсластитель можно встретить в жевательных резинках без сахара, алкогольных напитках, леденцах и йогуртах. Хотя сейчас ацесульфам калия всё чаще относят к усилителям вкуса, а не к сахарозаменителям.
4. Сахарин (Е954)
Согласно этому исследованию, сахарин увеличивает риск развития некоторых видов рака. Кроме того, он способствует фотосенсибилизации (повышению чувствительности организма к действию ультрафиолетового излучения), появлению тахикардии, вызывает тошноту и расстройство желудка.
5. Ксилит Е967 (Сорбит Е420)
Пока нет исследований, которые бы дали точную информацию о влиянии ксилита на организм беременных и кормящих грудью. Но некоторые врачи рекомендуют не рисковать и отказаться от его потребления.
- Жевательные витамины для детей.
- Сироп от кашля.
- Жевательная резинка без сахара.
- Зубная паста и ополаскиватели для полости рта.
- Напитки с нулевой калорийностью и без сахара.
- Алкогольные напитки.
- Салатные заправки.
- Замороженный йогурт и другие замороженные десерты.
- Леденцы.
- Йогурты.
- Готовые хлопья для завтрака.
- Никотиновая жвачка.
- Хлебобулочные изделия.