«Есть много петель, которые не обнаружены до сих пор, — рассказывает Денис Гуляев. — Иногда мы находим очень старые петли, которые были установлены ещё в 80-е и 90-е годы. Тогда почти все снежные барсы в регионе были истреблены. Однажды неподалёку от села Аргут в фотоловушки попалась самка ирбиса с котятами, камеры фиксировали их какое-то время, а потом они надолго пропали. Никто не знал, что с ними случилось. Позже местные жители рассказали нам, что эти ирбисы попали в петлю: не только самка, но и оба котёнка. В память о трагедии в селе Кош-Агач установлен памятник самке Вите и её котятам».
Мы забираем карту памяти из фотоловушки и, в надежде обнаружить снежного барса, просматриваем снимки на экране камеры. Мимо фотоловушки проходил кабан и другие животные тайги. Но ирбиса здесь не было. В 2020 году учёные и волонтёры отсмотрели более 20 000 снимков — и лишь на 272 были ирбисы. Благодаря этим фотографиям удалось установить, что популяция снежных барсов в Горном Алтае растёт, а также сделать шаг вперёд в изучении этой редкой и очень красивой кошки.
Сложнее всего на свете научиться ценить то, что видишь вокруг с рождения. Научиться осознавать хрупкость и уязвимость природы. В последние годы жители Горного Алтая, сотрудники природоохранных организаций, благотворители и волонтёры из разных уголков мира сделали важные шаги, благодаря которым численность ирбисов в России стала наконец не уменьшаться, а расти.
- сделать пожертвование на сайте WWF — оплатить организацию антибраконьерского рейда для снятия петель, стоимость топлива или установку фотоловушки;
- купить сувенир, прибыль от продажи которого будет направлена на сохранение популяции снежных барсов;
- стать волонтёром в национальном парке «Сайлюгемский», одна из задач которого — охрана ирбисов;
- если вы владелец бизнеса, вы можете запустить проект в поддержку снежных барсов или объединить усилия с WWF и Pernod Ricard Rouss.