PT30M
PT30M
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Семена (очищенные подсолнечные семечки)
1 стакан
Хлопья (овсяные)
1 стакан
Мука (гречневая)
½ стакана
Крахмал (кукурузный или картофельный)
1,5 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ваниль (ванильный экстракт)
1 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Масло (сливочное)
5 ст. л.
Мёд (или кленовый сироп)
3 ст. л.
Яйца
1
 шт.
Джем (малиновый или сливовый)
½ стакана

Процесс приготовления

  1. Духовку предварительно разогреть до 175 градусов.
  2. Семечки поджарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Половину смешать с овсяными хлопьями и измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
  3. Добавить остальные сухие ингредиенты к полученной массе и аккуратно перемешать.
  4. Масло комнатной температуры, мёд и яичный желток взбить миксером до лёгкой, пышной массы. Смешать влажные и сухие ингредиенты и замесить тесто.
  5. Разделить его на 18—20 частей и скатать из них небольшие шарики.
  6. Отдельно в небольшой миске взбить яичный белок. Каждый шарик теста окунуть сначала в белок, а затем запанировать в отложенных ранее семечках.
  7. Выложить шарики на выстеленный пергаментом и смазанный маслом противень, сделать небольшие углубления в центре каждого из них и наполнить джемом.
  8. Выпекать 10—14 минут, перед подачей слегка остудить.
  9. * Эти печенья могут быть и веганскими. Для этого используйте вместо сливочного масла кокосовое, замените желток семенами чиа (столовая ложка семян, замоченная на 10—15 минут в трёх столовых ложках воды), а в качестве «закрепителя» семечек используйте любое молоко растительного происхождения: кокосовое, миндальное, рисовое и т. п.