А теперь мы подходим к самому интересному. Должно быть, вы уже поняли две важные вещи: с одной стороны, нашему телу нужен сахар, а с другой — желательно, чтобы он распадался до глюкозы плавно и медленно, иначе часть её обязательно превратится в жир. Как следствие, в нашем рационе должно быть больше продуктов, которые распадаются до глюкозы медленно. Как узнать, что это за продукты?
В этом нам поможет гликемический индекс — число, которое иногда можно увидеть на упаковках продуктов рядом с калорийностью и содержанием различных веществ. Гликемический индекс определяет, насколько медленнее продукт распадается до глюкозы по сравнению с самой глюкозой, для которой индекс равен 100. Чем ниже этот показатель, тем медленнее и сложнее продукт расщепляется до глюкозы.
Предсказуемо наиболее высокий гликемический индекс — у сладких продуктов и фастфуда. Например, для сдобного хлеба он может достигать 95, для картошки-фри — 75, а у фиников он и вовсе равен 103!
Нас же интересует пища, обладающая более низкими показателями. Средние значения гликемического индекса соответствуют 56—69 единицам и встречаются у отваренного картофеля, овсянки, чёрного хлеба, бананов, клюквенного и виноградного сока. Значения гликемического индекса менее 56 считаются низкими. Они соответствуют большинству мясных и молочных продуктов, многим фруктам и овощам. Точные значения гликемического индекса приведены в специальных таблицах, которые нетрудно найти в Интернете. Возможно,
самая полная коллекция значений гликемического индекса была опубликована учёными из Сиднея в 2008 году.
Подбор правильного питания с точки зрения гликемического индекса имеет значение в спортивном питании. Так, перед интенсивной, но короткой нагрузкой целесообразно получить большое количество доступной глюкозы. (Для этого существует специальное сладкое спортивное питание.) И наоборот, перед длительными физическими нагрузками не обойтись без продуктов с более низким гликемическим индексом. Они медленнее расщепляются до глюкозы и способны снабжать тело энергией в течение долгого времени.