Зачем ехать к Пинежским пещерам

Антон Зоркин
эксперт по приключениям, редактор «National Geographic Россия»На мой взгляд, ехать в Пинежский район нужно не только из-за пещер. Мне очень нравятся местные пейзажи — высоченные сосны, лес, уходящий за горизонт, реки с высокими берегами. Тут выбегают на дорогу лисы, ястребы парят в небе — природы в этих местах намного больше, чем человека, мне это близко. Тянется через тайгу бесконечная дорога, лишь изредка прерываясь, чтобы обогнуть какую-нибудь маленькую древнюю деревушку, где люди живут сотни лет. Кстати, есть весьма медитативное развлечение помимо исследования пещер: летом в этих местах какое-то неимоверное количество грибов и ягод, которые можно собирать часами (и сразу же есть).
О чём нужно помнить, планируя путешествие к Пинежским пещерам
В некоторых из Пинежских пещер вам понадобятся сапоги — кроссовки и ботинки быстро намокнут. Если вы нанимаете гида, фонарик вам, скорее всего, предоставят, но лучше всё-таки купить свой — помощнее. Хороший фонарик в условиях полной подземной темноты — важная вещь, от него зависит, сколько вы увидите и в каких подробностях.
Где остановиться и на чём доехать до Пинежских пещер
Отдельно следует сказать о транспортной доступности Пинежского района — в эти места не так-то просто добраться. В Пинежский район не ведут железные дороги, от Архангельска можно доехать на машине или маршрутке (это примерно 200 километров), но качество дорог оставляет желать лучшего, путь может затянуться и часа на три-четыре. В целом, если захотите посмотреть что-то кроме пещер, лучше или ехать на своей машине (от Москвы в спокойном режиме — два дня пути с ночёвкой), ну или взять автомобиль в аренду в Архангельске. Передвигаться по району, рассчитывая на общественный транспорт, дело гиблое: ходит нерегулярно, медленно, не везде можно доехать.

Антон Зоркин
эксперт по приключениям, редактор «National Geographic Россия»