Всё об уровне сахара в крови

Дима Соловьёв советует перестать ненавидеть сахар и объясняет, почему его уровень в крови остается более или менее постоянным, даже если совсем отказаться от сладкого.

Всё об уровне сахара в крови. Изображение номер 1

Зачем нашему телу сахар в крови

Прежде всего давайте определимся с тем, что следует понимать под словом «сахар». На кухне он бывает белым свекольным, коричневым тростниковым или даже кленовым, но когда речь заходит об обмене веществ, сахар — это любой низкомолекулярный углевод. Причём совсем не обязательно содержащийся в сладких продуктах.
Попав в пищеварительную систему, сахар растворяется, распадаясь на более мелкие молекулы. Среди таких молекул наибольшее значение имеет глюкоза. Именно она используется организмом в качестве основного источника энергии. Под уровнем сахара в крови обычно понимают концентрацию в ней глюкозы.
Глюкоза используется клетками тела для выработки энергии. При возникновении излишков глюкозы, она может запасаться печенью в виде гликогена — специального вещества, которое легко может вновь превратиться в глюкозу, когда в этом будет необходимость.
Однако в рационе современного человека зачастую содержится так много сахара, что депонирования в виде гликогена становится недостаточно. Тогда глюкоза начинает превращаться в жир. Именно поэтому мы толстеем от тортиков и фастфуда. Кроме того, в этом процессе есть одно «слабое место».
За то, чтобы глюкоза тратилась клетками, поступая в них из крови, отвечает единственный гормон — инсулин. Поэтому если инсулина становится слишком мало или он не может нормально реагировать с клетками, глюкоза перестаёт нормально усваиваться и приносить пользу. Эта болезнь называется сахарным диабетом.
Всё об уровне сахара в крови. Изображение номер 2

Распространённые заблуждения

Пришло время развенчать несколько популярных мифов про сахар в крови.

1. «Чем ниже уровень сахара в крови, тем лучше»

В действительности уровень сахара в крови (т. е. глюкозы) должен быть нормальным. А именно — от 3,3 до 5,5 ммоль/л в крови, взятой из пальца. Если концентрация глюкозы опускается ниже этих значений, возникает энергетическое голодание организма. Человек становится заторможенным, может потерять сознание, а если ему своевременно не оказать помощь, может впасть в опасную кому.
К счастью, такая ситуация возникает достаточно редко. Наше тело понимает, насколько важно для него поддерживать хотя бы минимальный уровень глюкозы в крови. Однако недостаток глюкозы возможен у больных сахарным диабетом, если по ошибке была введена слишком большая доза инсулина. (Именно поэтому инсулин вводят специальными шприцами с очень точной шкалой).

2. «Сахар содержится только в сладкой пище»

До глюкозы могут расщепляться вообще все углеводы. Некоторые (например, сахароза —  знакомый всем сахар с кухни) делают это легко, другие (скажем, крахмал в растительной пище) — со значительно большим трудом, требуя заметных затрат энергии и «срабатывая» не сразу.
Поэтому даже если вы не едите ничего сладкого, налегая на вегетарианские салаты, ваш организм по-прежнему получает сахар. Вот только при этом ему потребуется потрудиться, переработав сложные углеводы до простой глюкозы. Причём эта глюкоза будет поступать в кровь более плавно, в меньших количествах, а значит имеет куда меньше шансов остаться неиспользованной и превратиться в жир.

3. «Для того чтобы в организме был сахар, его нужно съесть»

Возможно, вы не знаете, но наше тело само может производить глюкозу. Этот процесс называется сложным научным термином «глюконеогенез». Для синтеза глюкозы наш организм использует вещество под названием «пируват», образующееся в ходе обмена веществ в нашем теле. Вопреки ещё одному распространённому мифу, получать глюкозу напрямую из жира организм не может.
Как нетрудно заметить, организм имеет несколько уровней защиты от того, чтобы не остаться без столь необходимой глюкозы. Увы, столь же эффективной защиты от избытка глюкозы у него нет.
Всё об уровне сахара в крови. Изображение номер 3

Когда уровень глюкозы в крови повышается

Концентрация глюкозы в крови растёт каждый раз после того, как мы поели. Сахар расщепляется в пищеварительном тракте, глюкоза усваивается и поступает в кровь. Уровень сахара в крови растёт. В норме вслед за этим следует выброс инсулина, который даёт клеткам возможность усвоить эту глюкозу для дальнейшего преобразования её в энергию.
Однако если с инсулином что-то не так, концентрация сахара в крови не снижается и продолжает оставаться высокой. Если такое происходит постоянно, это говорит о возможном заболевании сахарным диабетом. Обратимся к цифрам: если уровень сахара в венозной крови выше 7 ммоль/л натощак или больше 11,1 ммоль/л через 2 часа после еды, то диагноз «диабет» вполне вероятен. Сахарный диабет лучше всего поддаётся лечению на ранних стадиях, поэтому оценка уровня сахара крови входит в перечень стандартных анализов.
Всё об уровне сахара в крови. Изображение номер 4

Что нужно знать о сахаре при занятиях спортом

А теперь мы подходим к самому интересному. Должно быть, вы уже поняли две важные вещи: с одной стороны, нашему телу нужен сахар, а с другой — желательно, чтобы он распадался до глюкозы плавно и медленно, иначе часть её обязательно превратится в жир. Как следствие, в нашем рационе должно быть больше продуктов, которые распадаются до глюкозы медленно. Как узнать, что это за продукты?
В этом нам поможет гликемический индекс — число, которое иногда можно увидеть на упаковках продуктов рядом с калорийностью и содержанием различных веществ. Гликемический индекс определяет, насколько медленнее продукт распадается до глюкозы по сравнению с самой глюкозой, для которой индекс равен 100. Чем ниже этот показатель, тем медленнее и сложнее продукт расщепляется до глюкозы.
Предсказуемо наиболее высокий гликемический индекс — у сладких продуктов и фастфуда. Например, для сдобного хлеба он может достигать 95, для картошки-фри — 75, а у фиников он и вовсе равен 103!
Нас же интересует пища, обладающая более низкими показателями. Средние значения гликемического индекса соответствуют 56—69 единицам и встречаются у отваренного  картофеля, овсянки, чёрного хлеба, бананов, клюквенного и виноградного сока. Значения гликемического индекса менее 56 считаются низкими. Они соответствуют большинству мясных и молочных продуктов, многим фруктам и овощам. Точные значения гликемического индекса приведены в специальных таблицах, которые нетрудно найти в Интернете. Возможно, самая полная коллекция значений гликемического индекса была опубликована учёными из Сиднея в 2008 году.
Подбор правильного питания с точки зрения гликемического индекса имеет значение в спортивном питании. Так, перед интенсивной, но короткой нагрузкой целесообразно получить большое количество доступной глюкозы. (Для этого существует специальное сладкое спортивное питание.) И наоборот, перед длительными физическими нагрузками не обойтись без продуктов с более низким гликемическим индексом. Они медленнее расщепляются до глюкозы и способны снабжать тело энергией в течение долгого времени.
Подбор правильного питания с точки зрения гликемического индекса имеет значение в спортивном питании. Так, перед интенсивной, но короткой нагрузкой целесообразно получить большое количество доступной глюкозы. (Для этого существует специальное сладкое спортивное питание.) И наоборот, перед длительными физическими нагрузками не обойтись без продуктов с более низким гликемическим индексом. Они медленнее расщепляются до глюкозы и способны снабжать тело энергией в течение долгого времени.
Всё об уровне сахара в крови. Изображение номер 5
Сахар в крови нельзя считать безусловным врагом нашего организма. Ведь он расщепляется до глюкозы — вещества, идеально подходящего для того, чтобы обеспечивать наше тело энергией. Другое дело, что сладким нельзя злоупотреблять, иначе полезная глюкоза начнёт преобразовываться в жир и добавлять нежелательные килограммы. Контролировать количество поступающего в организм сахара поможет гликемический индекс. Благодаря знанию его показателей очень просто понять, в какой ситуации можно съесть пончик, а в какой — овощной салат.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.
3 лучших рецепта с лисичками
Сезон лисичек в разгаре. Попробуйте приготовить эти вкусные и очень полезные грибы по нашим любимым рецептам. Расскажем, как сделать с ними ризотто, крем-суп и даже варенье.
Как уменьшить зуд от укусов комаров
Аллергологи-иммунологи рассказывают, может ли возникнуть аллергическая реакция на укус комара и насколько она опасна, если вас всё-таки укусило насекомое.
3 простых рецепта с кукурузой
Свежие молодые початки кукурузы сейчас можно купить на каждом рынке. Её вкусно есть не только варёную: попробуйте суп, салат и закуску с кукурузой по нашим рецептам.
В Троицком прошла мультиспортивная гонка Legion X-Fit
В ежегодном турнире федеральной сети фитнес-клубов приняли участие 20 команд со всей страны.
Почему складки на животе есть даже у худых
Даже у самых спортивных и худых людей есть складки на животе. И это абсолютно нормально.