Мы все знаем, что Исландия — это удивительное место, куда удаётся попасть лишь редким счастливчикам. Саша Ковалёва как раз такой счастливчик — недавно она вернулась с другой планеты (читай: из Исландии) и теперь спешит рассказать, как бег помог ей узнать и исследовать эту невероятную страну ледников и вулканов.

Другая планета

— Цель нашего путешествия с самого начала была обозначена предельно конкретно: мы ехали за «дзеном». Из всего того, что мы знали, читали и смотрели про Исландию, было ясно: это совершенно другая планета. Здесь нужно медитировать и созерцать — природу, людей и себя самого.

У путешествия в Исландию есть предыстория. Так получилось, что в течение последних четырёх месяцев я познаю себя — познаю себя через бег. Да, я пока не достигла каких-то значительных результатов, и в моей копилке ещё мало забегов, но уже сейчас друзья намекают мне: пора немного притормозить и перестать обсуждать с каждым встречным преимущества горного бега и невыносимость интервальных тренировок. А то я так всех распугаю. Но проблема в том, что бег уже успел стать очень важной частью моей жизни и в ближайшие несколько лет никуда из неё не денется. К тому же я открыла для себя совершенно удивительный способ изучать каждую страну, куда приезжаю — я изучаю новые города, стирая об их мостовые свои беговые кроссовки. Это такой кайф!

В Исландии говорят: «Если погода плохая, подожди пять минут, и она станет ещё хуже». Тот, кто побывал на острове, отлично знает, как за несколько секунд может подняться штормовой ветер, пойти дождь, выглянуть солнце, а затем опять пойти дождь (только в большинстве случаев солнце, увы, не выглядывает). Так что собираясь в поездку, я с тревогой думала о том, удастся ли мне хотя бы раз выйти на пробежку. Я всё-таки не робот, и поднять себя с кровати в шесть утра ради того, чтобы побегать под проливным дождём, для меня так же сложно, как и для других бегунов.

Планируя путешествие, мы с друзьями сразу решили, что не поедем «в кругосветку», иными словами — не будем объезжать по кольцевой дороге весь остров за один раз. Спешка нам ни к чему. Исландию нужно открывать вдумчиво и постепенно. Так что мы сосредоточились только на Южном побережье. Такая неспешность во многом была связана ещё с тем, что мои друзья снимали с дрона, а это требовало довольно много времени — подготовка, выбор места и прочее. Кстати, в конце августа в нашей стране был принят закон, запрещающий импорт и экспорт дронов, для личного пользования в том числе. И если в июле мы ещё спокойно летали с ним, то в сентябре на финской границе таможенники хладнокровно нас развернули. Что было дальше? Дальше нас ждал увлекательный, но очень нервный квест под названием «успей найти в Хельсинки поставщика дронов, купи новый дрон и не опоздай на свой рейс — думать о том, как вернуть дрон домой, будешь после». В итоге злые и измотанные, но с новым дроном мы всё же прилетели в Кефлавик.

Мы решили путешествовать на двух машинах, чтобы не зависеть друг от друга — это очень важно, особенно когда половина команды хочет снимать с дрона, а другая исследовать новые места. Машина в Исландии решает всё. Берите нормальный джип с большими колёсами, потому что в глубине страны асфальта нет — только грунтовка.

На ночь мы останавливались в гестхаусах: иногда они были получше, иногда похуже. Считается, что пик сезона приходится на июль—август, но справедливости ради нужно признать, что и в сентябре здесь очень красиво. Кстати, туристов всё равно предостаточно, так что планируйте поездку заранее, чтобы не возникло проблем с жильём. Про необходимость хорошей экипировки даже говорить не буду: трекинговые ботинки, флиски, гортекс — всё это должно быть в вашем чемодане. И так как температура днём иногда опускалась до шести градусов (мы ездили в начале сентября), термобельё стало моим новым лучшим другом.

Конечно, у нас был заранее составлен маршрут и забронированы номера в отелях, но каждый день мы ориентировались на свои ощущения. Если было желание, останавливались и медитировали на каждом мысе, на каждом холме и около каждого водопада. Пожалуй, самые сильные эмоции за всю поездку у меня связаны с ледником Ватнайёкюдль (самым большим в Европе) и чёрным пляжем. Я могла бы описать вам этот пляж и эту ледниковую лагуну, но словами всего не передать — только оказавшись там, вы поймёте, каким магнетизмом обладает это место. Здесь, кстати, снимали «Умри, но не сейчас» — серию «Бондианы». Пересматривала её в самолёте на обратном пути и очень смеялась. Пирс Броснан, гоняющий на сёрфе по волне, вызванной обвалом куска ледника, — вы серьёзно?

Кстати, о сёрфе: неподалеку от горы Вестрахорн есть чёрный пляж, где мы впервые встретили мифических австралийских сёрферов. Мифических — потому что сложно поверить в их существование, если знаешь, что температура воды минус один градус.

Ледниковые тренировки

Приехав в Исландию, я прилежно следовала плану своего тренера и каждое утро выходила на пробежку. Единственное — все интервальные тренировки я, увы, запорола. Ну невозможно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться и сфотографировать невероятно красивые виды. Обычно бегала я до завтрака — из-за нашего графика мне приходилось выходить на пробежку как можно раньше, чтобы не задерживать остальную команду. Так что в 6:00—6:30 утра я уже натягивала кроссовки и гордо отправлялась бегать под проливной дождь (как правило, сотрудники отеля провожали меня совершенно обалдевшим взглядом).

Тренировалась я в обществе лучших пейсмейкеров. Нет, я сейчас не имею в виду своих друзей, которые дрыхли как сурки. Я говорю о местных овцах. Наглые создания носились по грунтовке как кони и, скажу вам честно, догнать их было невозможно. Один раз я была вынуждена преступить черту закона и перелезть через забор на частную территорию — уж очень заманчивой выглядела просёлочная дорога. Однако пробегая мимо местной фермы, я столкнулась с её хозяином, который как раз вышел на крыльцо, чтобы в тишине выпить свой утренний кофе. На мою удачу он оказался таким же фанатом бега и искренне обрадовался, увидев меня (полагаю, я была первым бегуном, с которым он столкнулся в этих краях). В этом для меня и заключается главное удовольствие от бега — в любой точке мира ты можешь встретить людей, которые чувствуют то же и живут тем же, что и ты. Они понимают: суть бега вовсе не в количестве пройденных километров, а в их качестве.

Бегать в Исландии — одно удовольствие. Причём неважно, где находится ваш гестхаус: у кольцевой дороги или на отшибе в окружении ферм. В любом случае ваш покой никто не нарушит. По утрам даже на кольцевой дороге машин очень мало, считай, вообще нет, а если вы бегаете в стороне от неё, то вашими единственными компаньонами будут овцы. Только помните: собираясь на пробежку, готовьтесь сразу к двум сценариям — есть дождь / нет дождя. Скорее всего, пока вы будете бегать, эти два состояния не раз сменят друг друга.

И не думайте о том, куда бежать. Просто бегите, куда глаза глядят — вас везде будут окружать самые невероятные космические пейзажи, которые вы точно больше нигде и никогда не увидите.

9 интересных фактов об Исландии от Саши Ковалёвой:

  1. Овец в Исландии намного больше, чем людей — эти животные заполонили весь остров. Они настолько милые, что порой становятся жертвами глупых туристов (вроде нас), которые не могут проехать мимо и не посигналить, с восторгам наблюдая, как те бросаются врассыпную.
  2.  Местный деликатес и по совместительству жуткая дрянь — это протухшее мясо акулы (подают вместе с водкой). До того как попасть к вам на стол, акула год маринуется в земле (это нужно для того, чтобы избавить мясо от токсинов). Если вы всё еще хотите попробовать это блюдо — поздравляю, вы настоящий псих!
  3. Не запирать дверь на ночь, оставлять телефон и кредитки в машине — легко! В стране практически отсутствует преступность, а полицейские не носят оружие. И хотя тюрьма есть, чтобы попасть в неё, вам придётся отстоять очередь. К тому же говорят, что заключённые, которые сбегают, всегда возвращаются обратно. Ну сами судите: какое удовольствие бродить по острову под ледяным дождём?
  4. Если вы решили, что сёрферы в Исландии — самые безбашенные ребята, то вы ошибаетесь. На самом деле они замыкают тройку лидеров. На втором месте — местные любители гольфа, которые при любом ветре упорно гоняют мячи по полю (даже когда овцы пролетают мимо). А на первом — те, кто решил путешествовать автостопом. Исландия безумно дорогая страна, поэтому такой вариант для многих является единственной возможностью увидеть остров. Вспомните всё, что я написала про дождь и ветер, и вы поймёте, как непросто приходится этим экстремалам.
  5. В борьбе за сердца туристов у овец практически всухую выигрывают тупики. К сожалению, в сентябре они уже отчалили в тёплые страны, но мне удалось увидеть парочку на Вестманских островах. Самое ужасное, что отношение к ним у исландцев такое же, как у нас к курице. Так что этих милых птичек, помимо их естественной среды обитания, нередко можно встретить в меню ресторана.
  6. Исландцы очень гордятся своей породой лошадей и до сих пор беспрекословно следуют закону, установленному ещё в X веке. В стране запрещён импорт лошадей, а если исландская лошадь провела хотя бы один день на материке, всё — ей уже нельзя вернуться на родину. Чистота породы — дело принципа.
  7. Забудьте про геотермальные источники — они не стоят потраченного времени.
  8. На изучение Рейкьявика достаточно выделить полдня. Это очаровательный игрушечный городок, в котором (по ощущениям) нет ничего, кроме ресторанов и сувенирных магазинов. Наверное, от скуки исландская молодежь пьёт и гуляет ночи напролёт — мы уезжали в аэропорт в четыре часа утра, и на улице творилось что-то невообразимое.
  9. Делюсь паролями и явками: ЭТО отличный тату-салон в самом центре Рейкьявика, где я сделала свою первую татуировку.